初めての金剛山⛰(千早本道〜金剛山山頂〜念仏坂)

2017.09.03(日) 日帰り

息子も嫁も前回の七種山で誰にも出会わなかったことが不安だったらしく、今回はメジャーな山に登りたい!ということで、大阪から登れる最高峰、金剛山(1125m)に行ってきました❗️ ちなみに、金剛山の山頂は奈良県にあるため、大阪の最高峰は葛城山(959m)、大阪の最高地点は金剛山山頂付近(1056m)だそうです🙄 妻は子供の頃に登ったことがあるらしいのですが、私と息子は今回が初めてになります。なので、まずは一番メインと思われる千早本道から登り、念仏坂を通って下山するルートを選択しました😊 登りは山頂までずっと階段が続いたんですが、段差の大きくない階段だったので、息子も歩きやすかったようです。小さな虫やら花を見つけては立ち止まりつつ、それほど疲れずに山頂に到着しました😁 山頂で記念撮影した後、ちょっと早めのお昼ご飯🍙気温17℃で日が陰ると風が寒いくらい。そろそろカップヌードルの出番かな😋 ご飯の後は転法輪寺と葛木神社にお参りし、そこからちはや園地へ。途中、この道がよく目にするダイトレか〜、なんて思いながら歩いてました😊 ちはや園地からは念仏坂経由で下山しました。舗装された下り坂がずっと続きました。最初はなかなかの斜面だったと思います。 無事ロープウェイ駅前バス停まで下山し、そこから駐車場までは車道を歩きました。途中、マス釣り場があります。息子の今日一番の楽しみがそのマス釣り🎣登り始める前から釣れるかどうかの心配ばかり😅でも釣った分を買い取るコースだと簡単に釣れるんですよね〜。あっという間に7匹も😳ちなみに大物が釣れると1匹で2000円超えるそうです😱 幸い大物は釣れず一安心でした😅 ちなみに車道はブラインドになるカーブも多く、路肩も狭いので、子供連れの場合は特に注意したほうがいいと思いました🙄 金剛山は初めてでしたが、整備も行き届いており、人も沢山いて家族連れには安心して登れる山だと思いました😊 登山道も沢山あるようなので、今度はまた違う道から挑戦しようと思います👍

金剛山・二上山・大和葛城山 おからクッキーをゲット🍪
おからクッキーをゲット🍪
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから登山道の始まりです😊
ここから登山道の始まりです😊
金剛山・二上山・大和葛城山 シュウカイドウだそうです。
シュウカイドウだそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 四合目。ここまでも、これからも階段は続く❗️
四合目。ここまでも、これからも階段は続く❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマップでよく見かけるウルトラマンとバルタン星人の石像😁
ヤマップでよく見かけるウルトラマンとバルタン星人の石像😁
金剛山・二上山・大和葛城山 八合目の分かれ道、右に進みました。どっちも九合目で合流します😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマホトトギスだそうです。
ヤマホトトギスだそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 息子は楽な道を迷わずチョイス❗️本当に楽でした😊
息子は楽な道を迷わずチョイス❗️本当に楽でした😊
金剛山・二上山・大和葛城山 色黒ななカタツムリ🐌
色黒ななカタツムリ🐌
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂到着❗️日が陰ると風が冷たかったです。
山頂到着❗️日が陰ると風が冷たかったです。
金剛山・二上山・大和葛城山 無事登れた報告と、無事下りれるようにお参りしました😌
無事登れた報告と、無事下りれるようにお参りしました😌
金剛山・二上山・大和葛城山 今は努力の時らしく、あと少しすれば我慢が必要なようです🙄
今は努力の時らしく、あと少しすれば我慢が必要なようです🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉🌲🌲立派でした😆
夫婦杉🌲🌲立派でした😆
金剛山・二上山・大和葛城山 本当の山頂は神社の神域にあるそうです🙄
本当の山頂は神社の神域にあるそうです🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 雰囲気のある静かな道です。
雰囲気のある静かな道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 金水引と言うそうです。
金水引と言うそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 アジサイ❗️これは知ってました😁
アジサイ❗️これは知ってました😁
金剛山・二上山・大和葛城山 バッタをゲット😁コロギスかな❓
バッタをゲット😁コロギスかな❓
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台からは奈良や和歌山の山々まで見渡せました🎵
展望台からは奈良や和歌山の山々まで見渡せました🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ちはや園地は家族連れや昼寝をするハイカーさんで賑わってました😊
金剛山・二上山・大和葛城山 芝生の中でカエルをゲット🐸
芝生の中でカエルをゲット🐸
金剛山・二上山・大和葛城山 本日唯一の鎖場に挑戦😁
本日唯一の鎖場に挑戦😁
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの下り坂でした。虫を見つけては遅れる息子😅
なかなかの下り坂でした。虫を見つけては遅れる息子😅
金剛山・二上山・大和葛城山 調べました。キンモンガ🙄
調べました。キンモンガ🙄
金剛山・二上山・大和葛城山 小滝になるかな❓靴についた土を落とすためのブラシがたくさん置いてありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢300年のトチノキです。立派でした😊
樹齢300年のトチノキです。立派でした😊
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府指定天然記念物だそうです😳
大阪府指定天然記念物だそうです😳
金剛山・二上山・大和葛城山 山道は終了。舗装路を駐車場まで歩きます。
車に注意🚗
山道は終了。舗装路を駐車場まで歩きます。 車に注意🚗
金剛山・二上山・大和葛城山 釣鐘人参だそうです。根っこが🥕に似てるらしい。
釣鐘人参だそうです。根っこが🥕に似てるらしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 マス釣り場🐟
今日の目的地はここだったそうです😁
マス釣り場🐟 今日の目的地はここだったそうです😁
金剛山・二上山・大和葛城山 結局7匹も釣りました😅
塩焼き&唐揚げで美味しくいただきました😆
結局7匹も釣りました😅 塩焼き&唐揚げで美味しくいただきました😆