有田・龍神道&相ノ浦道、ついでに国道480号線【高野七口トレラン】

2021.06.03(木) 日帰り

1940 / 1939 m

高野山へと至る7つの参詣道のうちの2つ。 有田・龍神道を上って相ノ浦道を下るという、一度で二度楽しめるプランです。 ただし相ノ浦から車へ戻るための公共交通機関がないため、追加で17km走ることになります😂 全体の8割ほどが舗装路である上、残り2割もよく整備されたトレイルなので、ランニングシューズで挑んで正解でした。 ●有田・龍神道 9:16→10:54(はなぞの温泉 花圃の里→高野山大門) 13km弱。 初めの2~3kmは地道の上り坂で標高を稼ぐ⛰️ そこからは舗装路。しかも意外と下りが多い。 ●相ノ浦道 11:00→11:53(壇上伽藍→相ノ浦丹生神社) 6kmちょっと。うち地道は5kmほど。 笠松峠までは、たまに上りがあるもののフラットで走りやすい場所が多い。 笠松峠から相ノ浦までは下りが続き、気持ちよく走れる。少し荒れた箇所もあるが、通行に支障はない😎 ●車道 12:04→13:50(相ノ浦丹生神社→はなぞの温泉 花圃の里) 約17kmのロードラン。ほとんどが国道480号線。 有田川に沿うように進みます。 国道への合流地点から町境あたりまでは緩やかな上り、あとは下り基調。 山あいの集落をつなぐように走っていると、おばあちゃんの家を思い出し、懐かしい気持ちになりました🎐

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【有田・龍神道編】
スタート&ゴール地点の「はなぞの温泉 花圃の里」。
【有田・龍神道編】 スタート&ゴール地点の「はなぞの温泉 花圃の里」。 有田・龍神道の登山口は、駐車場の一番奥(=撮影者の背中側)にある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林の中を進む。
走るには急な坂なので早歩きでw
道はよく整備されている。
林の中を進む。 走るには急な坂なので早歩きでw 道はよく整備されている。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道に合流。
ここから大門まで、10kmほど舗装路が続く。
車道に合流。 ここから大門まで、10kmほど舗装路が続く。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) チェーンソーアート🐺
チェーンソーアート🐺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 辻の茶屋交差点を抜け、かつらぎ町(旧花園村)から高野町へ。
町の境目ってわくわくするよね?
辻の茶屋交差点を抜け、かつらぎ町(旧花園村)から高野町へ。 町の境目ってわくわくするよね?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遠くに見えているのが三国山や岩湧山みたい
遠くに見えているのが三国山や岩湧山みたい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車道だけど、車は通らない
車道だけど、車は通らない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門まであと少し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金堂
金堂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 街全体がお寺のよう
街全体がお寺のよう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 土日と違い、交通量は少なめ。
とてもきれいな道です!
土日と違い、交通量は少なめ。 とてもきれいな道です!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 霊宝館の東側の道を南へと進む。
少し先でYの字に分岐するので左へ。
霊宝館の東側の道を南へと進む。 少し先でYの字に分岐するので左へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 懐かしい看板
懐かしい看板
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 車も通るようで、轍がある。
とても走りやすい。
車も通るようで、轍がある。 とても走りやすい。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠松峠。
ここから相ノ浦までは下りが続き、気持ちよく走れる。
笠松峠。 霊宝館からここまで、たまに急な上りがあるもののフラットで走りやすい場所が多かった。 ここから相ノ浦までは下りが続き、気持ちよく走れる。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレランには最高の道。
木の枝を巻き上げてふくらはぎに切り傷を負ったけど…
トレランには最高の道。 木の枝を巻き上げてふくらはぎに切り傷を負ったけど…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下の方へ行くと少し道が荒れている。
とはいえ、一番ひどくてこの程度。通行には支障ない。
下の方へ行くと少し道が荒れている。 とはいえ、一番ひどくてこの程度。通行には支障ない。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コウヤマキかな
コウヤマキかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 地道はここまで。ここからは車道をひたすら走る。
地道はここまで。ここからは車道をひたすら走る。 どこまでを相ノ浦道と呼ぶのかよく分からないが、ここで終わりとするのは味気なさすぎるので、ひとまず相ノ浦集落を目指すことにする。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 相ノ浦に着いた。
神社や小学校跡があり、村の中心部の雰囲気。
相ノ浦に着いた。 神社や小学校跡があり、村の中心部の雰囲気。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生神社。
丹生神社。 相ノ浦道の締めくくりにふさわしい場所だと思ったので、ここで小休止。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生神社のトガサワラ。県の天然記念物!
丹生神社のトガサワラ。県の天然記念物!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山小学校相ノ浦分校跡。
高野山小学校相ノ浦分校跡。 トイレの綺麗さに驚き✨地元の方が掃除してくれているのだろうか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生神社と小学校跡の間にある広場
丹生神社と小学校跡の間にある広場
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【車道編】
玉山弁財天に立ち寄る。
今日一番の険しさ💦
【車道編】 玉山弁財天に立ち寄る。 Ω状に流れる川の真ん中に山があり、そのてっぺんに祀られている。 今日一番の険しさ💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 玉山弁財天(山のてっぺん)
玉山弁財天(山のてっぺん)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道への合流地点。
この先を左へ曲がります。
真っ直ぐ行くと高野山の大門。
国道への合流地点。 この先を左へ曲がります。 真っ直ぐ行くと高野山の大門。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道と同じく、川も合流している
道と同じく、川も合流している
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここへ来て長い上り坂。
さっきの川があんなに小さくなった💦
ここへ来て長い上り坂。 さっきの川があんなに小さくなった💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町の境目ってわくわくするよね!
町の境目ってわくわくするよね!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道とはいえ、出会った車は数える程度。
国道とはいえ、出会った車は数える程度。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右 龍神道
右 龍神道
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 廃校と野の花
廃校と野の花
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) めっちゃ注意
めっちゃ注意
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 有田川沿いの国道は景色がよく、車道走りは思っていたほど辛くなかった