岩手山

2021.06.03(木) 日帰り

2021-6-3 33 この季節恒例の岩手山御神坂コース。 ラッキーなことにタイミング良く盛岡に帰って来れました。😄 天気も良し❗️となればやっぱり愛しのお二方に逢いに行かなきゃ❣️ ヒメイワカガミさん、ユキワリコザクラさんきれいに咲いててくれてありがとございました。m(_ _)m でも、このコースやっぱりキツイ…😅 年々キツさが増しているのは気のせいでは無い…気がする…。(笑) 今日は天気も良くて思ってた以上に暑かった😵💦 大汗を掻きながらアミアミ一枚で山頂まで登りました。💦

岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい天気❣️ てっぺんまで行くよぉ〜。😃
いい天気❣️ てっぺんまで行くよぉ〜。😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とっても小さなスミレさん。
とっても小さなスミレさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コミヤマスミレさんなのかな?それともツボスミレさん?にしては小さな気がします。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マイズルソウさんのパチパチのお花が好き。
マイズルソウさんのパチパチのお花が好き。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クルマなんちゃら?名前思い出せない…😅
クルマなんちゃら?名前思い出せない…😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマガマズミさん。 お花さんに足止めされてスタートから中々前に進めません。(笑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今年も逢えました😍 双子のササバギンランさん❣️
今年も逢えました😍 双子のササバギンランさん❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 シラネアオイさんは終盤を迎えてます。
シラネアオイさんは終盤を迎えてます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワカガミさんはまだまだこれから❗️
イワカガミさんはまだまだこれから❗️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🥰今年も逢えた❣️
🥰今年も逢えた❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 純白のフリフリがめちゃ可愛い❣️
純白のフリフリがめちゃ可愛い❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヒメイワカガミさん。咲いててくれてありがとう。😊
ヒメイワカガミさん。咲いててくれてありがとう。😊
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御神坂コース岩岩ゾーンに突入❗️ しかし今日は思ってた以上に暑い😵💦
アミアミ一枚で登ります。
御神坂コース岩岩ゾーンに突入❗️ しかし今日は思ってた以上に暑い😵💦 アミアミ一枚で登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 😍
😍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今年も逢えました❣️
今年も逢えました❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ユキワリコザクラさん、めちゃきれい。
ユキワリコザクラさん、めちゃきれい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 駒ヶ岳から烏帽子岳がドッカァーン😃
駒ヶ岳から烏帽子岳がドッカァーン😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 景色もいいけどやっぱりユキワリコザクラさん。
景色もいいけどやっぱりユキワリコザクラさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キラキラだね❣️
キラキラだね❣️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とーっても、きれいです。
とーっても、きれいです。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヒメイチゲさんみっけ。😃
ヒメイチゲさんみっけ。😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 鬼ヶ城と御釜湖。大松倉山から三ッ石山への縦走路。
鬼ヶ城と御釜湖。大松倉山から三ッ石山への縦走路。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 巖鷲山。(がんじゅさん)
巖鷲山。(がんじゅさん)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山てっぺん到着❣️ 疲れた…💦
岩手山てっぺん到着❣️ 疲れた…💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三角点。
三角点。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トンボくん。何トンボくんなのかはわかりません。
トンボくん。何トンボくんなのかはわかりません。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワテハタザオさんはまだ蕾。
イワテハタザオさんはまだ蕾。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山開始。今年は本当に雪解けが早い。
下山開始。今年は本当に雪解けが早い。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三兄弟のヒメイチゲさん。
三兄弟のヒメイチゲさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマキンバイさんも登山道を彩りはじめました🎵
ミヤマキンバイさんも登山道を彩りはじめました🎵
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やっぱり今日の主役はこの子達。
やっぱり今日の主役はこの子達。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 めちゃきれいだよ。
めちゃきれいだよ。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ユキワリコザクラさんに混ざって、ナガハシスミレさんもまだまだ健在。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネザクラさん。
ミネザクラさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 終盤だけどきれいに咲いていました。
終盤だけどきれいに咲いていました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 スポットライトに照らされたズダヤクシュさん。
スポットライトに照らされたズダヤクシュさん。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ササバギンランさん温かな日差しを浴びて咲いてました😃
ササバギンランさん温かな日差しを浴びて咲いてました😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これは苔?それともシダ類?🤔
これは苔?それともシダ類?🤔