「金山〜茶臼山」登りました😀🙌

2021.06.03(木) 日帰り

「太田金山 子育て呑龍」 「赤城」「榛名」「妙義」の上毛三山に加え、東毛の「金山」を登っとけばグンマー完全制覇かな❓😀 ってな事で、太田の平野にぽこっと連なる「金山〜茶臼山」を登る事にしました😀🙌

金山(新田金山)・八王子丘陵 お寺さんの脇が登山口。
ここから「金山城」を目指します🏃‍♂️=3
お寺さんの脇が登山口。 ここから「金山城」を目指します🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 ちょこちょこ〜っと行ったら…、
ちょこちょこ〜っと行ったら…、
金山(新田金山)・八王子丘陵 公道に出ます。
白フェンスの向こうが登山道

チョロチョロ出てる水は飲めるそうです🙌
公道に出ます。 白フェンスの向こうが登山道 チョロチョロ出てる水は飲めるそうです🙌
金山(新田金山)・八王子丘陵 「金山城跡」🏯に到着🏃‍♂️=3
「金山城跡」🏯に到着🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 どこぞやの「ドラゴンアイ」宜しく、小さいし濁ってるから「鮒アイ」ってとこかな٩( ᐛ )و。

いや、池だから「鯉アイ」かな🤔

あいや英語にして「カープアイ」
って事で😅
どこぞやの「ドラゴンアイ」宜しく、小さいし濁ってるから「鮒アイ」ってとこかな٩( ᐛ )و。 いや、池だから「鯉アイ」かな🤔 あいや英語にして「カープアイ」 って事で😅
金山(新田金山)・八王子丘陵 テーっぺんの神社⛩に到着🏃‍♂️=3
新田氏のお膝元で大中黒の家紋😮
テーっぺんの神社⛩に到着🏃‍♂️=3 新田氏のお膝元で大中黒の家紋😮
金山(新田金山)・八王子丘陵 鹿避けの❓フェンス。
こんなとこにもいるのかな❓🤫
鹿避けの❓フェンス。 こんなとこにもいるのかな❓🤫
金山(新田金山)・八王子丘陵 テント場🏕をぬける🏃‍♂️=3
テント場🏕をぬける🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 ガッツリ公道にでる😮
しば〜らく公道を歩く🚶‍♂️
ガッツリ公道にでる😮 しば〜らく公道を歩く🚶‍♂️
金山(新田金山)・八王子丘陵 この後、大通りを渡る為に信号待ち😗

登山中に信号待ちは初体験🤣💦
この後、大通りを渡る為に信号待ち😗 登山中に信号待ちは初体験🤣💦
金山(新田金山)・八王子丘陵 振り返る👀
登ってきた「金山」
振り返る👀 登ってきた「金山」
金山(新田金山)・八王子丘陵 30分くらい公道歩いてようやく登山道入口
また山道へ🏃‍♂️=3
30分くらい公道歩いてようやく登山道入口 また山道へ🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 山の途中の鉄塔。
真下から覗けるのは珍しい😀
山の途中の鉄塔。 真下から覗けるのは珍しい😀
金山(新田金山)・八王子丘陵 向こうに見える👀はこれから登る先。
まだまだ長いなぁ〜😅
向こうに見える👀はこれから登る先。 まだまだ長いなぁ〜😅
金山(新田金山)・八王子丘陵 およそ、中間地点の「唐沢山」へ到着🏃‍♂️=3
およそ、中間地点の「唐沢山」へ到着🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 その先へ行くと、YAMAP地図ルートにない方向に「展望台」の表示。

その先へ行くと、YAMAP地図ルートにない方向に「展望台」の表示。 今まで殆ど展望出来るポイントが無かったので、行ってみる事に😀
金山(新田金山)・八王子丘陵 随分進んでも展望らしいポイントが見当たらず…。

まさかと思い、折返して…。
もしかしてここの事⁉️😳💦
随分進んでも展望らしいポイントが見当たらず…。 まさかと思い、折返して…。 もしかしてここの事⁉️😳💦
金山(新田金山)・八王子丘陵 展望ってこれだけ🤣💦

ここは来なくてもよいかも知れません🙇‍♂️。
展望ってこれだけ🤣💦 ここは来なくてもよいかも知れません🙇‍♂️。
金山(新田金山)・八王子丘陵 その先のピークをハンティング🏃‍♂️=3
その先のピークをハンティング🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日二位の展望ポイント👀。

といっても、眺望があるのは2〜3箇所だけ🤣💦

今回のお山達。
低山だし、緑も茂って眺めは期待しちゃ駄目です😅
今日二位の展望ポイント👀。 といっても、眺望があるのは2〜3箇所だけ🤣💦 今回のお山達。 低山だし、緑も茂って眺めは期待しちゃ駄目です😅
金山(新田金山)・八王子丘陵 登山も終盤、頑張れ🏃‍♂️=3
登山も終盤、頑張れ🏃‍♂️=3
金山(新田金山)・八王子丘陵 ちょこっとだけ雰囲気が変わる😮
ちょこっとだけ雰囲気が変わる😮
金山(新田金山)・八王子丘陵 小ピークをハントして…、
小ピークをハントして…、
金山(新田金山)・八王子丘陵 「茶臼山」到着🏃‍♂️=3😀

山頂にアンテナ塔📡
「茶臼山」到着🏃‍♂️=3😀 山頂にアンテナ塔📡
金山(新田金山)・八王子丘陵 東京電力関係の方々がなにやら工事中👷‍♂️🚧

東京電力関係の方々がなにやら工事中👷‍♂️🚧 なんでも、露天配線の電線を地中に埋める配線に切り替える工事との事😮
金山(新田金山)・八王子丘陵 茶臼山頂上にあるアンテナ塔📡が東京からのTV電波の中継地点で、ここがショートすると群馬県内のTVがダウンしてしまうので、露天配線を地中に埋めて、カミナリからの被害を回避する様にするんですって🙌

へぇ〜。
ご苦労様です🙇‍♂️。
茶臼山頂上にあるアンテナ塔📡が東京からのTV電波の中継地点で、ここがショートすると群馬県内のTVがダウンしてしまうので、露天配線を地中に埋めて、カミナリからの被害を回避する様にするんですって🙌 へぇ〜。 ご苦労様です🙇‍♂️。
金山(新田金山)・八王子丘陵 話のついでに「狭い道路に限って、東京電力電柱とNTT柱が道路の両側に立っているのでなんとかしてもらいたいなぁ〜😗。」ってお願いしておきました🙇‍♂️。
「貴重なご意見ありがとうございます👷‍♂️❗️」
と丁寧にいなされましたが、小さな所からコツコツとね😙

他にも、電力関係の豆知識を色々教えて頂きました🙇‍♂️😊🙌

っと、ここが今日イチの眺望ポイント👀😃✨
話のついでに「狭い道路に限って、東京電力電柱とNTT柱が道路の両側に立っているのでなんとかしてもらいたいなぁ〜😗。」ってお願いしておきました🙇‍♂️。 「貴重なご意見ありがとうございます👷‍♂️❗️」 と丁寧にいなされましたが、小さな所からコツコツとね😙 他にも、電力関係の豆知識を色々教えて頂きました🙇‍♂️😊🙌 っと、ここが今日イチの眺望ポイント👀😃✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 最後のピークに到着🏃‍♂️=3
そして最後の休憩😅
最後のピークに到着🏃‍♂️=3 そして最後の休憩😅
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここで持ってきた飲み物が尽きる。
3リットル持ってきて空っポ💦

6月の上旬なのにもう暑々☀️

早くも登山休業かなぁ〜😰💦
ここで持ってきた飲み物が尽きる。 3リットル持ってきて空っポ💦 6月の上旬なのにもう暑々☀️ 早くも登山休業かなぁ〜😰💦
金山(新田金山)・八王子丘陵 下山口が見えた😀
下山口が見えた😀
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日のゴール「阿佐美駅」に到着🏃‍♂️=3
ここから電車に乗ってスタート地点へ戻ります。

最近作り直したのかな❓
メッチャカッコイイ😀
今日のゴール「阿佐美駅」に到着🏃‍♂️=3 ここから電車に乗ってスタート地点へ戻ります。 最近作り直したのかな❓ メッチャカッコイイ😀
金山(新田金山)・八王子丘陵 言っちゃぁ〜なんだけど、こんな田舎駅の中途半端な時間帯なのに、利用者が結構いるのね😳💦

しかも、若者が多い😮
不思議に思う根拠も無いが、不思議に思う😆💦
言っちゃぁ〜なんだけど、こんな田舎駅の中途半端な時間帯なのに、利用者が結構いるのね😳💦 しかも、若者が多い😮 不思議に思う根拠も無いが、不思議に思う😆💦
金山(新田金山)・八王子丘陵 電車を待つ間に登山中の写真をみたが自撮りを忘れたので車中で自撮り📸

髪ボサボサはもう許して😅💦
電車を待つ間に登山中の写真をみたが自撮りを忘れたので車中で自撮り📸 髪ボサボサはもう許して😅💦
金山(新田金山)・八王子丘陵 「太田駅」から駐車場までの歩きが一番疲れた💦

駐車場へ無事到着して今日の登山終了〜。
改めてお疲れ様でした〜😁👍✨
「太田駅」から駐車場までの歩きが一番疲れた💦 駐車場へ無事到着して今日の登山終了〜。 改めてお疲れ様でした〜😁👍✨
金山(新田金山)・八王子丘陵 最後に「竹林」で蕎麦食ったよ😙🙇‍♂️
最後に「竹林」で蕎麦食ったよ😙🙇‍♂️