韓国岳からの獅子戸岳へ★新燃岳にお近付き💕 九州遠征3days②

2021.05.31(月) 日帰り

★天候 晴れ☀️ ★アクセス 利用交通機関 車・バイク えびの高原ミュージアムセンター前の雑貨屋さんに駐車。月曜日だったため、混んでなく、ズルして駐車しちゃいました。無料 ★コース状況 韓国岳までは整備されてて、安全です。 獅子戸岳へは、標識はマメに設置されてて、道迷いの危険性は無いです。尺取り虫みたいな虫がぶら下がってて、虫ロードにビクビクでした。😂 韓国岳からすぐの激降りはザレているので、降りは要注意。帰りに登り返しになるので、踏ん張りどころでした。 途中途中、ミヤマキリシマロードがあったりと、楽しい縦走路でありました。 新燃岳の火山活動のレベルによっての獅子戸岳へ行けるか行けないかなので、レベルを調べて入山して下さい。獅子戸岳では、大幡山から登ってくる人もいました。 大幡山の方もミヤマキリシマ満開との事でした。 ★その他周辺情報 🚗駐車場🚗 えびのエコミュージアムセンター 駐車場 500円 🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛 九州遠征2日目は韓国岳へ! 韓国岳だけじゃなく、新燃岳の火山活動レベルが下がったというのもあり、matcheyさんから獅子戸岳まで行きたいとのリクエストのもと、獅子戸岳も行っちゃおぅ!と。 新燃岳のモクモク火山活動を、真近で見れる♪と、私もワクワクしながら行きました。 前日の就寝が遅くなり、早朝での出発が出来ず…テント内が暑くなって、起床したのが6:00過ぎ😓 朝ごはんを食べて、テントを撤収して韓国岳登山口へ…スタートが9:00を回ってしまうのでした。 暑くなりつつある登山道を登って行き、韓国岳へ。 大浪池の周りがミヤマキリシマでピンクに染まっていました。アイシャドウをした魔女の瞳でした😆 韓国岳の御鉢が見えてくると、山頂はすぐでした。 高千穂峰からの眺望も良かったのですが、やはり百名山、韓国岳からの眺望は、周りのカルデラ湖や、霧島連山の山々が雄大に見えました。 そしてここから先の獅子戸岳がメーンディッシュ!! 獅子戸岳へGO! 歩いて行くと…糸が垂れたシャクトリムシロードが😱 シャクトリムシに前を歩くmatcheyさんがビビる…ふとmatcheyさんを見てると…帽子やザックにシャクトリムシが~そのシャクトリムシを私が払ってあげながら歩くのでありました🐛 キモキモ~ でも、獅子戸岳の山頂でお会いした方から、そのシャクトリムシが害虫と教えていただき…駆除しておけば良かったと後悔するのでありました。潰すとキモいしなぁとか殺生は…などと、甘い事考えなければ良かった…あのシャクトリムシがミヤマキリシマを食べていたんだもん… 獅子戸岳へ行きがてら、ミヤマキリシマの群生地を通り抜けるステキな道もありました。 獅子戸岳山頂のミヤマキリシマの木の枝や花は、害虫に食べられていて、花の咲いていない木々が沢山ありました。残念です。。。 そして獅子戸岳からの新燃岳は、めちゃnearly😳 噴煙のモクモクが良く見えました😆 近くまで行けそう!!と思えちゃう位、近かったです。大幡山から獅子戸岳まで登ってくる人もいました。大幡山もミヤマキリシマ満開だよーと教えていただくのであしました。写真見せてもらったら、凄い素敵でした。 帰り、大浪池コースも気になりつつ、移動もあったので、来た道で戻りました。大浪池コースもミヤマキリシマ満開そうでした。 色んなコースが楽しめる山なんだなぁと思える山でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早起きするはずが、前日の疲れもあり、起きれず…太陽の照りでテント内が暑くなって、飛び起きました。笑
早起きするはずが、前日の疲れもあり、起きれず…太陽の照りでテント内が暑くなって、飛び起きました。笑 朝ごはんはサクっとで、アルファ米にカレーを掛けてな献立でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一応バタバタしながら、テント撤収です。
一応バタバタしながら、テント撤収です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして韓国岳の登山口へ移動。いざ出陣!
そして韓国岳の登山口へ移動。いざ出陣!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初、舗装された登山道で、百名山だし、山頂まで続いてたらどうしようかと思いました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳展望スポットへ。噴煙モクモク~山が生きていて、楽しい!今は近くの道路は閉鎖されてます。
脇、歩きたい~🤤
硫黄岳展望スポットへ。噴煙モクモク~山が生きていて、楽しい!今は近くの道路は閉鎖されてます。 脇、歩きたい~🤤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山地帯独特の景色です。でもグリーン♪
火山地帯独特の景色です。でもグリーン♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガレ場登っていきます。
ガレ場登っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 周りのカルデラ湖がみえてくる
周りのカルデラ湖がみえてくる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州特有の景色!
九州特有の景色! 本州の「魔女の瞳」に似てますが、池の周りはミヤマキリシマが群生していてピンク色🌸のアイシャドウです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の火口!かっちょいい!!
韓国岳の火口!かっちょいい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクに染まるカルデラ湖。そして緑もモリモリ♪綺麗!
ピンクに染まるカルデラ湖。そして緑もモリモリ♪綺麗!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳もドーン!と近くなる。
新燃岳もドーン!と近くなる。 昨日の高千穂峰からの景色も良かったけど、やはり百名山の韓国岳からの眺望の方が360°のパノラマは、良かった!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすら奥に桜島が見える
うっすら奥に桜島が見える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まっちゃんとも♪
まっちゃんとも♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日に引き続き新燃岳バック
昨日に引き続き新燃岳バック
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良い写真撮ってくれました♪
良い写真撮ってくれました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一人で生首
一人で生首
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さー新燃岳へ!ミヤマキリシマ満開越し🌸🌸🌸
さー新燃岳へ!ミヤマキリシマ満開越し🌸🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂直下はザレて急~滑る滑る~気をつけて降ります。
韓国岳山頂直下はザレて急~滑る滑る~気をつけて降ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中のミヤマキリシマロードを通り抜け~
途中のミヤマキリシマロードを通り抜け~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先頭を歩くまっちゃんの服に…シャクトリムシが!!
虫を怖がるまっちゃん…
先頭を歩くまっちゃんの服に…シャクトリムシが!! 虫を怖がるまっちゃん…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自分で取れない~って言うから、私が取ってあげる。先頭歩け!と言われるも…「良いけど、私に虫が付いたら、取ってくれる?」って聞いたら、「出来ない」とあっさり断られる。。。なので、まっちゃんが先頭。🤣
自分で取れない~って言うから、私が取ってあげる。先頭歩け!と言われるも…「良いけど、私に虫が付いたら、取ってくれる?」って聞いたら、「出来ない」とあっさり断られる。。。なので、まっちゃんが先頭。🤣 このシャクトリムシ…害虫で、ミヤマキリシマを食べちゃうみたい。獅子戸岳へが規制かかっていたので、害虫駆除しきれてないらしく…韓国岳から先のミヤマキリシマ、食べられちゃって、花や葉っぱが付いてない木々がありました。。。困るなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 虫に怯えながら、獅子戸岳到着!がおーまっちゃん。🦁ポーズ
虫に怯えながら、獅子戸岳到着!がおーまっちゃん。🦁ポーズ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私もライオン🦁ポーズ!!で生首♪
私もライオン🦁ポーズ!!で生首♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2人で!!
よし!モクモク火山見に行くぞ!!
2人で!! よし!モクモク火山見に行くぞ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳に凄い近づく!!
新燃岳に凄い近づく!! 登山道は柵がされてました。登山道がうっすら見え、すぐに行けちゃいそーだねぇと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳、いつか行けるといいなぁ。御鉢巡り💕
新燃岳、いつか行けるといいなぁ。御鉢巡り💕
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチパック乾杯!!
行動食軽く食べるか!お腹空いたわ~
ランチパック乾杯!! 行動食軽く食べるか!お腹空いたわ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山レベルが下がって、新燃岳のこんなに近くまで来れて、ダイナミックだったー!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さー帰りますかー
さー帰りますかー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りもミヤマキリシマに囲まれながら♪
帰りもミヤマキリシマに囲まれながら♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ越しの韓国岳🌸🌸🌸
ミヤマキリシマ越しの韓国岳🌸🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山とミヤマキリシマのギャップ萌え🌸💕🌸
火山とミヤマキリシマのギャップ萌え🌸💕🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後の登り返しにヒーヒー言いながら🥵
最後の登り返しにヒーヒー言いながら🥵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池周遊しておけば良かったかねぇと言いながら、登ってきた道を戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さー!次の日の山に向けて、移動だー!途中のSAで休憩で、顔ハメ発見!!太眉になりたい!!西郷どんです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まっちゃんにも顔ハメしてもらう。🤣
貫禄ある〜
まっちゃんにも顔ハメしてもらう。🤣 貫禄ある〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 髭生やしたい!って顔ハメ🥸
髭生やしたい!って顔ハメ🥸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私も髭生やす!!🥸
私も髭生やす!!🥸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次の日のお山が見えてきたー!
次の日のお山が見えてきたー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今夜もキャンプ!!無事受付終了!!
今夜もキャンプ!!無事受付終了!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テント立てまーす♪
テント立てまーす♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開聞岳の目の前でキャンプだよー🏕
最高の立地です♪
開聞岳の目の前でキャンプだよー🏕 最高の立地です♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプの受付で貰った発泡酒で夜も乾杯!!
トンテキ祭りまたしちゃいました。
キャンプの受付で貰った発泡酒で夜も乾杯!! トンテキ祭りまたしちゃいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まったりまっちゃん
脚長に撮れたじゃん
キャンプ楽しみましたとさ。また夜更かししてもーた。
まったりまっちゃん カメラからスマホに写真がダウンロードできず、スマホと睨めっこ中 脚長に撮れたじゃん キャンプ楽しみましたとさ。また夜更かししてもーた。

動画

活動の装備

• その他(Other)
    キューアンドキュークオーツユニセックス腕時計VR66-001ホワイト
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
    コロロ マスカット40g 6袋
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • ソニー(SONY)
    α6600 ILCE-6600
  • モンチュラ(MONTURA)
    ヤルテクノ
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works/Antelope
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ