高千穂峰★天孫降臨の山は、ミヤマキリシマ満開! 九州遠征3days①

2021.05.30(日) 日帰り

動画追加なり! https://youtu.be/HouhiP9_tDs ★天候 晴れ☀️ ★アクセス 利用交通機関 車、飛行機 7:50 成田空港発 10:25 鹿児島空港着 ジェットスター 7380円 レンタカーをしてえびの高原キャンプ場へチェックイン テントを立てて、高千穂河原ビジターセンターの登山口へ。 駐車場料金 500円 ★ コース状況 御鉢火口縁までの登りは、ザレていますが、黄色いマークの岩部分を登って行くと、割りかし脚が取られず登れます。降りもなるべく岩場を選んで降りると、滑りにくかった。 背門丘から山頂へは急登。脚は取られるけど、登れる。降りがザレてて、滑り易かった。降りは要注意。 背門丘からの斜面は、ミヤマキリシマが綺麗に咲いていて、ピンク色に染まってました。 下山後、鹿ヶ原へ向かうと、ミヤマキリシマの群生地になっていて、満開でした。 ★ その他周辺情報 🏬アウトドアショップ🏬 鹿児島空港近くにてスポーツゴルフ ヒマラヤにてガス缶を入手しました。 🏕キャンプ場🏕 エビの高原キャンプ場 フリーサイト 1150円 mont-bell割で入村料無料 ゴミは持ち帰り ♨️温泉♨️ 霧島市温泉健康増進交流センター 神乃湯 370円 ジャンプやボディソープのアメニティは無いです。 ✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️✈️ 山は旬な時期に登りたい!それも天気のいい日に!と、山選びに必死な自分であります。 ミヤマキリシマの時期に高千穂峰に登りたかった。 この3連休の天気にハラハラしながら、ギリギリに九州に決定し、飛行機を取ってlet's九州!な今回でありました。 この3連休も、月跨ぎにして、こっそり取得!希望休として入れたので、上長に文句言われないかハラハラしながらシフト提出しましたけけど…😓く…ブラック企業め… 今回は直前で天気が好天し、鹿児島に着いたら真夏モードな天気。暑ーい🥵 と、レンタカーをして先ずはえびの高原キャンプ場へチェックイン。テントを立てて、急いで高千穂峰の登山口へ行きました。 午後からのスタートでしたが、日没が遅くなっていたので、明るいうちに登山する事が出来ました。 雪山から夏山への移り変わりの時期、高千穂峰の登山道歩き出したら、夏山の季節が来たー!と、やっと気持ちが夏山モードに切り替わる事が出来ました。 登っていくと御鉢が見えてくると、本州の山々とはまた違う火山帯の景色がダイナミックなのでありました。 降りてきて、鹿ヶ原へも。 鹿ヶ原のミヤマキリシマも満開!ミヤマキリシマ越しの高千穂峰も、斜面がピンクに染まる高千穂峰も、この時期ならではの景色を堪能する事が出来ました。🌸🌸🌸 温泉に入って、夕飯の買い出しをしてキャンプ場へ戻ると、もう真っ暗~ 2日目の山の登山口に近いので、えびの高原キャンプ場にしたのだが…1日目は東京からの移動と山とで、タイムスケジュール的に大変な一日となりました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いざ!九州へ~
飛行機大好き💕かっちょええ~🤤
いざ!九州へ~ 飛行機大好き💕かっちょええ~🤤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 上空から九州の山々が見えてきた😁
上空から九州の山々が見えてきた😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 レンタカーをして、通りすがりのラーメン屋さんへ
レンタカーをして、通りすがりのラーメン屋さんへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とんこつベースの味噌ラーメン。美味かった!チャーシュートロトロ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原キャンプ場へ先ずはチェックイン!
韓国岳が目の前にそびえるナイスロケーション
えびの高原キャンプ場へ先ずはチェックイン! 韓国岳が目の前にそびえるナイスロケーション
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テント立てるぞ!!楽しいぞ!!
テント立てるぞ!!楽しいぞ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰ビジターセンターの登山口へ
高千穂峰ビジターセンターの登山口へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山の歴史の山。そして天孫降臨の山。パワスポだぃ
火山の歴史の山。そして天孫降臨の山。パワスポだぃ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 旧宮からの高千穂峰!
旧宮からの高千穂峰!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登っていくと稜線にすぐ出ます。
登っていくと稜線にすぐ出ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレ始めます。
ザレ始めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島連山の大パノラマの背景!
本州にはない景色が広がります。
霧島連山の大パノラマの背景! 本州にはない景色が広がります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢ドーン!御鉢カッコいいなぁ。
御鉢ハンターと自覚するのでありました。
御鉢ドーン!御鉢カッコいいなぁ。 御鉢ハンターと自覚するのでありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマもチラホラ~
地層が歴史を感じさせます。
ミヤマキリシマもチラホラ~ 地層が歴史を感じさせます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰バックに
高千穂峰バックに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蝶野ポーズ
蝶野ポーズ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳もカッコいい!
新燃岳もカッコいい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の稜線歩きを楽しむと…
御鉢の稜線歩きを楽しむと…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰本体に取り付きますか
高千穂峰本体に取り付きますか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 元宮から。ピンクに染まる山肌に癒されます
元宮から。ピンクに染まる山肌に癒されます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花が火山の荒涼感を和らげてくれます。
お花が火山の荒涼感を和らげてくれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年、またミヤマキリシマ見れて嬉しい!!
今年、またミヤマキリシマ見れて嬉しい!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ザレてて登りにくいですが、登りはまだマシでした。
ザレてて登りにくいですが、登りはまだマシでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いてきた道を振り返る
歩いてきた道を振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 360°パノラマの山頂です
360°パノラマの山頂です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天逆鉾を入れて!着いた!!
天逆鉾を入れて!着いた!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の山肌の地割れ?何だろねぇと。どーなってるんだろー?
新燃岳の山肌の地割れ?何だろねぇと。どーなってるんだろー?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もっと近くで見てみたいなぁ
もっと近くで見てみたいなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を上から。噴火を繰り返しての荒々しさに萌えます。
御鉢を上から。噴火を繰り返しての荒々しさに萌えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雄大な景色でした
雄大な景色でした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まっちゃん、ダイナミックな背景で
まっちゃん、ダイナミックな背景で
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飛んでもらう。よーい
飛んでもらう。よーい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドン!!
って何か違かったみたいです。笑
ドン!! って何か違かったみたいです。笑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私も撮ってもらう。噴火モクモク新燃岳!
私も撮ってもらう。噴火モクモク新燃岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生首でも
生首でも
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 降りてきて鹿ヶ原へ
ミヤマキリシマ満開~🌸🌸🌸
降りてきて鹿ヶ原へ ミヤマキリシマ満開~🌸🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五木ひろし~
五木ひろし~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ堪能の日になりました。
ミヤマキリシマ堪能の日になりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年も見れて、良かった😊
今年も見れて、良かった😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の山肌もピンクに染まって、可愛い
ブラック下山にならなくて良かった〜
高千穂峰の山肌もピンクに染まって、可愛い ブラック下山にならなくて良かった〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場へ戻って、トンテキパーティ♪
肉、柔らかかったー
キャンプ場へ戻って、トンテキパーティ♪ 肉、柔らかかったー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 星空撮影もして、満足なる1日でした。
1日目から夜更かしになっちゃったー
星空撮影もして、満足なる1日でした。 1日目から夜更かしになっちゃったー

動画

活動の装備

• ナルゲン(nalgene)
    コーヒービーンズキャニスター150g(0.5L)
  • その他(Other)
    キューアンドキュークオーツユニセックス腕時計VR66-001ホワイト
  • その他(Other)
    ショーワグローブ(SHOWA) 防寒テムレス ブラック No.282-01
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモダウンパンツ レディース / ブラック
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス
  • ミレー(MILLET)
    アルピシャツ
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト 350 DX
    コロロ マスカット40g 6袋
    NP クッカーケース 570
    EXPマットUL120
    Ti 570 CUP & 蓋
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • ソニー(SONY)
    α6600 ILCE-6600
  • モンチュラ(MONTURA)
    ヤルテクノ
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works/Antelope
    パワーメッシュブラタンクトップ ウィメンズ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
    ウォーターキャリー900ml
    メスティン テフロン加工
  • ファイントラック(finetrack)
    フットプリント(カミナドーム2)
    カミナドーム2
  • ファイントラック(finetrack)
    オプショナルロフト(カミナドーム1、2用)
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター