八経ヶ岳 P行者還トンネル西口〜弥山〜八経ヶ岳ピストン

2015.07.14(火) 07:41 - 2015.07.14(火) 15:48
やって来ました、八経ヶ岳。 朝、家を出た時からテンションマックス! 真っ青かつ澄み渡る空。 いつもは見えない奥の山々まで見えるし、尾根筋までくっきりはっきり。 樹形まで見えるんじゃないかという勢い。 コレは期待できる。 車をかっ飛ばしてくれて 7:40に駐車場に到着。 なんていい天気なんでしょう。 いざ! 緑と青と木のコントラストが美しすぎて 言葉もありませぬ。 しかしこの急登、ゆっくりペースで1時間。 長すぎるぅ。汗ダク。 やっと出た大峯奥駆道出合。 ここからは快適ロード。 多少のアップダウンで1時間かけて弁天の森を歩きます。なんだか独特の雰囲気。 ここで下山する方とすれ違いました。 あまりにも天気がいいので 朝の様子を聞いてみると、 それはそれは最高のご来光だったとか。 富士山まではちょっとわからなかったみたいですけど。いいなぁ〜。 キュートな行者さん像を過ぎると 徐々に急登に。さらに1時間ほどで弥山に。 天気も良く、気分も良く、 サイコー! オニギリをほおばり、 弥山山頂へ行ってから 八経ヶ岳を目指します。 この時はくっきり八経ヶ岳山頂もロックオンしておりました。 さてさて今回の本命 オオヤマレンゲさん。 保護柵に囲まれ咲き乱れておりましたよ。 入ってすぐはあまり咲いてないので 焦ってしまうのですが、 後半はたくさん咲いてます^ ^ つぼみもまだまだあったのでシーズンもしばらくは続きそう。 実はツバキのような想像をしていましたが、 花びらはもっと繊細でふっくらしていました。少しうつむき加減で、肌の綺麗な秋田美人風。 そうして秋田美人にウツツをぬかしている間にすっかりガスの中。 山頂に着いた頃には東側は真っ白。 看板の背景に青空を入れたいんだけどね〜。 オニギリ食べながら結構待ったけど、 晴れる兆しもないので 諦めて弥山に戻りました。 この時すでに水が1Lを切っていたので 弥山でのカップ麺予定はやめて 下山することに。 天気良すぎて水分取りすぎました(T . T) 帰りはガスの中で涼しくて助かりました。 時折吹く風はとても冷たかったです。 帰りの道のりは意外にも長く、 こんなに登ったっけ?と思うほど。 とても滑りやすく、 気を抜くとすってんころりん。 2、3度しりもち^^; 先々週の雨の日登っていたら 泣きながら下山したに違いない。 私たちの体力と技術では 今日登って正解でした。 まだまだ未熟ですね〜。 雨の日の神秘的な感じも好きなんですけどね。 無事駐車場に辿り着いて良かった。 帰り道ゲリラ豪雨に会い、 「山沿いでは雷雨」という天気予報、 さすがだなと思ってしまったり。^ ^ 駐車場だいぶ手前から携帯は圏外。 八経ヶ岳山頂付近で若干入るポイントが チラチラある程度。 (山頂手前で急にピコピコ鳴り出してビックリ) ほぼ一日中圏外におりました。 家族への山行予定連絡、 しっかり済ませて行きましょう〜。

1000円なり。

1000円なり。

登山届けの日付を訂正し投函!

登山届けの日付を訂正し投函!

よく見る橋だ。

よく見る橋だ。

天気よすぎてご機嫌

天気よすぎてご機嫌

頂上までよろしく。

頂上までよろしく。

私の手ではありません。木です!

私の手ではありません。木です!

山上ヶ岳方面かな

山上ヶ岳方面かな

大峯奥馳道の出合に!

大峯奥馳道の出合に!

立派な道しるべ

立派な道しるべ

出合付近 ちょいパノラマ

出合付近 ちょいパノラマ

さて、弥山に向かいます!

さて、弥山に向かいます!

枯れ木と岩とワサワサ木

枯れ木と岩とワサワサ木

ジグザグ上ります

ジグザグ上ります

苔、シダ、

苔、シダ、

弁天の森

弁天の森

三角点 エアタッチ。

三角点 エアタッチ。

倒壊の危険があるためかばっさり切られています。

倒壊の危険があるためかばっさり切られています。

こんにちは〜笑

こんにちは〜笑

聖宝ノ宿跡

聖宝ノ宿跡

ここからまた急登のはじまり

ここからまた急登のはじまり

樹の割れ目にキノコ

樹の割れ目にキノコ

ちょっと苦手な階段が…

ちょっと苦手な階段が…

木道?階段?

上は目指す弥山

上は目指す弥山

北には奈良のまちが見える

北には奈良のまちが見える

弥山とうちゃく!

弥山とうちゃく!

すべて明太子!

すべて明太子!

トイレ、ありがたいです。

トイレ、ありがたいです。

弥山山頂

弥山山頂

目指すは八経ヶ岳(左)

目指すは八経ヶ岳(左)

山行の無事を神だのみ。

山行の無事を神だのみ。

弥山小屋

弥山小屋

いざ八経ヶ岳!

いざ八経ヶ岳!

荒れてますね

荒れてますね

きました!オオヤマレンゲ自生地。あれれ?見当たらないけど。

きました!オオヤマレンゲ自生地。あれれ?見当たらないけど。

保護されてるのね

保護されてるのね

ゲートの中へ

ゲートの中へ

ありました〜。恥ずかしそうに下を向いています。無理矢理ごめんね。

まだまだつぼみもたくさんあります

まだまだつぼみもたくさんあります

奇麗な白。

奇麗な白。

ほら、つぼみたち。

ほら、つぼみたち。

こんな感じで首をかしげています。

こんな感じで首をかしげています。

ついた!ありゃ、いつの間にかガスの中やん。

ついた!ありゃ、いつの間にかガスの中やん。

これ、三角点かな?

これ、三角点かな?

大阪側はよく見えます。金剛山、葛城山、二上山。

大阪側はよく見えます。金剛山、葛城山、二上山。

晴れ待ちの間に小花撮影

晴れ待ちの間に小花撮影

白骨樹も撮ってみたり。

白骨樹も撮ってみたり。

待てど暮らせど晴れません。諦めて下山。

待てど暮らせど晴れません。諦めて下山。

ここまで、意外に長い。さようなら〜

ここまで、意外に長い。さようなら〜

往路で見落としてました。石休ノ宿跡。

往路で見落としてました。石休ノ宿跡。

この川の水で手と顔をざぶざぶ。生き返る〜

この川の水で手と顔をざぶざぶ。生き返る〜

通行止め時間帯。念のため東から帰ります。

通行止め時間帯。念のため東から帰ります。

2週間ぶりの行者還トンネルに停めます。

2週間ぶりの行者還トンネルに停めます。