天狗岳(唐沢鉱泉周回)

2017.09.03(日) 日帰り

息子と2人、八ヶ岳の天狗岳に行って来ました。絶好の登山日和でした。 日頃から八ヶ岳方面の天気をチェックしているのですが、週末はなかなか晴れず、ようやく晴れマークになった金曜日に急遽計画しました。 前日土曜日の20時に家を出発し、唐沢鉱泉を目指しました。23時過ぎに登山者向けの駐車場に着いたら、すでに数台が止まって(泊まって?)いました。ささっと寝る支度をしつつ、トイレに出たら星がキレイ! 予報通りの好天を期待しつつ眠りにつきました。 寒さと駐車場の傾きで夜中に何度も目が覚めましたが、半ば無理矢理眠りました。6時を過ぎたあたりに、そろそろ出発しようと準備をしつつ外に出たら、寒さと車の多さにビックリ! 駐車場は既に満車で、冬かと思うくらい寒い。。。登山は常に万端の準備が必要なことをあらためて思い知らされました。 寒さの中を西天狗目掛けて登山開始。岩がとても多く、最初から登りごたえのあるルートです。寒さとペースに気をつけながら、第1展望台で待っていたのは圧巻の眺望! 赤岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプス、蓼科山がくっきり! 槍ヶ岳も肉眼ではっきり見えました。そこからハイマツ(?)のルートを経て西天狗岳の山頂へ。好天の日曜日なのでたくさんの人で賑わってました。 山頂では今回の楽しみの1つ、新調したプリムスのバーナーで棒ラーメンを作ってみました。ちょっと粉っぽいけど全然イケる! これはハマりそうです。 (昼じゃないけど)昼食後に東天狗岳の山頂を経て、水のないすりばち池へ。道中の景色もバツグンですが、息子がバテバテ。。。息子のリュックをお腹側で背負い、なんとか黒百合ヒュッテまで辿りつき、あとは一気に下りました。 様々な表情を見せる植物と山中の雰囲気、展望台および山頂からの絶景、縦走気味のコースなど、コースタイムの割には充実したルートで、なかなかの疲労感でした。 下山後に唐沢鉱泉でひとっ風呂あびてのんびり帰路につきました。