槍ヶ岳・穂高岳・上高地-2021-06-02

2021.06.02(水) 日帰り

美しいすぎる 上高地って、 登山の入り口の観光スポットくらいに思ってた。 訪れてみて、なんか歩きながらも、じわっと泣けてくる。 今までの見方と変わったからかな。 綺麗な風景として見るだけじゃなく、見えてる山の⛰厳しさ難易度過酷さが少しわかるから、また感情深くなるのかな。 大正池から横尾まで 端から端まで満喫しようと、大正池でバスを降りた。 大正池の色!あ!残雪の山! え、猿🐒 勢いよく流れる梓川の透明度! そして色がエメラルドグリーン!! 水が綺麗すぎる。 どこもかしこも美しい。 写真が選べない。 自然がありながら、人力を感じる。 ていうかすごい整備されている。 そしてお猿さんは寝そべってるし横を歩く。−20度でも生き抜く人から餌をもらわない、ミドリの繊維質たっぷりの💩のお猿さん。 とりあえず1日目 51577歩 歩いたなー 覚書 6月1日 アルピコ信州さわやか号 大阪、京都発上高地行き 京都八条口22:45 6月2日 大正池  05:12 河童橋バスターミナルまで行くけど 端から歩きたかったので降りた。 上高地白樺荘ホテル宿泊 オンシーズンは1人では泊まれない 一緒に降りた人は 上高地温泉ホテルに宿泊 10月に上高地一人旅した人は 明神のひだのやに泊まってる。 山小屋は1人でも泊まれる。 帰り アルピコ信州さわやか号 15時45分 上高地バスターミナル発 21時14分 京都着

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルピコで出発!!
アルピコで出発!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地端の大正池で下車
わ!色!走って降りる!
乗客10人もいなかったかな
上高地端の大正池で下車 わ!色!走って降りる! もう一つ手前、中の湯で降りた男性が焼岳に行くと降りていった。 乗客10人もいなかったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 曇ってるけど、綺麗
曇ってるけど、綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一緒に降りた方と、撮りっこしました
一緒に降りた方と、撮りっこしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮り、やってみた!できた!😄
自撮り、やってみた!できた!😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく歩くと
しばらく歩くと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた😅びっくりしたけど、あたしを気にも、止めずにすれ違う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道がいい感じ。湿地帯なので、水没しちゃう事もあるのかな
木道がいい感じ。湿地帯なので、水没しちゃう事もあるのかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代湿原
よく見ると
奥からまたお猿さんが歩いてきてます
田代湿原 よく見ると 奥からまたお猿さんが歩いてきてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代池霞沢岳が。映ってないなー。
田代池霞沢岳が。映ってないなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきたところで、先程の人と撮りっこ
いい写真ありがとうございます😊
戻ってきたところで、先程の人と撮りっこ いい写真ありがとうございます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二手に分かれ梓川コースを歩きます
自撮り🤣マスク片手にw
二手に分かれ梓川コースを歩きます 自撮り🤣マスク片手にw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またお猿さん
またお猿さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毛づくろいしてました。
毛づくろいしてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小さい子が隠れてのぞいてた😊
小さい子が隠れてのぞいてた😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自然の中で暮らしてる日本猿の子供たち
人に餌をねだったり、寄ってくる事もない
自然の中で暮らしてる日本猿の子供たち 人に餌をねだったり、寄ってくる事もない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
川の水が透き通ってて、曇っているのに青い
焼岳 川の水が透き通ってて、曇っているのに青い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間半ほどで、河童橋
1時間半ほどで、河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原。木道を歩く。
岳沢湿原。木道を歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りカメラを撮りに戻るw
自撮りカメラを撮りに戻るw
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 枯れ木がいい感じ。
枯れ木がいい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また猿🐒両方に座ってて、どこ通れば🤣
嵐山の猿は目を合わせちゃいけない!って言われるけど
ごめんね〜って後ろをそーっと通っても、
また猿🐒両方に座ってて、どこ通れば🤣 嵐山の猿は目を合わせちゃいけない!って言われるけど ごめんね〜って後ろをそーっと通っても、 何ですか?って逆に見てくるし、退かないガッツリ目線合わせてくるよー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神にきました。後ろにあるのが明神岳
明神にきました。後ろにあるのが明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワナの塩焼きが食べられます。
ウェストンさんのガイドをした人!あ!
ウェストン碑通り過ぎて気がつかなかった。
イワナの塩焼きが食べられます。 ウェストンさんのガイドをした人!あ! ウェストン碑通り過ぎて気がつかなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社⛩
穂高神社⛩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋を渡り
振り返って明神岳
とんがってる
明神橋を渡り 振り返って明神岳 とんがってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで河童橋から両岸あるけたのが合流
徳沢に向かいます
大正池から写真撮りながら3時間。
ここで河童橋から両岸あるけたのが合流 徳沢に向かいます 大正池から写真撮りながら3時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニチリンソウが群生しだす。
ニチリンソウが群生しだす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みどりのニチリンソウを探しながら
みどりのニチリンソウを探しながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づいてく。これーどこをどーのぼるの?
近づいてく。これーどこをどーのぼるの?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニチリンソウ、まだまだ見頃
ニチリンソウ、まだまだ見頃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ロッジ
ここ泊まってみたい
徳沢ロッジ ここ泊まってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園
徳沢園
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日バス乗る前に買ったパンと
徳沢園のソフトクリーム🍦をコーヒーで。やっと、遅めの朝食。
4時間歩いてるなー。
昨日バス乗る前に買ったパンと 徳沢園のソフトクリーム🍦をコーヒーで。やっと、遅めの朝食。 4時間歩いてるなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みちくさしょくどう
みちくさしょくどう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋、ここを行くとパノラマコースで涸沢へ。上級者コースらしい
ちょっと渡ってみた。
新村橋、ここを行くとパノラマコースで涸沢へ。上級者コースらしい ちょっと渡ってみた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐。。これ以上は行けなーい
分岐。。これ以上は行けなーい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれから1時間横尾に到着
ここが出発点
ここまで5時間
河童橋出発しても3時間少しはかかるかな。
あれから1時間横尾に到着 ここが出発点 ここまで5時間 河童橋出発しても3時間少しはかかるかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡ってみた
橋を渡ってみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口。有名な山が身近に思うような、遥か遠くに思うような
登山口。有名な山が身近に思うような、遥か遠くに思うような
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここへくる途中、ヘルメットをザックにつけた人がいて、どこからの帰りか聞いてみたら、キタホ!っていった気がする。
ニシホ!だったかな?
とにかくすごいなー。
ここへくる途中、ヘルメットをザックにつけた人がいて、どこからの帰りか聞いてみたら、キタホ!っていった気がする。 ニシホ!だったかな? とにかくすごいなー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暇そうな横尾山荘でお水250円
暇そうな横尾山荘でお水250円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢に戻ってきました。高菜チャーハンも有名らしいけど、4種のチーズピザ蜂蜜🍯かけ。チーズと蜂蜜で甘くてしょっぱく
黄金コンビ!
徳沢に戻ってきました。高菜チャーハンも有名らしいけど、4種のチーズピザ蜂蜜🍯かけ。チーズと蜂蜜で甘くてしょっぱく 黄金コンビ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 !!!撮りっこしてる方と、ここでまた再会!明神→徳沢間でツキノワグマと遭遇したと動画を見せてもらった。横切ると見せかけ、こっちに歩いてきてる🐻
こわー。新村橋まで行くそうで、少し話しておわかれー
!!!撮りっこしてる方と、ここでまた再会!明神→徳沢間でツキノワグマと遭遇したと動画を見せてもらった。横切ると見せかけ、こっちに歩いてきてる🐻 こわー。新村橋まで行くそうで、少し話しておわかれー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニチリンソウ、この風景が見たかったの
ニチリンソウ、この風景が見たかったの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントは一つ⛺️ここでテント泊の人が多いみたい。景色がいい
テントは一つ⛺️ここでテント泊の人が多いみたい。景色がいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛く綺麗だー。ニチリンソウは、最近行けていない、3月に入った登山サークルの名前なので気になっていた花。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みどりのニチリンソウないかな。
みどりのニチリンソウないかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 !!!!!!
あったよーって!!
ニチリンソウは2つペアーで咲くので緑も2つ
!!!!!! 先程二人の写真撮ってくれたお父さんが、帰り道、座っていたので声かけたら あったよーって!! ニチリンソウは2つペアーで咲くので緑も2つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お別れした後、あたしもーと、歩いてたら
あった!!ピンぼけだけど。
花びらでなく鄂で緑になるのは先祖返りだそうです。
お別れした後、あたしもーと、歩いてたら あった!!ピンぼけだけど。 花びらでなく鄂で緑になるのは先祖返りだそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に戻ってきたー。水の色!
明神に戻ってきたー。水の色!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごはんを半分にしてもらう。さっき、ピザ食べたし🤣イワナの塩焼きたべたかったのよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 湿原を通りを引き返します
湿原を通りを引き返します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきたー。雲がかかってる
戻ってきたー。雲がかかってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絵を描いてる赤い人
絵を描いてる赤い人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックインしたお部屋。
チェックインしたお部屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとゆっくりした後、荷物を置いて、見落としたウェストン碑へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白樺の梓川
色!地中海ですか?って
なんてこんな色なんだろ。調べてみたけど
空が映るとかではない
白樺の梓川 色!地中海ですか?って なんてこんな色なんだろ。調べてみたけど 空が映るとかではない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 !!!!
これは光の吸収と屈折らしい。
本当に綺麗
!!!! これは光の吸収と屈折らしい。 本当に綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が沈むのをみたくて、外でてたけど、
この後、9時まで出たり入ったり
9時過ぎると星が綺麗に見えました。
日が沈むのをみたくて、外でてたけど、 反対見てたみたいでw気がついて反対側きたら、沈んでた。でも綺麗。 この後、9時まで出たり入ったり 9時過ぎると星が綺麗に見えました。