折れないこころ、の日

2021.06.02(水) 日帰り

6月2日 くもり時々晴れ 雨季という印象はあまりないものの、 ともあれ貴重な、梅雨の晴れ間のド平日… 今回目指すは男体山@日光! ひたすら上り上り、上った分ひたすら下る、 その手の好事家にはたまらない山(言い方) 下調べの末、今回は道の駅ではなく 中禅寺湖畔は中禅寺、のお隣 歌ケ浜第一駐車場で車中泊… (24時間open&トイレすごくきれい) 0時過ぎに到着し6時まで仮眠、 早朝起きたら場内は満車状態、、 見たかんじは、太公望さんたち?… こんな朝早くから、こんなとこまで来て はあ、奇特なことで…(すっとぼけ) 登山口のある日光二荒山神社中宮祠には 5分程度のドライブにて到着、 社務所にて入山料@1000円をおさめ その代わりとてお守り札を入手、 上手な課金方法だなあ、と個人的に感心 (ほめ言葉です) 境内奥にある登拝門をくぐり、 石段を経て一合目へ到達、 ここから十合目(山頂)まで 迷いなき一本道の、はじまりはじまり〜 以下、今回の総括です 往路 ○一合目〜四合目  二合目までは、やや勾配きつめでも  どちらかといえばフツーな感じの上り道、  今行程いちばんの癒し?スポット  アスファルト峠道(三合目)をへて、  実質的な登山口、  四合目鳥居とエンカウント、 ○四合目〜八合目  四合目途中から徐々に岩場が出現、  それぞれ小屋がある五、六合目から  八合目にかけてが、ガレ場のピーク、  ただ、剣呑な感じの岩場ではなく  安全なルートは用意されている印象、 ○八合目〜山頂  八合目に入ると森林限界とともに  ガレ場も終了し、一旦勾配も緩やかに、  …かと思えば九合目からは一転、  赤岩のザレ場地帯が出現、上るつど  足場が沈み込み思うように進まない…  色彩といい、立ち込める霧といい  なんだか地獄のような非日常的光景、、  距離自体は短く、ほどなく山頂へ到達、   復路 ○山頂〜八合目〜四合目  赤ザレ場ではシューズ砂利inに注意  (ゲイターあれば無問題?)  段差のあるガレ場では両手フル活用で  三点確保的にずり落ちる体勢が  個人的にはベターでした、  時たま振り返って傾斜を見上げて  「こんなところよく上ったな…」と  しみじみするまでがデフォ(笑) ○四合目〜一合目  往路よりも復路の方が高難易度…  勾配きつい割に道面の凹凸が少なく  滑り台のような状態の箇所多し、  表面が濡れた土嚢も滑るので要注意 … 山頂では、例のご立派さま 「二荒山大神御神剣」に念願のタッチ! おおっ思ったより剣!しっかりしてる、 刃の部分はさすがに研がれていないけど その分、剣の強度が保たれている感じ… 今回の難路でくじけずに上れたのは この剛剣のご加護だったのかも、、 そんなこんなで、 折れないこころ、の日でした。