稜線繋ぎに安楽越えから四方草山他と鏡岩&かもしか高原

2021.06.02(水) 日帰り

無事に帰って来れたから書けるのですが、このルートかなりの期間温めていた・・・っていうより、皆さんのレポを見てビビっていて決心がつかなかったって言うのが正解(^-^;・・・それなのに先日金糞岳へ行った帰りに突然「次は鈴鹿の稜線繋ぎに行こう(*^^)v」って思ってしまい、決行のための準備に皆さんのレポを再度熟読、痩せ尾根ってどのくらい?キレットは大丈夫?葉っぱの急傾斜、嫌だなって不安は拭えないけれど「まっ、いいか(*^^)v」って最後は適当な決断でした(^-^; 結果的には想定外に順調に進み、心配した部分も鈴鹿峠から来るとここを下るんだ、逆で良かったと何度思ったことか(^-^;・・・ということで急斜面の上り下りできつかったのは否めないですが、危険を感じるような場面は無くって、景色は楽しめなかったですが、目的通りに稜線繋ぎは無事にほぼ完了・・・鈴鹿はヒルシーズン突入、残り(藤原岳~多志田山)は涼しくなってからの公算大です(^-^;・・・ちなみにスタート前に「ジョニー」を目いっぱいシューズ周りに吹き付けておいた効果?被害無し&姿も見てないです(*^^)v

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日はここを発着点に
今日はここを発着点に
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 車をここに止めて
車をここに止めて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こちらへ入るのは初めて
こちらへ入るのは初めて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ポイントごとにこの案内板、助かります(*^^)v
ポイントごとにこの案内板、助かります(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天気は(>_<)
天気は(>_<)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 晴れてたらきれいだろうに
晴れてたらきれいだろうに
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ルート通貨に関する注意も
ルート通貨に関する注意も
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あそこを通過するんだろうな(^-^;
あそこを通過するんだろうな(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープは無くても大丈夫
ロープは無くても大丈夫
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 3点支持で通過
3点支持で通過
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 急傾斜の枯葉の堆積、嫌いなコースコンディションです・・・登りにして正解(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠から来るとこの案内に従って、さっきの斜面を下ります
鈴鹿峠から来るとこの案内に従って、さっきの斜面を下ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 霧の霧ヶ岳・・・さっきの分岐から5~60mなので行かなくてもYAMAPでは通貨になります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 薄っすらと甲賀方面
薄っすらと甲賀方面
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 急降下、さすがにロープに手をかけながら
急降下、さすがにロープに手をかけながら
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 直進は坂下の老人ホームだそうです
直進は坂下の老人ホームだそうです
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 後ろを振り返ると三子山への案内
後ろを振り返ると三子山への案内
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山が見えます
四方草山が見えます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 3点支持で通過できます
3点支持で通過できます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 風下だったので甘い蜜の香りにうっとり(*^^)v
風下だったので甘い蜜の香りにうっとり(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山は北から順番に標高が低くなっていくので鈴鹿峠からだと通過するたびに標高が高い山を通過することに・・・北峰の北斜面、安楽越えから来るときついけれど私には下るより登る方がましってレベルでした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 注連縄?
注連縄?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日の主目的は鈴鹿の稜線繋ぎなので鈴鹿峠へ行ってからここへ戻ってきます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 何の花?
何の花?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トイレ休憩を兼ねて昼食を取るため休憩場所へ向かいます
トイレ休憩を兼ねて昼食を取るため休憩場所へ向かいます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 せっかく来たので鏡岩へ
せっかく来たので鏡岩へ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 岩から見る鈴鹿峠R1
岩から見る鈴鹿峠R1
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 戻ります
戻ります
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山女原(あけびはら)方面への激下り階段
山女原(あけびはら)方面への激下り階段
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 林道へ出たので走れます(*^^)v
林道へ出たので走れます(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐は左へ
分岐は左へ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 案内板が有るので迷わず行けます(*^^)v
案内板が有るので迷わず行けます(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この時期、マムシが気になりますが走って通過
この時期、マムシが気になりますが走って通過
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 拡大してみてください、下の看板「女原」「楽越」って何やらいかがわしい表示(^-^;
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 裏側はきちんと書かれていて一安心
裏側はきちんと書かれていて一安心
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 案内板が無くなってますが左です
案内板が無くなってますが左です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山女原集落が見えます
山女原集落が見えます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 右へ行けば峠まで1.5キロ・・・時間が早いので予定通りにかもしか高原へ、左です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゲートを抜けるのは初めて
ゲートを抜けるのは初めて
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゲートを抜けたらきちんと閉める(*^^)v
ゲートを抜けたらきちんと閉める(*^^)v
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿ナンバーのワンボックスが入り込んでいて釣りをしてました
鈴鹿ナンバーのワンボックスが入り込んでいて釣りをしてました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 荒れてますね
荒れてますね
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 柵が崩落してます
柵が崩落してます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 このロープは何のため、手を伸ばしても届きません(>_<)
このロープは何のため、手を伸ばしても届きません(>_<)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 この石垣の下を通るのが正解、さっきのロープ部分も下の方に安全に通過できる踏み跡ができてます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 かもしか高原到着です
かもしか高原到着です