梅雨の晴れ間に 山に行かないのはもったいない・・🏔 ということで職場の先輩と ミヤマキリシマを求め、平治岳ヘ🌺 YAMAP始める前、約1年ぶりの久住方面🎵 男池・・なかなかの車の多さでした💦 かくし水・・美味しかったです🚰 ソババッケ・・本日の個人的流行語大賞(笑)😁 大戸越・・「うとんごし」って呼ぶんですね😳 平治岳・・ミヤマキリシマ大撮影会📷✨ 気候的には暑からず、寒からずで良かったのですが、山頂周辺はガスがでて眺望的にはイマイチだったように思いますが、やっぱり久住は良いですね✨ 近々、別のピークにまた登りたいですね😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 清掃協力金を納めていざ出発💯
清掃協力金を納めていざ出発💯
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のルート確認・・
あらためて活火山なんですね💧
本日のルート確認・・ あらためて活火山なんですね💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガクウツギ
ガクウツギ
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔むした岩が良い感じの天然林の中を歩きます🌳
苔むした岩が良い感じの天然林の中を歩きます🌳
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉っぱの感じから
タンナサワフタギですかねぇ
葉っぱの感じから タンナサワフタギですかねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水・・飲用できるということでいただきました✌
冷たくて美味しかったぁ😆
かくし水・・飲用できるということでいただきました✌ 冷たくて美味しかったぁ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
葉っぱが特徴的ですね
たくさんあったので、
これから咲くかな??
バイケイソウ 葉っぱが特徴的ですね たくさんあったので、 これから咲くかな??
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウのアップ🌺
バイケイソウのアップ🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブナの木っぽいですね🌳
写真では伝わりにくいですが立派なブナの木でした✨
ブナの木っぽいですね🌳 写真では伝わりにくいですが立派なブナの木でした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャラの木?ヒメシャラの木?
スベスベで木肌がキレイ✨
シャラの木?ヒメシャラの木? スベスベで木肌がキレイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ到着✌
諸説あるみたいですね😅
ソババッケ到着✌ ここまでは比較的快適に歩けました🎵ところでソババッケって何? 諸説あるみたいですね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の行動食🍫
行きの高速SAで気になって購入🍬
ビューティーローズ味って・・🌹
(笑)
今日の行動食🍫 行きの高速SAで気になって購入🍬 ビューティーローズ味って・・🌹 (笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、ここから大戸越までは勾配がきつくなります・・がんばろ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越到着✌
ミヤマキリシマ越しに三俣山🏔
大戸越到着✌ ミヤマキリシマ越しに三俣山🏔 このあと、ガスで頭を隠してしまうので貴重な1枚となりました💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌺
大戸越からの急登も気にならないくらい癒やされました🎵
ミヤマキリシマ🌺 大戸越からの急登も気にならないくらい癒やされました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ②
ミヤマキリシマ②
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、法華院温泉山荘をバックに🌺
坊がつる、法華院温泉山荘をバックに🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、法華院温泉山荘をバックに②
坊がつる、法華院温泉山荘をバックに②
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、法華院温泉山荘をバックに③
坊がつる、法華院温泉山荘をバックに③
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ③
ミヤマキリシマ③
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマの茂みの中にひっそりとマイヅルソウ✨
ミヤマキリシマの茂みの中にひっそりとマイヅルソウ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる、法華院温泉山荘をバックに④
坊がつる、法華院温泉山荘をバックに④
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシドウダンも可愛らしく
ツクシドウダンも可愛らしく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシドウダンとミヤマキリシマのツーショット😊
ツクシドウダンとミヤマキリシマのツーショット😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いミヤマキリシマも確認😁
白いミヤマキリシマも確認😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 チドリノキの葉っぱと種かな
チドリノキの葉っぱと種かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワルリソウ
サワルリソウ 行きには全く気づきませんでした💦ぼーっと歩いてるんじゃねぇ・・ですね💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワルリソウのアップ
サワルリソウのアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは男池まわりで✌
鷲掴みの岩・・個人的にはキリンさんに見えます🦒
帰りは男池まわりで✌ 鷲掴みの岩・・個人的にはキリンさんに見えます🦒
九重山(久住山)・大船山・星生山 大ケヤキも・・すごいですね✨
大ケヤキも・・すごいですね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の水・・水あるの❓ってくらいの透明度ですね💧飲用できるそうで皆さん汲まれてました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池から駐車場へ行く途中、
エゴノキの花がきれいに咲いてました🌺
男池から駐車場へ行く途中、 エゴノキの花がきれいに咲いてました🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りに長者原に寄って1枚📷
次は三俣山かぁ??😁
帰りに長者原に寄って1枚📷 次は三俣山かぁ??😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元を見るとムラサキツメクサが・・きれいですね🍀
足元を見るとムラサキツメクサが・・きれいですね🍀
九重山(久住山)・大船山・星生山 もちろん平治号にもごあいさつ🦮
もちろん平治号にもごあいさつ🦮