爆釣ならぬ爆鳥 at Mt.Fugen

2021.06.02(水) 日帰り

コロナウィルスの拡大やら、電光石火の梅雨入りやら、なんやかんやで約ひと月ぶりの山登りと相成りました今回の山行。 コロナを1日でも早く収束させるために私ができること。 それは感染拡大を食い止めるために越境せずに地元のお山に登ること(※一番いいのは家に閉じこもっておくことですが…(^_^;)) そんな中行ってきました雲仙普賢岳。 ”池中玄太80kg切り”を目指しているうちに、鳥好きなところまで池中玄太に似てしまって、そろそろ「鳥の詩」でもリリースしようかという勢いですが、今回も「鳥活」にかこつけて超スローペースで行ってまいりました!(そいでもめちゃくちゃキツかったとです…) ところでみなさん、魚釣りして最終的に何匹釣れたかってのを「釣果」(ちょうか)って言うのをご存知ですよね。 「鳥活」で何羽撮れたかってのを「鳥果」(ちょうか)と言うんですが(※私だけが言っているんですが…( ̄▽ ̄;))、私の鳥活史上、今日は一番の「鳥果」でした! …ってなわけで、今回はしょっちゅう登り過ぎてネタ切れの普賢岳の為、ほぼ「鳥活」に終始したレポになっていることを皆様ご了承ください(※特に”鳥に興味が皆無”のNさんヨロシクです(←あくまでイニシャルトークです🤣))

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いつものように「池の原園地」から「仁田峠」まで登ってくると、この日は”妙見グレー”
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 「仁田峠」にいたホオジロさん
「仁田峠」にいたホオジロさん
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ん?あなたはもしや…
ん?あなたはもしや… こないだの西川のりお師匠じゃないですかっ!(こないだ撮影した時とまったく同じ場所のまったく同じ枝にとまってました🤣)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この枝を今後「なんばグランド花月」枝と呼ぶことにしました。
この枝を今後「なんばグランド花月」枝と呼ぶことにしました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳と言えばこのキビタキちゃんの看板。
妙見岳と言えばこのキビタキちゃんの看板。 「何回も登ってるけど見たことないわっ!」ってツッコミを入れたのは言うまでもありません。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂も行ったんですがね、
この日はガッスガスでがす…
普賢岳山頂も行ったんですがね、 この日はガッスガスでがす…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 失意のまま、薊谷(あざみ谷)まで下ってきたところ、いつもだったらゴリゴリの迷彩柄まとった野鳥カメラマンの御大が陣取っているのに、この日はどなたもいらっしゃらない!!!

これは「ナーウ・ゲッタ・チャンス!✌️」by 伊東四郎
失意のまま、薊谷(あざみ谷)まで下ってきたところ、いつもだったらゴリゴリの迷彩柄まとった野鳥カメラマンの御大が陣取っているのに、この日はどなたもいらっしゃらない!!! これは「ナーウ・ゲッタ・チャンス!✌️」by 伊東四郎
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いきなり“キビタッキー&翼”キター!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
(妙見岳の看板に偽りなし🙇‍♂️)
いきなり“キビタッキー&翼”キター! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! (妙見岳の看板に偽りなし🙇‍♂️)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマガラちゃん?
かわゆす❤
ヤマガラちゃん? かわゆす❤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 うきゃー!
ソウシチョウ(相思鳥)!
(※”日田やきそば”ではありません←それは”想夫恋”)
うきゃー! ソウシチョウ(相思鳥)! (※”日田やきそば”ではありません←それは”想夫恋”)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なんという色使い…🌈
ホントに美しい✨
なんという色使い…🌈 ホントに美しい✨
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えながかずき
えながかずき
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウグイス?
メボソムシクイじゃないですよね?
ウグイス? メボソムシクイじゃないですよね? (おわかりになる方がいらっしゃったら、ぜひご教示いただければありがたいです🙇‍♂️)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 尾羽がかっけぇ!
尾羽がかっけぇ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 浅丘オオルリ子
(※♂です😆)
浅丘オオルリ子 (※♂です😆)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いやはや、鳥活としては、ホントに大満足の1日でした。
いやはや、鳥活としては、ホントに大満足の1日でした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原園地が目と鼻の先まで下ったところで、何やら道を遮断する物体が…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マムッシー…ではなくてヤマカガッシー(たぶん何か食うたばっかいんごたったです)

マムッシー…ではなくてヤマカガッシー(たぶん何か食うたばっかいんごたったです) (※どう見てもマムシじゃなくてヤマカガシです😅keloさんご指摘ありがとうございます!🙏)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 刺激しないようにゆっくり近づいていったら、予想通りマムッシー…ではなくてヤマカガッシーの方からいそいそと逃げてくれました。
みなさんも気を付けてくださいね!
刺激しないようにゆっくり近づいていったら、予想通りマムッシー…ではなくてヤマカガッシーの方からいそいそと逃げてくれました。 みなさんも気を付けてくださいね!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマカガッシーの写真で終わるのもなんなので、最後は可愛いキビタキちゃんであでぃおーす!( ´Д`)ノ

動画