なお隊長の猛特訓第十一弾😹🎵 ( 石転び沢)

2021.06.02(水) 日帰り

1938 / 1931 m

こんにちは🎵 毎年登ってる石転び沢に今年も登らなきゃって思ってるきち猫です。🐱 前回に計画した健脚さんたちとの石転び沢は天候不良のために中止になりました。😹 今回、新たに計画して今年もなんとか石転び沢を登ることが出来ました🎵 今回もなお隊長がきち猫の軟弱な根性を叩き直すべく一肌脱いで頂きました。🐱

飯豊山・大日岳・御西岳 温身平に着いた🎵

今日のメンバーは

ところてんの親方
飯豊に生息するモンスター😻
怪我から復帰して
久しぶりの飯豊の稜線に登ります。
なお隊長に対抗するため参加を願いました🎵

よしきパイセン
ソロでも秘境の山奥にテン泊する孤高のジェントルマン😻

とお馴染み、なお隊長🎵
温身平に着いた🎵 今日のメンバーは ところてんの親方 飯豊に生息するモンスター😻 怪我から復帰して 久しぶりの飯豊の稜線に登ります。 なお隊長に対抗するため参加を願いました🎵 よしきパイセン ソロでも秘境の山奥にテン泊する孤高のジェントルマン😻 とお馴染み、なお隊長🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮沢の最終堰堤に着いた🎵
ここで一服🚬
梅花皮沢の最終堰堤に着いた🎵 ここで一服🚬
飯豊山・大日岳・御西岳 堰堤を越えてから本格的な登山道になるよ🎵
堰堤を越えてから本格的な登山道になるよ🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 危険なところはロープや新しいクサリが着いていたよ🎵
危険なところはロープや新しいクサリが着いていたよ🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 沢沿いの道はサンカヨウロードでした。😽🏵️
沢沿いの道はサンカヨウロードでした。😽🏵️
飯豊山・大日岳・御西岳 一旦、梶川出会で雪渓に乗ることが出来た。
涼しくて気持ちいいね
一旦、梶川出会で雪渓に乗ることが出来た。 涼しくて気持ちいいね
飯豊山・大日岳・御西岳 がしかし
でっけぇクラックがありまた登山道に戻った
がしかし でっけぇクラックがありまた登山道に戻った
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと
安定した雪渓に乗れた😻🎵
やっと 安定した雪渓に乗れた😻🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 門内沢出会に着いた🎵

去年の同じ時期に登りましたが
去年は名物の出会の岩は出でましたが
今年は出でなかったです。

やはり、今年は雪深かった😹🎵
門内沢出会に着いた🎵 去年の同じ時期に登りましたが 去年は名物の出会の岩は出でましたが 今年は出でなかったです。 やはり、今年は雪深かった😹🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 ここでアイゼン装着♥️
ここでアイゼン装着♥️
飯豊山・大日岳・御西岳 行くよー🎵🐱
行くよー🎵🐱
飯豊山・大日岳・御西岳 後ろを振り返って
ハーハーいって体力のないきち猫は辛い😹
進んでね~😹
後ろを振り返って ハーハーいって体力のないきち猫は辛い😹 進んでね~😹
飯豊山・大日岳・御西岳 けっこうな急斜面に丸っこい
デカイ岩が止まっていた。
これは危険🙀‼️
ビビるきち猫
けっこうな急斜面に丸っこい デカイ岩が止まっていた。 これは危険🙀‼️ ビビるきち猫
飯豊山・大日岳・御西岳 さすが、石転び
岩がゴーロゴロ😻
さすが、石転び 岩がゴーロゴロ😻
飯豊山・大日岳・御西岳 こんなに石が転がっている石転びは初めて🙀
こんなに石が転がっている石転びは初めて🙀
飯豊山・大日岳・御西岳 この急斜面でヨユーの変人たち🐱🎵
この急斜面でヨユーの変人たち🐱🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 イエーイ😻💕
いくらでも斜度を変えられるマジック🐱
イエーイ😻💕 いくらでも斜度を変えられるマジック🐱
飯豊山・大日岳・御西岳 実際はこのくらいです。
残雪も表面は柔らかくで確りしてるのでアイゼンも食い込み
危険は感じられなく登れました🎵
ただ、大小の岩が転がっておりそれに神経をつかいました。
実際はこのくらいです。 残雪も表面は柔らかくで確りしてるのでアイゼンも食い込み 危険は感じられなく登れました🎵 ただ、大小の岩が転がっておりそれに神経をつかいました。
飯豊山・大日岳・御西岳 最後の急斜面
つらい

中の島は出ておらず
ノンビリ休憩は出来ない😹

皆さん
ヒョイヒョイ登る
最後の急斜面 つらい 中の島は出ておらず ノンビリ休憩は出来ない😹 皆さん ヒョイヒョイ登る
飯豊山・大日岳・御西岳 やっと、梅花皮小屋についた🎵🐱
残念ながらガスに包まれてる😹

去年は視界は良好でしたけど、もっと小屋より左側にでました。

さすが、親方はドンピシャの小屋直下にでました。
やっと、梅花皮小屋についた🎵🐱 残念ながらガスに包まれてる😹 去年は視界は良好でしたけど、もっと小屋より左側にでました。 さすが、親方はドンピシャの小屋直下にでました。
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で一服して
北股へ🎵

雪がけっこうついてました。

風とガスが強まり
寒くて指先の感覚がなくなった。
体感0度くらい?
薄手のグローブしかなくて失敗した。
テムレス持っていくべきだった😹

親方の判断でアイゼン付けずピッケル出して登る

心配な方はアイゼン付けることをオススメします。🎵
小屋で一服して 北股へ🎵 雪がけっこうついてました。 風とガスが強まり 寒くて指先の感覚がなくなった。 体感0度くらい? 薄手のグローブしかなくて失敗した。 テムレス持っていくべきだった😹 親方の判断でアイゼン付けずピッケル出して登る 心配な方はアイゼン付けることをオススメします。🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 やったー‼️🎵🐱

ここから北飯豊の登山道は地神までは雪はありませんでした。
やったー‼️🎵🐱 ここから北飯豊の登山道は地神までは雪はありませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここら辺も少し山桜咲いてたよ😻🎵
ここら辺も少し山桜咲いてたよ😻🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンイチゲちゃんも😻
ハクサンイチゲちゃんも😻
飯豊山・大日岳・御西岳 門内についた🎵
門内についた🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で一服🚬
稜線に上がったときは
もう疲れて寒くていやになり
梶川尾根から降りようっておもいましたが
シゴキが足りないみたいで丸森から降りることになりました。😹
小屋で一服🚬 稜線に上がったときは もう疲れて寒くていやになり 梶川尾根から降りようっておもいましたが シゴキが足りないみたいで丸森から降りることになりました。😹
飯豊山・大日岳・御西岳 途中にむらさんに会った

途中にむらさんに会った 一緒に登りましょうって話をしてたので、会えて嬉しかったです。🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 地神についたよ🎵🐱
ここまで、北股から夏道でした。
地神についたよ🎵🐱 ここまで、北股から夏道でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 さー丸森降りるよ🎵
親方の判断でここもアイゼン着けないでピッケルのみ

心配なかたはアイゼン付けることを強くオススメします。
さー丸森降りるよ🎵 親方の判断でここもアイゼン着けないでピッケルのみ 心配なかたはアイゼン付けることを強くオススメします。
飯豊山・大日岳・御西岳 メッチャ急斜面🙀
右手は沢に行っちゃう

親方は絶妙なバランスとテクでシリセードもせずに滑っていく
グリセードでもない😹

見よう見まねでしてみるがムリ😹‼️
メッチャ急斜面🙀 右手は沢に行っちゃう 親方は絶妙なバランスとテクでシリセードもせずに滑っていく グリセードでもない😹 見よう見まねでしてみるがムリ😹‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 なんとか、ガスガス地帯を抜けた🎵
なんとか、ガスガス地帯を抜けた🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 丸森峰でピッケル仕舞て
一服🚬
こっからは夏道になりました🎵
丸森峰でピッケル仕舞て 一服🚬 こっからは夏道になりました🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 ツバメオモトちゃん
こっから、暑いけど安心して降りられるのでお花男子に🐱🎵
ツバメオモトちゃん こっから、暑いけど安心して降りられるのでお花男子に🐱🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 こーい色のショウジョバカマちゃん
こーい色のショウジョバカマちゃん
飯豊山・大日岳・御西岳 イワウチワちゃん😻
イワウチワちゃん😻
飯豊山・大日岳・御西岳 元気なカタクリちゃん
ここらへんは春ですね
元気なカタクリちゃん ここらへんは春ですね
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水🎵
夫婦清水🎵 確認はしませんでしたけど雪に覆われてるため水は出てないと思われます
飯豊山・大日岳・御西岳 元気なティッシュちゃん
うそ😹
タムシバちゃん

中心まで見えてかわいいね🎵
元気なティッシュちゃん うそ😹 タムシバちゃん 中心まで見えてかわいいね🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 イワカガミちゃん😻
ウチワちゃんと同じ尾根にいるなんて🙀‼️
イワカガミちゃん😻 ウチワちゃんと同じ尾根にいるなんて🙀‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊はどこの下りも厳しいね
飯豊はどこの下りも厳しいね
飯豊山・大日岳・御西岳 なんとか、下山出来た😹
なんとか、下山出来た😹
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮山荘で温泉に入って
アシラでラーメン食べて帰りました。🎵

梅花皮山荘で温泉に入って アシラでラーメン食べて帰りました。🎵 今回のなお隊長の猛特訓は厳しかったですけど、仲間が励ましてくれてなんとか耐え抜くことが出来ました🎵