剣山~八丈岩山

2021.06.02(水) 日帰り

さすがに階段ばっかり登っているのも飽きてきたので近場でトレーニングにと貝殻山エリアへ。トレーニングにはいいんだけどそろそろ草が茂ってきているし蜘蛛の巣がものすごくて集中力が削がれる。なので今日は車道多め。もう少し歩くつもりだったけど暑いし途中仕事の電話がかかってきて気持ちが乗らず松ヶ山にも寄らず下山。暑いと頑張ってたったか歩こうとか言う気にもならなくてダラダラ歩いてしまった。もうちょっと歩きたかったな。早く県北ぐらいには行きたい・・。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

貝殻山・剣山・八丈岩山 貝殻山登山口から。金上池コースの入口の方に茶色のわんちゃんがいました。いつもこの辺にいるわんちゃんかな?
貝殻山・剣山・八丈岩山 青谷池
青谷池
貝殻山・剣山・八丈岩山 雲が多い
雲が多い
貝殻山・剣山・八丈岩山 池から剣山北登山口までの道がかなり草茂ってました。マダニ除けにスプレーを吹きかけながら進みます
貝殻山・剣山・八丈岩山 朝露で濡れ、くっつき虫だらけになってやっと剣山北登山口に着いた
貝殻山・剣山・八丈岩山 霞んでる
霞んでる
貝殻山・剣山・八丈岩山 急登で暑い
急登で暑い
貝殻山・剣山・八丈岩山 剣山
剣山
貝殻山・剣山・八丈岩山 キャンプ場。コロナで今は利用できないようです
キャンプ場。コロナで今は利用できないようです
貝殻山・剣山・八丈岩山 久しぶりに天目山の休憩所に寄ってみる
久しぶりに天目山の休憩所に寄ってみる
貝殻山・剣山・八丈岩山 昔は木や草が茂ってなくて海が見えて眺めよかったんだけどなあ
昔は木や草が茂ってなくて海が見えて眺めよかったんだけどなあ
貝殻山・剣山・八丈岩山 茂ってるけどすぐに天目山駐車場からの道と合流するので突破
茂ってるけどすぐに天目山駐車場からの道と合流するので突破
貝殻山・剣山・八丈岩山 金甲山
金甲山
貝殻山・剣山・八丈岩山 天目山
天目山
貝殻山・剣山・八丈岩山 なんにもないけど飛天目
なんにもないけど飛天目
貝殻山・剣山・八丈岩山 貝殻山
貝殻山
貝殻山・剣山・八丈岩山 行けるかなあ
行けるかなあ
貝殻山・剣山・八丈岩山 日が当たらないからか案外茂ってなかった。けど蜘蛛の巣がすごいので車道に脱出。虫もすごい
貝殻山・剣山・八丈岩山 記念植樹の森駐車場から
貝殻山・剣山・八丈岩山 憩いの森駐車場
憩いの森駐車場
貝殻山・剣山・八丈岩山 左へ
左へ
貝殻山・剣山・八丈岩山 階段地獄。階段トレーニングしてるから楽に上がれるかと思ったけどまあしんどかった・・1260段に慣れてるから短くは感じたけど
貝殻山・剣山・八丈岩山 松ヶ山へ登るつもりが会社から電話かかってきて電話しながら山道登る訳にも行かず(ちょっと待ったけど全然終わらないし・・)車道でスカイラインに上がる
貝殻山・剣山・八丈岩山 金上池コースで下山
金上池コースで下山
貝殻山・剣山・八丈岩山 ちょい荒れ気味
ちょい荒れ気味
貝殻山・剣山・八丈岩山 金上池
金上池
貝殻山・剣山・八丈岩山 ここ上がったことなかった(いつも米兵の墓標の所から真っすぐ駐車場に帰ってた)ので行ってみる
貝殻山・剣山・八丈岩山 もう終わりのつもりが結構登る。スピード出して歩いてると顔から蜘蛛の巣に突っ込んでしまうのでさくさく歩けない・・。立派な蜘蛛の巣に突っ込むとブチブチって音するし・・
貝殻山・剣山・八丈岩山 あれが天柱石かな
あれが天柱石かな
貝殻山・剣山・八丈岩山 下りてきた
下りてきた
貝殻山・剣山・八丈岩山 蜘蛛の巣と汗でべたべたする
蜘蛛の巣と汗でべたべたする
貝殻山・剣山・八丈岩山 駐車場に戻りました
駐車場に戻りました