朝駆け御在所岳 テン泊装備訓練

2021.06.02(水) 日帰り

今のところね、日曜から月曜日にかけてキャンプに行こうかなと計画中。 なぜ土日ではないのか? → ただ、混むのが嫌なだけ まぁ、日曜日の武平峠駐車場もアホみたい混むやろうけどさ そんな訳で事前の訓練で、60リッターのザックにテント、寝袋、マット、水、希望を詰め込んで、なんとか17キロちょいにして武平峠〜沢谷峠〜群界尾根(名前合ってるんか知らんけど)〜御在所〜武平峠を歩いてきた さすがにいつものペースでは歩けへんけど、特に問題なく歩けた あ、唯一の問題として! 『キャンプの時の携帯トイレって、どこか茂みに隠れてするのか、それともテント内でするのか』その答えが分からないので、誰か教えてくれへんかな?とずっとモヤモヤしていたのが問題! てことで、変な日記になってしまった所で、写真にキャプション書きに行きます。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は登山じゃないから、トンネルの写真から始めない…  と言うのはウソで、テント装備背負ったままトンネルまで行くのがめんどくさかったから
今日は登山じゃないから、トンネルの写真から始めない… と言うのはウソで、テント装備背負ったままトンネルまで行くのがめんどくさかったから
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に行かないけど、ここから入る!
雨乞岳に行かないけど、ここから入る!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立派な炭焼き跡が残っている
立派な炭焼き跡が残っている
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2番
2番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3番
3番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷峠
ここから群界尾根(?)で御在所に取り付く。
いずれするであろう、鈴鹿セブン縦走ルート
沢谷峠 ここから群界尾根(?)で御在所に取り付く。 いずれするであろう、鈴鹿セブン縦走ルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うん、モヤってる
うん、モヤってる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつ見ても、鎌ヶ岳や鎌尾根はステキ!
心がきれいな人にしか見えません。
いつ見ても、鎌ヶ岳や鎌尾根はステキ! 心がきれいな人にしか見えません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落ちたシロヤシオ
落ちたシロヤシオ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもよりザックがデカイから、よく木にこすってしまう
いつもよりザックがデカイから、よく木にこすってしまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩
これが見えたら、御嶽神社はすぐそこ
大きな岩 これが見えたら、御嶽神社はすぐそこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガッスガス!
ガッスガス!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブン縦走をしている気分なので、三角点取りに来た
これで御在所登頂回数10回目!
鈴鹿セブン縦走をしている気分なので、三角点取りに来た これで御在所登頂回数10回目!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザ、ガス!
ザ、ガス!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁ、今日は荷物に慣れる訓練なので、ガッスガスでも気にしてないけどね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い部分は緑で隠せば良い
白い部分は緑で隠せば良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日も誰もいない
そして寒い
半袖なので、止まってると寒い!
今日も誰もいない そして寒い 半袖なので、止まってると寒い!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身体よりザックがデカい件
身体よりザックがデカい件
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり鎌様は良いなぁ〜
やっぱり鎌様は良いなぁ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明日は測量の日!
文章読んでふと思ってんけど、三角点って世界中にあるん?
明日は測量の日! 文章読んでふと思ってんけど、三角点って世界中にあるん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌様眺めながらの下山開始!
鎌様眺めながらの下山開始!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきから、鎌様が見えない!
てことは、おれの心は…?
さっきから、鎌様が見えない! てことは、おれの心は…?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 葉っぱに水滴
葉っぱに水滴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここテント張るのに良い場所やん
ここテント張るのに良い場所やん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テント装備担いでの岩場は不安があったけど、意外と大丈夫やった

岩場よりザレザレの下りが怖い
テント装備担いでの岩場は不安があったけど、意外と大丈夫やった 岩場よりザレザレの下りが怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ晴れてきた?
少しずつ晴れてきた?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳も行きたいけど、仕事あるから下りる
鎌ヶ岳も行きたいけど、仕事あるから下りる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山したら即インナーソールを外して除菌消臭スプレーし、乾燥剤を入れてる

ちなみにこれはスノーボードシューズの乾燥剤
下山したら即インナーソールを外して除菌消臭スプレーし、乾燥剤を入れてる ちなみにこれはスノーボードシューズの乾燥剤