【韓国岳】ショートカットで大浪池到着後、花めぐり一周へ

2021.06.01(火) 日帰り

従来の大浪池登山口より標高が高いショートカットの登山口があると知り、そこからスタート。 踏み跡は薄く、初心者用ではなかったものの、オレンジテープを頼りにえびの高原と大浪池を結ぶ縦走路に突き当たる。そこの分岐に何も目印がないのに驚く。あまり推奨されていないのかな。 そこから大浪池へ。駆け上がったところから時計回りに一周してミヤマキリシマやオオヤマレンゲを楽しんできました。 池の北部にあるミヤマキリシマはまだまだ見頃で楽しめましたが、道が狭く、小枝に注意ですね。 オオヤマレンゲは縦走路沿いにはなく、やや池の方へ下ったところに咲いていたので、探すのに難儀しました。おおよその場所は把握していたので、あとは散策して探し当てたので見つけた時は感慨深かったです。今度からは案内できるぞ! 帰りもショートカットの登山口へたどり着きましたが、体感的にあまり変わらないか、むしろ道がわかりずらく神経を使ったなと感じます。ただ、二回目以降はこの心労も少ないと思われるので、登山口を選べる楽しさが増えました。 久々の霧島を堪能した一日となりました。 帰り道に山椒茶屋 えびの店でごぼう天そばを食べて完全回復です。 動画は⇓⇓ https://youtu.be/LLiYPWXDlIY

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池ショートカット登山口は県道1号線沿い。えびの高原登山口と大浪池登山口の間にショートカット登山口はあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見た目ははっきりわからないかも。
見た目ははっきりわからないかも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 路肩が膨らんでスペースがあるので、縦列で5台は余裕で駐車できる。少し歩くなら前後にも駐車可能。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここはピンクテープじゃなくオレンジテープが幅を利かせているようです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとなくの踏み跡はありますが、明らかな道は最後までありません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オレンジテープ
オレンジテープ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池までほとんど日陰ですね
大浪池までほとんど日陰ですね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ縦走路に合流するところに古い緑テープ
もうすぐ縦走路に合流するところに古い緑テープ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縦走路に出たのでホッとしたが、帰りもここを使うので目印を探すが、明らかなテープや標識は一切ない。

縦走路に出たのでホッとしたが、帰りもここを使うので目印を探すが、明らかなテープや標識は一切ない。 ここまでないと意図的な感を受けるので通ったらダメだったのかな??
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ごこにも目印がないんだなぁ
ごこにも目印がないんだなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気を取り直して進むことに
気を取り直して進むことに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この階段はきりしまっぽい
この階段はきりしまっぽい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回、初めて標識らしい標識を見ました
今回、初めて標識らしい標識を見ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もうすぐ池じゃ
もうすぐ池じゃ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐へ。明るいうちに確認したいので、オオヤマレンゲまでが近い時計回りをチョイス。ただし、池の北にあるミヤマキリシマ(ヤマップの赤線上にない)を見るためには右(大浪池登山口方面)へ駆け上がる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが一番のハード登り坂
ここが一番のハード登り坂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望所で大浪池ファーストコンタクト!!来ましたよ!
展望所で大浪池ファーストコンタクト!!来ましたよ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この看板近くの分岐から鋭角に左折して池の周回を開始する
この看板近くの分岐から鋭角に左折して池の周回を開始する
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっそくミヤマキリシマが
さっそくミヤマキリシマが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマと韓国岳
べただけど撮りたくなるから不思議
ミヤマキリシマと韓国岳 べただけど撮りたくなるから不思議
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 撮る人を撮る
撮る人を撮る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池もちょいちょい見れるので、焦らずともよい
池もちょいちょい見れるので、焦らずともよい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わぉ!
わぉ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の一部もピンクなので、見頃は近い
韓国岳の一部もピンクなので、見頃は近い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳と新燃岳
右端の突起は高千穂峰だ
獅子戸岳と新燃岳 右端の突起は高千穂峰だ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ見頃でよかった
まだまだ見頃でよかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 てふてふ
てふてふ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よし、周回を再開しますか。
この時点で結構いい時間ですよ⌚
時刻は15時37分
よし、周回を再開しますか。 この時点で結構いい時間ですよ⌚ 時刻は15時37分
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の迫力はここからも伝わる
硫黄臭さはあまりなかった
新燃岳の迫力はここからも伝わる 硫黄臭さはあまりなかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一般登山道へ合流。ここからは迷うことはない
一般登山道へ合流。ここからは迷うことはない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尺取虫
尺取虫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先ほどのミヤマキリシマを眺める
先ほどのミヤマキリシマを眺める
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマツツジはここにもある
ヤマツツジはここにもある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これもドウダンツツジかな
これもドウダンツツジかな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池を撮るポイントは多すぎてもはやわからない
池を撮るポイントは多すぎてもはやわからない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この看板を過ぎた所から右に下りるとオオヤマレンゲでしたよ。
探しましたよ!!
この看板を過ぎた所から右に下りるとオオヤマレンゲでしたよ。 探しましたよ!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ!!
しかもこれが一番キレイな一輪
オオヤマレンゲ!! しかもこれが一番キレイな一輪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾も多い
蕾も多い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とても蕾が多い
とても蕾が多い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池と私とオオヤマレンゲ
池と私とオオヤマレンゲ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ透かし
オオヤマレンゲ透かし
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蕾はカワイイ
蕾はカワイイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間を見たら、あまり長居できないんだった
時間を見たら、あまり長居できないんだった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池登山口分岐近くまできた
大浪池登山口分岐近くまできた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間があれば池まで下りようとも思ったけど、全く時間が足りない
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから登りなんだな。
三日連続で登山したので、既に足にきている。
ここから登りなんだな。 三日連続で登山したので、既に足にきている。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 奥が栗野岳かな
奥が栗野岳かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に別れを告げる
また来るね!!
大浪池に別れを告げる また来るね!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山椒の木
山椒の木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ボケた山椒の葉
ボケた山椒の葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事ショートカット分岐に入れました
無事ショートカット分岐に入れました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔を突き上げる不思議な植物
たくさん苔がつきあがってた
苔を突き上げる不思議な植物 たくさん苔がつきあがってた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 似た色。それでも見つけたぞ
似た色。それでも見つけたぞ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口に着いたらホッとしました
登山口に着いたらホッとしました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山椒茶屋 えびの店
ゴボウ天そば
山椒茶屋 えびの店 ゴボウ天そば
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もらいもの写真①
もらいもの写真①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もらいもの写真②
もらいもの写真②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もらいもの写真③
もらいもの写真③
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もらいもの写真④
日焼け防止からハットをかぶるようになりました
もらいもの写真④ 日焼け防止からハットをかぶるようになりました

動画