ミヤマキリシマ🌸✨古坊中中岳頂上線から南岳・中岳・高岳

2021.06.01(火) 日帰り

今年初のミヤマキリシマ登山は、阿蘇山✨ 初めての古坊中中岳山頂線から中岳、大鍋ルートで、ミヤマキリシマの咲く天狗の舞台に♬ (噴火警戒レベル2のため、火口から1キロ圏内は立入禁止のため、砂千里ルートで登ることはできません⚠️こちらのルートは通行🆗山頂駐車場に車を停め、歩き出すとすぐに警備員さんがおられますが、迂回路を優しく教えてくださいますので、ご安心ください🙆‍♀️) はじめて歩く古坊中中岳山頂線⛰✨ ミヤマキリシマの株がたくさんあったので、花数が多い年にはピンクに彩られた道になり、この時期オススメのルートになること間違いなしです🌸🌸 中岳を越え、大鍋ルート…🐾 月見小屋手前で、急にひろがるピンクの世界を見た時は、『まるで桃源郷😍』と思わずにはいられません✨✨近くでみても遠くからみても、美しい景色に出会える場所💛 火口も近く、火山の地層も間近にみることができる阿蘇中岳と高岳🌋✨大好きなくじゅうとは、また違う魅力を放つ"くまもとの宝"です♬ 快晴で気温も高い1日だったので、日陰の全くない阿蘇山は、"頑張る登山"になりました💦(いつもエアコンの中でデスクワークしている暑さに弱いわたし…🤭)でも、はじめてみる天狗の舞台のミヤマキリシマに大満足❣️大変だったけど、頑張って登ってよかったです⛰🌸 (来年は、水分2リットルくらい持って、曇りの日に行こう♬笑)

今回は、阿蘇山頂駐車場に車を停め、古坊中中岳山頂線から砂千里ルートへ合流し、中岳→大鍋ルートで月見小屋→高岳へと登ります✨

古坊中中岳山頂線は、噴火警戒レベル2でも阿蘇山に登れるように作られたルート✨

はじめて歩くルートなので、いつもとは違う角度からみる烏帽子岳にテンションが上がります😆

古坊中中岳山頂線は、歩きやすい道が多めです♬

徐々に標高が上がっていくと、阿蘇の雄大な景色たちがお目見え⛰✨

振り返ると、中岳側とは違った阿蘇の風景✨存在感たっぷりの烏帽子岳、杵島岳&往生岳🥰

カッコいい阿蘇の風景の中におじゃまさせていただきました💛

眼下に広がる砂千里と火口からあがる噴煙など、阿蘇らしい景色に心惹かれ、全然前に進みません😍

ミヤマキリシマのお花の数がちょっと少ないそうですが、今年初のピンクたちを愛で…🌸✨

左手に絶景を拝みつつ、中岳へ⛰✨

砂千里ルートは、この岩場を越えれば、あとは比較的歩きやすい♬…けど、全く日陰がないので、熱中症注意😵

そんなこんなで、中岳到着♬

中岳から広がる稜線に見送られつつ、ミヤマキリシマが咲く大鍋ルート(月見小屋方面)へ…🌸✨

月見小屋の前にひっそり咲くミヤマキリシマ✨

阿蘇市からの情報の通り、ミヤマキリシマのお花は少なめだけど、わたしとしては大満足💛

広い範囲に広がっています🌸✨

一面ピンクとはいかないけど、緑とのコントラストが庭園のようです😆

ミヤマキリシマが咲く時期にこの場所に来たのは、初めてだったから…✨

仙酔峡尾根と遠くにくじゅう連山⛰✨

烏帽子岳、杵島岳と往生岳♬そして、ロープウェイ乗り場跡地も📸✨

ゆっくりしすぎて、ようやく高岳♬

予定よりだいぶ遅くなってしまったけど、阿蘇の景色を眺めつつ、歩いてきた道を戻ります🐾✨

また涼しくなったら頃に…☺️

迂回路の看板がある道まで戻ってきた✨今年もミヤマキリシマに出会えて大満足🥰日陰がなく暑い場所なので、また涼しくなったら登りたいと思います⛰✨

また涼しくなったら頃に…☺️

この活動日記で通ったコース

体力度