迷走!北高尾 唐沢山・熊笹山・北高尾富士見台・杉沢の頭(峰ドッケ)・高ドッケ・板当山・高尾山・神変山

2021.06.01(火) 日帰り

[うまいね]さんの日記を見て、まだ行ってない堂所山を目指して、初めての北高尾に挑戦。 が、そんなに甘くはなかった😢 体力不足で行き先変更、道迷いも 次回はもっと細かく計画を立てて再挑戦しよう。私には2日分の工程だったかも 私的には、急なアップダウンが多く南高尾よりもはるかに何度が高かった😰 挑戦される方は方は[うまいね]さんの奇跡を参考にして下さい🙇 [高尾の森つくりの会]前の休憩所でお話好きのおじさんに会い、日影沢手前までお付き合いさせて頂きました。 60歳で定年してから7年で日本300名山を全制覇したそうです😲 小下沢登山口への穴場な駐車場所も教えて頂いたので、今度使って見ようかな。 ALKOOで38,354歩

高尾山・陣馬山・景信山 駐車場前の電柱の突端に
駐車場前の電柱の突端に
高尾山・陣馬山・景信山 今日も見れました
イソヒヨドリ
今日も見れました イソヒヨドリ
高尾山・陣馬山・景信山 囀ずってると
囀ずってると
高尾山・陣馬山・景信山 近くにもう1羽出てきたお腹赤く無いから♀?
近くにもう1羽出てきたお腹赤く無いから♀?
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは♂
こちらは♂
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院駐車場に停めさせて頂きました。
薬王院駐車場に停めさせて頂きました。 ここから高尾駅方面へ戻り、西浅川交差点を左折して登山口に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 599手前の水田の物置小屋に
599手前の水田の物置小屋に
高尾山・陣馬山・景信山 キセキレイ?
キセキレイ?
高尾山・陣馬山・景信山 神明神社にお参りして🙏
左へ
神明神社にお参りして🙏 左へ
高尾山・陣馬山・景信山 突然狭い道へ入って行くようで、一瞬躊躇
突然狭い道へ入って行くようで、一瞬躊躇
高尾山・陣馬山・景信山 ヒィヒィヒィ素早くガチガチガチっぽい鳴き声の繰り返し😅
ヒィヒィヒィ素早くガチガチガチっぽい鳴き声の繰り返し😅
高尾山・陣馬山・景信山 Google Lensで
#キビタキ ・・・・・😱
Google Lensで #キビタキ ・・・・・😱
高尾山・陣馬山・景信山 思ってたのと違う😅
黄色いもんだと思ってた😅
思ってたのと違う😅 黄色いもんだと思ってた😅
高尾山・陣馬山・景信山 ♀はどの種でも地味なのね😊
ともかくも初撮りのキビタキさん、有り難う🙆
♀はどの種でも地味なのね😊 ともかくも初撮りのキビタキさん、有り難う🙆
高尾山・陣馬山・景信山 こんな道を

唐沢山390m 122座目
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山方面へ
堂所山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 この笹藪の前からも結構急な坂です
この笹藪の前からも結構急な坂です
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAP見てもよく分からず間違って一旦左へ行ってしまった😅
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山530m

123座目
熊笹山530m 123座目
高尾山・陣馬山・景信山 がけ崩れのせいで見晴らしがよくなった場所。
手前に黄色いテープが張られてます。

黄色いキビタキ見たかった😢
がけ崩れのせいで見晴らしがよくなった場所。 手前に黄色いテープが張られてます。 黄色いキビタキ見たかった😢
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台556m

124座目
富士見台556m テーブルがあったのはここだけ、ほかでは椅子さえもないコースでした😅急坂登ったらリュック下ろして休みたくなります😅 124座目
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山まで6.1㎞
行けそう😊
堂所山まで6.1㎞ 行けそう😊
高尾山・陣馬山・景信山 肝心の時間の部分が削られてる😥
肝心の時間の部分が削られてる😥
高尾山・陣馬山・景信山 高さ50cmも無い小さい標識
高さ50cmも無い小さい標識
高尾山・陣馬山・景信山 杉沢の頭547.6m

125座目
杉沢の頭547.6m 125座目
高尾山・陣馬山・景信山 沢山の鳥の鳴き声と姿をチラホラ見れるけど個体を特定出来ない😥
高尾山・陣馬山・景信山 高ドッケ567m
高さ3m以上の所に取り付けられてた。

126座目
高ドッケ567m 高さ3m以上の所に取り付けられてた。 126座目
高尾山・陣馬山・景信山 板当山562m
これも手の届かない所に設置されてた。

127座目
板当山562m これも手の届かない所に設置されてた。 127座目
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで7.3㎞
大丈夫かな😅
景信山まで7.3㎞ 大丈夫かな😅
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠
堂所山は断念して小下沢ヘ下りました😅

ここからはデジカメはしまって、山歩きに専念😅
狐塚峠 堂所山は断念して小下沢ヘ下りました😅 ここからはデジカメはしまって、山歩きに専念😅
高尾山・陣馬山・景信山 小下沢まで下りてきて
ここから景信山を目指します
小下沢まで下りてきて ここから景信山を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 その前に少し早いお昼

この後まさかの
その前に少し早いお昼 この後まさかの
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いに滝もあり雰囲気はいいです
沢沿いに滝もあり雰囲気はいいです
高尾山・陣馬山・景信山 標識もあるし行けそう😊
標識もあるし行けそう😊
高尾山・陣馬山・景信山 でも右も左も真っ暗闇じゃございませんか😅
でも右も左も真っ暗闇じゃございませんか😅
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず真っ直ぐ進んだらまた綺麗な滝があったけど、先には進めなかったので前の標識まで戻り、標識手前の階段から30分ほど登ったけど、結局道が分からず 景信山断念😥

とりあえず真っ直ぐ進んだらまた綺麗な滝があったけど、先には進めなかったので前の標識まで戻り、標識手前の階段から30分ほど登ったけど、結局道が分からず 景信山断念😥 4つ前の写真の[高尾の森つくりの会]まで戻って計画立て直し😰
高尾山・陣馬山・景信山 せめて高尾山だけはと日影沢から
せめて高尾山だけはと日影沢から
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森を通って
いろはの森を通って
高尾山・陣馬山・景信山 1号路手前で、此れは?
一応お賽銭あげて🙏
1号路手前で、此れは? 一応お賽銭あげて🙏
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山599m着
高尾山599m着 1.5L用意した飲料を飲み干したので、皆さんが言うご褒美コーラを何十年かぶりに購入。210円なり。やっぱ美味しかった😊
高尾山・陣馬山・景信山 以前には無かったような?
アマビエさんにはコロナ終息を
てるてる坊主は晴れを願い
蛙は雨を願う?
以前には無かったような? アマビエさんにはコロナ終息を てるてる坊主は晴れを願い 蛙は雨を願う?
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝
琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅手前でヒメウツギ
清滝駅手前でヒメウツギ
高尾山・陣馬山・景信山 599は17時まで営業
599は17時まで営業
高尾山・陣馬山・景信山 改めて思った
高尾山っていろんなコースがあるんだなって
改めて思った 高尾山っていろんなコースがあるんだなって
高尾山・陣馬山・景信山 帰って来たら駐車場のフェンスにまた
帰って来たら駐車場のフェンスにまた
高尾山・陣馬山・景信山 #イソヒヨドリ
なんて格好してるの
#イソヒヨドリ なんて格好してるの
高尾山・陣馬山・景信山 あちこち動き回って
あちこち動き回って
高尾山・陣馬山・景信山 いろんな格好をします
いろんな格好をします
高尾山・陣馬山・景信山 飛ぶ準備・練習?
飛ぶ準備・練習?
高尾山・陣馬山・景信山 でも飛ばない
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱ飛んだ😊
やっぱ飛んだ😊
高尾山・陣馬山・景信山 別な1羽も出てきた
別な1羽も出てきた
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも♀?子供?
こちらも♀?子供?
高尾山・陣馬山・景信山 全部で4羽いました
全部で4羽いました
高尾山・陣馬山・景信山 1羽だけの♂が何か咥えてる
1羽だけの♂が何か咥えてる
高尾山・陣馬山・景信山 まだ動いてた😅
まだ動いてた😅
高尾山・陣馬山・景信山 咥えたまま何ヵ所か移動して最後は、先ほどの3羽のうちの1羽に与えてました。