敗退記〜くじゅう1day17サミッツ+α

2021.06.01(火) 日帰り

時は来た❗(半笑い) 橋本真也のトップロープからの 垂直落下式DDTクラスに楽しみに していたチャレンジ⛰️ 「くじゅう1day17サミッツ」 計画段階でテンションMAX⤴️ 終業時刻とほぼ同時に何もかも 投げ捨てて車に飛び乗ります。 都市高速→九州道→大分道を爆走。 長者原公共駐車場にピットインして 仮眠をとります。 日付が変わってすぐにスタート。 いけるとこ全部行ったれ的な ずさんな計画。 ただただ勢いで突き進みます。 順調に星生山、久住山、天狗が城、 中岳、稲星山、白口岳まで +αもゲットしながら進みます。 しかし白口岳から鉾立峠に降りてきた ところで両足の太ももとふくらはぎ が激しくつりだします。 残すところ大船山と三俣山という状況 で時刻は12:00。 現状の脚力とコースタイム、日が落ちる までの時間を考えて ここでリタイアしました。 原因は思い当たることが たくさんあります。 とりあえず法華院温泉山荘で 冷たいコーラを飲みながら 足をもみほぐし、 激しいアップダウンが少なく 日陰が多い雨ヶ池越から 長者原へ戻りました。 反省点は次に活かし 必ず再チャレンジします⛰️ それでも深山霧島や数々の 絶景に感動した 大好きなくじゅうでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原からスタート!
長者原からスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 初ルートに突入します。
初ルートに突入します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤマップ表記は泉水山ですが、
次の上泉水山に対応して下泉水山?
ヤマップ表記は泉水山ですが、 次の上泉水山に対応して下泉水山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 初遭遇のミヤマキリシマ。
闇夜に浮かぶその姿は、
また違う美しさがあります。
初遭遇のミヤマキリシマ。 闇夜に浮かぶその姿は、 また違う美しさがあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふんわり浮かぶ朧月。
淡い月光にかすかに照らされる
くじゅうのシルエットは
なんとも言えない迫力でした。
ふんわり浮かぶ朧月。 淡い月光にかすかに照らされる くじゅうのシルエットは なんとも言えない迫力でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山。涼しかったです。
上泉水山。涼しかったです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山。
明るければ素晴らしい眺望があるのでしょう。
黒岩山。 明るければ素晴らしい眺望があるのでしょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな休憩所。
きれいな休憩所。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸到着。五年ぶりです。
牧ノ戸到着。五年ぶりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、というところで五年前の記憶が。
たしか激下りでおりてきたような・・・
ということは今から激のぼり・・・
さあ、というところで五年前の記憶が。 たしか激下りでおりてきたような・・・ ということは今から激のぼり・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂。
沓掛山山頂。 コースから少し外れたところにある山頂標識を見つけることもだいぶなれてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空の色が変化していきます。
空の色が変化していきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ではわかりづらいですが、すごいピンクでした。
写真ではわかりづらいですが、すごいピンクでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右から、久住、中岳、天狗、星生山。
かっこいいなー。
右から、久住、中岳、天狗、星生山。 かっこいいなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻でなんちゃってご来光。
なんとも贅沢な九州の屋根からの日の出。
扇ヶ鼻でなんちゃってご来光。 なんとも贅沢な九州の屋根からの日の出。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇と祖母傾山系も見えました。
阿蘇と祖母傾山系も見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Google先生いわく、サラサドウダン(更紗灯台)。かわいらしく咲き誇っていました。
まだまだ花を見る余裕あり。
Google先生いわく、サラサドウダン(更紗灯台)。かわいらしく咲き誇っていました。 まだまだ花を見る余裕あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山のゴジラの背。
緑と白と黄色の個体を確認。
何の幼虫なのでしょうか。
星生山のゴジラの背。 話は飛びますが、くじゅう全体でいたるところに小さな芋虫が岩の上を這っていました。 緑と白と黄色の個体を確認。 何の幼虫なのでしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ群生。
奥にはくじゅうヒュッテ?の湯けむりが。
ミヤマキリシマ群生。 奥にはくじゅうヒュッテ?の湯けむりが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のラスボス予定だった三俣山と後にうっすら猫。
今回のラスボス予定だった三俣山と後にうっすら猫。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂より。
ここから見える噴煙と硫黄の匂いが大好きです。
星生山山頂より。 ここから見える噴煙と硫黄の匂いが大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓より扇ヶ鼻。
このあたりも芋虫くん多かった。
星生の窓より扇ヶ鼻。 このあたりも芋虫くん多かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひとみさん。
今日も元気そうで。
頭のとんがり高くなったかな?
ひとみさん。 今日も元気そうで。 頭のとんがり高くなったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂より三俣山。
久住山山頂より三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山赤川方面の斜面を彩っていたミヤマキリシマ。
久住山赤川方面の斜面を彩っていたミヤマキリシマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗、中岳と旧火口。
雄大です。
天狗、中岳と旧火口。 雄大です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エメラルドグリーンに輝く御池。
エメラルドグリーンに輝く御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂より三俣山。
あとから気づいたら山頂からの三俣山率高し。
天狗ヶ城山頂より三俣山。 あとから気づいたら山頂からの三俣山率高し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂より平治岳と大船。
中岳山頂より平治岳と大船。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山斜面と平治岳頭のピンクが特に目立ちます。
三俣山斜面と平治岳頭のピンクが特に目立ちます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂より大船。
日陰があったのでここで二回目の食事。
虫とカラスにおにぎりを狙われながら
怯える私。
稲星山山頂より大船。 日陰があったのでここで二回目の食事。 虫とカラスにおにぎりを狙われながら 怯える私。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂よりまたまた平治と大船。
白口岳山頂よりまたまた平治と大船。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠。
ここにきて足が終了。
鉾立峠。 ここにきて足が終了。 三俣山南峰の直登ルートもきっついですが、白口岳から鉾立峠のルートもえげつなくないですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 リタイアはしましたが、最後ミヤマキリシマ群生地まで導かれたのは神のご加護でしょうか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美しい。
美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 微妙な色の違いが日光で浮かび上がります。
微妙な色の違いが日光で浮かび上がります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場半分復活してました。
テン場半分復活してました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにきたら落ち着きますね。
ありがたい場所です。
ここにきたら落ち着きますね。 ありがたい場所です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 未練がましく平治岳にさよなら。
未練がましく平治岳にさよなら。 計画では大船→北大船→平治も回る予定でした。4日前の自分に「おまえは馬鹿か!」と言ってあげたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 敗者をも優しく包み込んでくれる湿原。
無事戻れたことに感謝です。
敗者をも優しく包み込んでくれる湿原。 無事戻れたことに感謝です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなかハードでしたが、楽しかったです!
また来ます!くじゅう!
なかなかハードでしたが、楽しかったです! また来ます!くじゅう!