迫間山-各務野自然遺産の森散策😊

2021.06.01(火) 日帰り

久しぶりに「迫間不動極楽茶屋」の中華そばが食べたくなり、食後の運動も兼ねて迫間山周辺を散策して来ました😃

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「八重花ドクダミソウ」
迫間ふどうのお店の前の看板の下に咲いています😃
「八重花ドクダミソウ」 迫間ふどうのお店の前の看板の下に咲いています😃 突然変異でできたとの事ですが、園芸種でもあるので微妙ですね☺️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 臭いし、庭で抜いても抜いても生えて来るので、私にとって嫌いな植物の一つですが、八重花は華麗ですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山の麓にこんな所があったんですね😃
迫間山の麓にこんな所があったんですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近づいたら、一斉にカエルが飛び込んで、こちらもビックリ👀‼️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ヒツジグサ」緑のパックマン😄
「ヒツジグサ」緑のパックマン😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「クロヒカゲ」羽を休めています😊
「クロヒカゲ」羽を休めています😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ユキノシタ」
「ユキノシタ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 群落です😃
群落です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 凄い数です😃
凄い数です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ウラギンシジミ」
「ウラギンシジミ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ヤマボウシ」満開です😃
「ヤマボウシ」満開です😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トンネルルートで迫間山まで登ろう😃
トンネルルートで迫間山まで登ろう😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狭ッ❗車一台がやっとですね😃
狭ッ❗車一台がやっとですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ✋掘りのトンネル😊雰囲気がいいですね。風が吹き抜けて涼しい~😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「シソバタツナミソウ」が沢山咲いています😃葉っぱの緑と花の薄紫がとても綺麗です😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中の展望です😃
少し霞みはありますがまずまずです😊
途中の展望です😃 少し霞みはありますがまずまずです😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正面から「ダイミョウセセリ」
人面に見える😱
正面から「ダイミョウセセリ」 人面に見える😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山山頂❗
迫間山山頂❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい天気☀️なので縦走したくなりますね😃
いい天気☀️なので縦走したくなりますね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名残惜しいけど空身で登って来たのでここで下山します😆
名残惜しいけど空身で登って来たのでここで下山します😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ヒヨドシチョウ」
「ヒヨドシチョウ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 羽を広げてくれました😃
新個体なので綺麗ですね😃
羽を広げてくれました😃 新個体なので綺麗ですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰りに「各務野自然遺産の森」に寄ってみました😃
帰りに「各務野自然遺産の森」に寄ってみました😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 独り占め~\(^-^)/
独り占め~\(^-^)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 公園の真ん中に小川が流れています。
もう少しすれば「ホタル」が飛び交うそうです😃
見に来ようかな😊
公園の真ん中に小川が流れています。 もう少しすれば「ホタル」が飛び交うそうです😃 見に来ようかな😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小川に「キショウブ」綺麗ですね😃
小川に「キショウブ」綺麗ですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小川は池に合流します😃
小川は池に合流します😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 池には「コウホネ」の黄色い花がいっぱい咲いています😃
池には「コウホネ」の黄色い花がいっぱい咲いています😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お椀のような黄色い💛花が綺麗ですね😃
お椀のような黄色い💛花が綺麗ですね😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然豊かでいいところです😃
自然豊かでいいところです😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 食後の運動も兼ねて、ぶらり散歩に丁度よく、新しい発見もあり楽しめました😃各アルの麓には色々いいところありますね😃
ありがとうございましたm(__)m
END
食後の運動も兼ねて、ぶらり散歩に丁度よく、新しい発見もあり楽しめました😃各アルの麓には色々いいところありますね😃 ありがとうございましたm(__)m END