山上ヶ岳へ、 ようまいり!

2017.09.03(日) 日帰り

暫く山から遠ざかってましたが、9月に入り少し涼しくなってきたので久々に⛰山歩きへ。今回は古くから修験者の修行の山とされている山上ヶ岳へ行きました。 深夜に自宅を出発して4時頃に到着、皆さんのレポにあった母公堂の駐車場に停めて1時間ほど仮眠。 ここは10台ほどのスペースしかないですが、500円できれいなトイレもあります。 5時半に大峯大橋方面へ出発し20分程で登山口に到着。ここは日本で唯一、いまだに女人禁制を守っている山で、この登山口に女人結界の門があります。 この山道はハシゴや階段、橋が随所にあってとても歩きやすく整備されています。今も修験者が多いようで山伏のような白装束の先達に付き添われた修験者の方たち数組とすれ違いました。 この山では挨拶は、おはよう、こんにちはではなく(よう、まいり)が基本です。 3つの茶屋を過ぎると修行の岩場が出てきます。 眺望の良い鐘掛岩や足がすくみそうな西ノ覗などに 立ち寄りながら9時頃に山頂に到着。 だだっ広くて気持ちのいい山頂で目の前に稲村ヶ岳が見えてました。 この後レンゲ辻へ抜けて行きましたか、ここの急斜面は結構きつかったです。最初はレンゲ辻を越えて山上辻まで行こうと思ってましたが、レンゲ辻まで結構時間がかかってしまったので、予定を変更してそのままレンゲ板谷を降りました。この道はあまり整備されておらず、ザレ場の急坂で結構苦労しました。途中からは渓流沿いの道になります。 2時間ほどでようやく下山。 駐車場に戻ってみると母公堂の方がコーヒーとお菓子をご馳走して下さいました。とても親切な方で話を聞いてみると、最初に予定していた山上辻からの下山ルートの方が道が整備されていて歩きやすいとのこと。次回はこのルートで稲村ヶ崎へ行こうかと思います。😁

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場前の母公堂
駐車場前の母公堂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯大橋の登山口。女人禁制の案内板です。
大峯大橋の登山口。女人禁制の案内板です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結界を越えて山道へ
結界を越えて山道へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらくは舗装された道が続きます。
しばらくは舗装された道が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木道、階段が多く歩きやすいです。
木道、階段が多く歩きやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 1時間ほどで最初の茶屋通過
1時間ほどで最初の茶屋通過
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 杉林が続きます。
杉林が続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水に到着。横にある祠のご本尊が盗まれたそうな。。。
お助け水に到着。横にある祠のご本尊が盗まれたそうな。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋です。
洞辻茶屋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修行、お参りの方の休憩場所ですね。
修行、お参りの方の休憩場所ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いろいろあります!
いろいろあります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 茶屋の前、不動明神の像あります。
茶屋の前、不動明神の像あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 迫力あるな…
迫力あるな…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道を抜けて目の前が開けてきました。
林道を抜けて目の前が開けてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 周りの景色が見え始めた。
周りの景色が見え始めた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3つ目の休憩所
3つ目の休憩所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中の様子
中の様子
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手ぬぐいがいっぱいかかってます。
手ぬぐいがいっぱいかかってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先へ進みます。道端には墓標がずっと続いてます。
先へ進みます。道端には墓標がずっと続いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が分かれてる。当然、左ですね。
道が分かれてる。当然、左ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日、初めて見た花🌸
今日、初めて見た花🌸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりから傾斜きつくなります。
このあたりから傾斜きつくなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 北側の眺め。ちょっと雲が多いかな。
北側の眺め。ちょっと雲が多いかな。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でた〜 鎖場です。修行の始まり?
でた〜 鎖場です。修行の始まり?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩、ここを素手でよじ登るのが修行のひとつらしいです。一般登山者は横にある巻道を登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このような岩場が続く
このような岩場が続く
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登りきった所で振り返ると何やら道が。。
登りきった所で振り返ると何やら道が。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木道がありました。
木道がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき通ってきた茶屋が見えますね。
さっき通ってきた茶屋が見えますね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さらに修験の道は続く。。
さらに修験の道は続く。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西ノ覗に立ち寄って見ましょう。
西ノ覗に立ち寄って見ましょう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スゲ〜
スゲ〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 怖い。。
怖い。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 。。これ以上は近づけません。
。。これ以上は近づけません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく見ると下に鎖が。。どうやって使うの?
よく見ると下に鎖が。。どうやって使うの?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、もう一息!
さあ、もう一息!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました!
着きました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳が目の前に。
稲村ヶ岳が目の前に。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑はないが。。一面笹です?
お花畑はないが。。一面笹です?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し登ると三角点ありました。
少し登ると三角点ありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが実際の山頂のようです。
ここが実際の山頂のようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳でしょうか。
八経ヶ岳でしょうか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し下ってきました。このあたり勾配きついです。
少し下ってきました。このあたり勾配きついです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻到着。女人結界の出口です。
このあたり風がきつくてゆっくり休めない。
予定変更してここから下山します。
レンゲ辻到着。女人結界の出口です。 このあたり風がきつくてゆっくり休めない。 予定変更してここから下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋壊れてるし。。
橋壊れてるし。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓流の横通ります。
渓流の横通ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯大橋に戻ってきました。
大峯大橋に戻ってきました。