花いっぱい西黒尾根から『谷川岳』青空と大展望

2021.06.01(火) 日帰り

ヤマレコを見ると、谷川岳西黒尾根のお花が良さそう。平標山のお花は少し早そうなので谷川岳に行ってきました。 西黒尾根から登ります。新緑が眩しい、足元には可愛い花が咲き始めていました。名前なんだっけ?花探しでペースもゆるゆる。 ラクダのコルを過ぎると、岩場に力強く咲く花達。力強いのに可愛い、自然って凄いですよね。 山頂からは残雪の残る谷川連峰が一望できました。しかし、花の季節にはまだ早いのかな。稜線のシャクナゲやミネザクラはツボミ、ハクサンイチゲも数株しか咲いていませんでした。 下りは天神尾根で。こちらも花が沢山。タムシバとシャクナゲについ足止め📷 最後、ロープウェイ乗る前に天神平で花探し。サンカヨウに会えたのは嬉しかった。 今日一日で何種類の花を見たのだろう。 毎回感動を与えてくれる谷川岳、また訪れたいと思います。 〇白毛門登山口駐車場に止めました ・慰霊碑は工事中で駐車禁止 ・ロープウェイ駐車場:500円 〇谷川岳ロープウェイ ・群馬県まん延防止により時間短縮営業 http://www.tanigawadake-rw.com/index.php ◆西黒尾根 ・前半、樹林帯の急坂。可愛い花が咲き出している。 ・ラクダのコル手前、鎖場あり。 ・ラクダのコルを過ぎると岩場の急登、黄ペンキに沿って登る。 ◆天神尾根 ・整備されているが岩場もあるので注意したい。 ◆花情報 ・西黒尾根、天神尾根では花の時期に入っている ・トマノ耳~オキノ耳はまだ早く感じた。来週以降が楽しめそう。 谷川岳天神花だより http://www.tanigawadake-rw.com/pdf/hanadayori.pdf

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 指導センターで登山届を出していきます
指導センターで登山届を出していきます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから登ります
ここから登ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキザサ
ユキザサ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マイズルソウ
マイズルソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ベニサラサドウダン、どれも咲き始め
ベニサラサドウダン、どれも咲き始め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新緑が眩しい
新緑が眩しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ
イワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ? ピント合わせに苦戦した
? ピント合わせに苦戦した
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツバメオモト
ツバメオモト
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲと谷川岳
シャクナゲと谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコル手前の鎖場
ラクダのコル手前の鎖場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白いイワカガミ(ヒメイワカガミ?)
白いイワカガミ(ヒメイワカガミ?)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タムシバいっぱいだ、朝日岳を入れて
タムシバいっぱいだ、朝日岳を入れて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコル到着
ラクダのコル到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカメノキと朝日岳
オオカメノキと朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登の始まり、それにしても真っ青な空
急登の始まり、それにしても真っ青な空
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホソバヒナウスユキソウ
ホソバヒナウスユキソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ、どれも咲き始め
ハクサンイチゲ、どれも咲き始め
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナエバキスミレと岩稜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳パノラマ
トマノ耳パノラマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪の残る稜線
残雪の残る稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハクサンイチゲ、数株しか咲いていなかった
ハクサンイチゲ、数株しか咲いていなかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラ、これでも咲いている方
ミネザクラ、これでも咲いている方
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキノ耳到着
オキノ耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院まで散歩
奥の院まで散歩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院パノラマ、茂倉岳・巻機山・朝日岳など見渡せます
奥の院パノラマ、茂倉岳・巻機山・朝日岳など見渡せます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラ、咲いてれば綺麗でしょう
ミネザクラ、咲いてれば綺麗でしょう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋へ行ってみます
肩の小屋へ行ってみます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋から少し下がるとシャクナゲの蕾沢山、咲いてればな( 一一)
ハクサンイチゲはまだ咲いて無かった。
小屋から少し下がるとシャクナゲの蕾沢山、咲いてればな( 一一) ハクサンイチゲはまだ咲いて無かった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋下の雪田、マナイタグラの景色最高
肩の小屋下の雪田、マナイタグラの景色最高
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲ、天神尾根にも咲くのですね。あちこちに有りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 タムシバと武尊山
タムシバと武尊山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新緑と谷川岳、素敵な一日をありがとう
新緑と谷川岳、素敵な一日をありがとう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅手前、シラネアオイが咲いていました
ロープウェイ駅手前、シラネアオイが咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗る前、天神平を散策、ミズバショウが咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイと朝日岳
シラネアオイと朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サンカヨウが咲いていました
サンカヨウが咲いていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口駐車場手前、湯檜曽川に掛かる橋から
白毛門登山口駐車場手前、湯檜曽川に掛かる橋から