高原山(釈迦ヶ岳・八海山神社

2021.06.01(火) 日帰り

いつか登ってみたいと思っていた独特な山様が萌心()をくすぐる高原山。 やっと仕事休みの日と梅雨の合間の好天予報が合致したので(他と散々迷った挙げ句)行ってみました。 6時半近くに登山スタートからの最初のなだらかな林道~樹林帯を30分ほど歩いていくだけで、そよ風の吹く平地歩きの天国ゾーン+(主に雲海の)見晴らしポイントが次々と現れる感動モノの山なのだ!この調子で釈迦ヶ岳山頂でもピーカンかな!…と、八海山神社(瓦礫)までは萌々だったのだが… そこから見える山頂まで2時間という話を聞いて『天気もつかな…?』と不安になったらやっぱりで…その後の急降下~天国ゾーン~しがみつくような急登のラストスパートへと進めるごとに文字通り雲行きが怪しくなり… やっぱ山頂では約40分待っててもホワイトアウトのままでした。。。 諦めて降り始めるとまたまたやっぱりの晴れ間が暑いくらいに降り注ぐ“山あるある”の残念パターンにマッチングしてしまいました。。。 下山中ちょくちょく山頂付近を振り返って見てると晴れたり雲に絡まれたりを繰り返していたのでまあちょっとしたタイミングなんでしょうけどねえ 起伏の全体的な印象としては《天国ゾーン半分+急登半分》の酸いも甘いも噛み分けた()素晴らしい山だと思いました。路駐多数なのも納得(もちょっと早く来なされー

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 存在感のある特徴的な山様
中央が八海山でその左が最高峰の釈迦ヶ岳
大田原郊外のセブンより
存在感のある特徴的な山様 中央が八海山でその左が最高峰の釈迦ヶ岳 大田原郊外のセブンより
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ※去年夏の霧降高原側から見えた高原山
※去年夏の霧降高原側から見えた高原山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 たぶん茨城最高峰の八溝山(1022m
たぶん茨城最高峰の八溝山(1022m
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 近くのお山(日留賀岳ect)もクッキリ見える好天
近くのお山(日留賀岳ect)もクッキリ見える好天
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 6時過ぎの時点では駐車場には15台ほど
6時過ぎの時点では駐車場には15台ほど
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 6:20登山開始
6:20登山開始
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行ってくんぜ
行ってくんぜ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道~樹林帯をてくてくと・・・
林道~樹林帯をてくてくと・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 30分ほどで見晴しが!(筑波山が遠~くに見え…
30分ほどで見晴しが!(筑波山が遠~くに見え…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 男体山の頭が
男体山の頭が
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲海マニアには堪りません
雲海マニアには堪りません
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山最高峰の釈迦ヶ岳をロックオン
高原山最高峰の釈迦ヶ岳をロックオン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雲海ステキ(満腹感
雲海ステキ(満腹感
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小一時間ほどで着く八海山神社広場で休憩(30分ほどおじさんと話し込む
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 う…ん(神はもう居ないと思う
う…ん(神はもう居ないと思う
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その先、急な下りに差し掛かるともう6月だというのに雪にまみれた南会津の駒ヶ岳が
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオの天下
シロヤシオの天下
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アカ色がんばれw
アカ色がんばれw
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トウゴクミツバツツジというらしいです
トウゴクミツバツツジというらしいです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後はしがみつくようなエグい急登の連続で一気に200mほど標高を稼ぐとやっと
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ペチン
ペチン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 パンパン
パンパン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おつかれさまです
おつかれさまです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 やったよママ()
やったよママ()
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 同じ頃に山頂に到達したらしい《ダブッパチ!さん》が撮影した写真に写り込む私(カップヌードル&おにぎりでエネルギー補給中
※勝手に写真をお借りしてます
同じ頃に山頂に到達したらしい《ダブッパチ!さん》が撮影した写真に写り込む私(カップヌードル&おにぎりでエネルギー補給中 ※勝手に写真をお借りしてます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ・・・ホワイトアウト(なんも見えず
・・・ホワイトアウト(なんも見えず
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 真上には青空が
真上には青空が
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 太陽があるのに
太陽があるのに
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 横方向は視界ゼロのまま…
飯食って40分ほど居ても好転しないので諦めて下山を開始
横方向は視界ゼロのまま… 飯食って40分ほど居ても好転しないので諦めて下山を開始
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上直下の急登を転げ落ちるように下っているうちに視界が開けてくるやつ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津駒ヶ岳は涼しそう(たぶん寒い
会津駒ヶ岳は涼しそう(たぶん寒い 写真には写ってないけど左端の方に離れて尾瀬の燧ヶ岳が見えてました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今度はいつ行けるかなあ(長い木道がステキだけど前半の急登の連続がキッツイ記憶のお山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アカ!シロ!
アカ!シロ!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後の登り返しで両ヒザが痛くなり辛かったけどやっと八海山広場まで戻ってきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここは良い。。。ていうか
むしろここまででイイんじゃないかと思ったり
ここは良い。。。ていうか むしろここまででイイんじゃないかと思ったり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まあよくある【諦めて下山すると晴れる】あるある詐欺
まあよくある【諦めて下山すると晴れる】あるある詐欺
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 春ゼミもシュクシュクシュクシュクうるさいし日差しもジリジリくる好天に
もう夏って感じw
春ゼミもシュクシュクシュクシュクうるさいし日差しもジリジリくる好天に もう夏って感じw
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こういった天国ゾーンが多いのでとても気に入った♪
こういった天国ゾーンが多いのでとても気に入った♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 次回は八海山神社まででいいや(嫁にはちょうど良さげか
次回は八海山神社まででいいや(嫁にはちょうど良さげか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 戻ってきました!
道中いろんな方々とおしゃべりできて楽しかった
戻ってきました! 道中いろんな方々とおしゃべりできて楽しかった
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まあ大人気だこと
まあ大人気だこと