月山・夫婦山

2021.06.01(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

月山から夫婦山に登ってきました。 長い距離用に靴とザックを新調したので試し履きと試し担ぎです。 そのため栃木百名山の月山だけ登って帰る予定でしたが、 引っ掛かるのが、 「栃木県の山(山と渓谷社)」の 11夫婦山・月山です(笑) ここで月山だけにしてしまうと、 この本の未踏になってまた来るような気がして引っ掛かってました(笑) 結局登ることにしました。 靴も調子良く、ザックも軽いので。 素晴らしいお花にも景色にも出会えましたが、ルーファイ出来ず、6割以上は藪を登ってました。下りも途中までは稜線歩きのようでしたが、結局藪の中を下りました。 少しだけ、この藪こぎには期待があって、男鹿岳の練習にするっていうのがありましたが、逆に男鹿岳は断念しようかなって考えてしまっています(笑) くれぐれも夫婦山の奇跡は参考にしないで下さい(笑) もうすぐ梅雨入りですが、気持ちいい山行が出来ました。 栃木百名山 79座目 今日は用事があったので、温泉とご飯は無しでした(涙)

月山・毘沙門山 車を停めたところです。赤薙山から女峰山ですね。左下に霧降の橋が白く見えますよ。
月山・毘沙門山 この脇に2台分くらいの駐車スペースがあります。
この脇に2台分くらいの駐車スペースがあります。
月山・毘沙門山 しばらく歩くとトンネルがあります。恥ずかしながら、「あっ、あっ、あ~」とか声をだっしゃいますね!(笑)
月山・毘沙門山 トンネルを抜けると広場です。正面はダムですね。
トンネルを抜けると広場です。正面はダムですね。
月山・毘沙門山 振り返って夫婦山ですね。登るか悩んでます。
振り返って夫婦山ですね。登るか悩んでます。
月山・毘沙門山 うんうん!周回するのに、雨の後だから、急登、鎖場ありの月山尾根コースは登りにしてほうが良さそうですね!
月山・毘沙門山 登山口ですね。左上に案内板があります。
登山口ですね。左上に案内板があります。
月山・毘沙門山 ほとんど落ちてしまってました。
ほとんど落ちてしまってました。
月山・毘沙門山 尾根コースいいですね!
尾根コースいいですね!
月山・毘沙門山 栗山ダムが見えますよ。綺麗です。
栗山ダムが見えますよ。綺麗です。
月山・毘沙門山 山頂に着きました。祠がありましたのでお参りしました。
山頂に着きました。祠がありましたのでお参りしました。
月山・毘沙門山 山頂の名盤です。
山頂の名盤です。
月山・毘沙門山 高原山は雲の中です。
高原山は雲の中です。
月山・毘沙門山 分岐です。左から来ましたので、右に行きます。
分岐です。左から来ましたので、右に行きます。
月山・毘沙門山 まだ散らずに咲いてました。ありがとう!
まだ散らずに咲いてました。ありがとう!
月山・毘沙門山 下りてきました。栗山ダムと正面は夫婦山です。
下りてきました。栗山ダムと正面は夫婦山です。
月山・毘沙門山 フムフム!
フムフム!
月山・毘沙門山 ひとっこ一人いません。
ひとっこ一人いません。
月山・毘沙門山 ダムの正面まで行って見ました。凄い、ピラミッドのようです。
ダムの正面まで行って見ました。凄い、ピラミッドのようです。
月山・毘沙門山 夫婦山登山口!
はい!行きます!
自分からの質問に自分で答えてますよ(笑)
夫婦山登山口! はい!行きます! 自分からの質問に自分で答えてますよ(笑)
月山・毘沙門山 振り返って月山です。
振り返って月山です。
月山・毘沙門山 こんなところがありました。月山はシロヤシオでしたが、こちらは赤です。山ツツジでしょうか?
月山・毘沙門山 ずーっと藪の中を登っていたので、靴紐を結き直していたら、靴の中に入ってました(笑)
早く隠れようと慌ててますよ(笑)
ずーっと藪の中を登っていたので、靴紐を結き直していたら、靴の中に入ってました(笑) 早く隠れようと慌ててますよ(笑)
月山・毘沙門山 凄いところに出ました!気持ちいい〜!!
凄いところに出ました!気持ちいい〜!!
月山・毘沙門山 振り返るとこんな感じです!最高です。登って良かった。
振り返るとこんな感じです!最高です。登って良かった。
月山・毘沙門山 夫婦山山頂です。
夫婦山山頂です。
月山・毘沙門山 名盤と月山です。
名盤と月山です。
月山・毘沙門山 お花だけじゃなく、光り輝くこんな新緑も美しいですね。
お花だけじゃなく、光り輝くこんな新緑も美しいですね。
月山・毘沙門山 戻ります。この下に見える道が目印ですね。
戻ります。この下に見える道が目印ですね。
月山・毘沙門山 気持ちいいです。このまま真っ直ぐですね。
気持ちいいです。このまま真っ直ぐですね。
月山・毘沙門山 振り返って夫婦山。
振り返って夫婦山。
月山・毘沙門山 こんなところを下りてきました。
こんなところを下りてきました。