中国百名山【道後山】

2021.06.01(火) 日帰り

中国百名山攻略 車中泊遠征2日目🤗 広島県安芸高田市の中国道高田インターすぐの道の駅北の関宿安芸高田から1日がスタート🤗目的地の道後山までは80㎞近く離れてるので、本来は庄原市の道の駅遊YOUさろん東城で車中泊でしたが…🤣まぁいいか😅 4:00起床で準備し、安芸高田の道の駅はローソン併設なので、朝ご飯もゲットして中国道高田インターから隣の三次インターまでショートカット😜下道でのどかな田舎を道後山スキー場までドライブ~😁ほとんど車が走ってないのでストレスなく、予定より早く月見ヶ丘駐車場へ到着😊駐車場はさすがに誰も居ません😂 道後山スキー場の上に月見ヶ丘駐車場があります😆すでに標高は1000m越えてます🤣気温も10度くらいで涼しい~😆7:00スタート予定を繰り上げて、6:30に登山開始😊薄暗いブナ林の中、昨日の琴引山以上に怖い登山道😅どこからでもくまモンが出てきそうな雰囲気🤣 熊鈴だけでは不安なので、爆音で携帯音楽鳴らしながら、道後山を目指します😂 まず最初に広島百山の岩樋山へ😆ブナ林を抜け山頂へ上がると最高の眺望です😁360度パノラマで中国山地が見渡せます😆霞んでなかったら大山も見えるのではないか?と思います😆山頂から続く道後山への道は、気持ちいい眺望の中歩けます🤗さすがにくまモンの恐怖はなくなって、ルンルンで歩けます(100%くまモン出没しないのかって言われると、出る時は出ると思いますが…🤣) 天国のような山頂尾根を歩き道後山へ🤗ほとんど急登もなく楽々山頂へ😆道後山も最高の眺望🤩ずっといたいくらい気持ちいい山でした😆秋はどんな景色になるのか見てみたいので、また登りに来ようかな~😆 道後山からまだ先があるので、興味本位で歩いてみます😂山頂尾根から笹道になり、またくまモンの恐怖を感じながら笹藪へGO🤣足元は見えてるので、藪漕ぎという感覚ではないです😂朝露でズボンびしょびしょになりながら、多里大山ピークゲット🤗景色は悪くないですが、山頂は笹に覆われてます🤣長居するような山ではないので、すぐに道後山へUターン😆笹藪がひどいと歩きにくいかも🤣あまりオススメしない山ですね🤔岩樋山と道後山で十分で~す😆 岩樋山 ひろしま百山 4/121 道後山 中国百名山 22/100 日本三百名山 5/101 新花の百名山 5/100 ひろしま百山 5/121 道後山で朝ご飯のパンとコーヒーを飲みながら、ぼぉ~と過ごす😆誰もこない山頂で贅沢な瞬間だな~😁道後山を独り占めし下山してると、次々と人が登ってきてました🤣駐車場も10台近く増えてて、人気の山であるのが分かります😁また紅葉の季節に再訪してみようと思います😆 このあとは再び島根県へ向かい、船通山の予定でしたが、昨日の三瓶山の疲れがかなり残っており、無理しても仕方ないのでキャンセルし、奥出雲町で見つけた温泉や雲南市の道の駅、宍道湖SAで出雲そばを食べて姫路へ戻ります😁ただ帰るだけではもったいないので、鳥取県を横断し白兎海岸で夕日を眺めてタソガレタイム😆あとは鳥取道で姫路へ帰ってきました😊 楽しい遠征も終わってしまい、また日常に戻ります🤣今回の遠征で10ピークゲットして、380ピーク突破😆走行距離は945㎞、歩行距離20.6㎞、獲得標高2040m😆まぁまぁ歩けたかなと思います😁ではまた次のレポートで👋 次は夜勤明け登山かな~😆島根県は最高に楽しいですよ~😊中国百名山攻略遠征でした~😜おしまいまい👋

道後山・岩樋山 おはよう👋😃☀️
岩樋山に朝日😆
おはよう👋😃☀️ 岩樋山に朝日😆
道後山・岩樋山 トイレあります😆意外とキレイでした🤣
トイレあります😆意外とキレイでした🤣
道後山・岩樋山 月見ヶ丘駐車場😆誰も居ません😂今日も青空だ~😆
月見ヶ丘駐車場😆誰も居ません😂今日も青空だ~😆
道後山・岩樋山 登山口😁くまモン要注意😫まぁ大丈夫でしょう🤣
登山口😁くまモン要注意😫まぁ大丈夫でしょう🤣
道後山・岩樋山 暗~い😫怖~い😫早朝はヤバいです🤣でも気持ちいいくらいの緑色😁
道後山・岩樋山 早朝じゃなければ気持ちよく歩けるかな~😆
早朝じゃなければ気持ちよく歩けるかな~😆
道後山・岩樋山 バサバサ~っと野鳥が飛んでいく😫ビックリするからやめろ~🤣心臓に悪いのだ😅
道後山・岩樋山 そのへんからノッソリと出てきても不思議ではないですね😅
そのへんからノッソリと出てきても不思議ではないですね😅 やぁボクくまモンです…とか可愛く挨拶してくれるなら歓迎するけど🤣
道後山・岩樋山 東屋~😆
東屋~😆
道後山・岩樋山 なんやろね~😆😂
なんやろね~😆😂
道後山・岩樋山 ブナ林を抜けると…最高の眺望🤩
ブナ林を抜けると…最高の眺望🤩
道後山・岩樋山 去年登った吾妻山を思い出す😊
去年登った吾妻山を思い出す😊
道後山・岩樋山 太陽が近い🤗
太陽が近い🤗
道後山・岩樋山 イワカガミ🤩これは知ってる😜
イワカガミ🤩これは知ってる😜
道後山・岩樋山 岩樋山 1271m ひろしま百山です🤗
岩樋山 1271m ひろしま百山です🤗
道後山・岩樋山 同じ人が作ってるんだろうね🤔比婆山にも置いてあったな~😆
同じ人が作ってるんだろうね🤔比婆山にも置いてあったな~😆
道後山・岩樋山 道後山を目指す🤗
道後山を目指す🤗
道後山・岩樋山 中国山地は山並みがキレイ🤩
中国山地は山並みがキレイ🤩
道後山・岩樋山 今日も最高の青空🤩雨男返上します😂
今日も最高の青空🤩雨男返上します😂
道後山・岩樋山 スキー場がある山が猫山というらしい🤗ひろしま百山なので登ってみてもいいな🤔
道後山・岩樋山 最高で~す😆
最高で~す😆
道後山・岩樋山 今日も元気に頑張ろう🤗
今日も元気に頑張ろう🤗
道後山・岩樋山 ひろしま百山 4座目、今まで登ったのは恐羅漢山と吾妻山、比婆山🤔どの山も眺望が最高でしたね~😆比婆山は景色なかったけど😂
道後山・岩樋山 山頂は広い🤗青空が映える🤩
山頂は広い🤗青空が映える🤩
道後山・岩樋山 では道後山へレッツゴー😜
では道後山へレッツゴー😜
道後山・岩樋山 くまモンの恐怖はなくなったな~😆さすがに山頂尾根は見渡せるので、出てきてもすぐ分かりそうです🤗まぁ出てこないでほしいけど😂
道後山・岩樋山 ツツジかな~😆
ツツジかな~😆
道後山・岩樋山 笹が多いですが、歩きやすいです🤗
笹が多いですが、歩きやすいです🤗
道後山・岩樋山 最高の景色見ながら歩けます🤗
最高の景色見ながら歩けます🤗
道後山・岩樋山 道後山頂上から振り返る🤩
道後山頂上から振り返る🤩
道後山・岩樋山 道後山 1269m イエ~イ😃✌️
道後山 1269m イエ~イ😃✌️
道後山・岩樋山 道後山もありました🤗
道後山もありました🤗
道後山・岩樋山 とにかく最高で~す😆
とにかく最高で~す😆
道後山・岩樋山 広島県はあまりよくわからないので、方角も今一つわからん😅
広島県はあまりよくわからないので、方角も今一つわからん😅
道後山・岩樋山 昨日三瓶山で久しぶりの一等三角形だったのに、連日の一等三角点🤣😆
道後山・岩樋山 気分は最高で~す😆そろそろ散髪行かなあかんな~🤣
気分は最高で~す😆そろそろ散髪行かなあかんな~🤣
道後山・岩樋山 中国百名山22座目🤗道後山も広島百山なので5座目やな😊
中国百名山22座目🤗道後山も広島百山なので5座目やな😊
道後山・岩樋山 誰もいない山頂を独り占め🤩
誰もいない山頂を独り占め🤩
道後山・岩樋山 お腹すいたけど、次のピークへ行ってみようか😆見えてる山の中腹に何かあるな~🤔
道後山・岩樋山 多里大山へ向かうけど、くまモン出そうだ😫
多里大山へ向かうけど、くまモン出そうだ😫
道後山・岩樋山 笹藪が多いですが、なんとか歩けます🤗
笹藪が多いですが、なんとか歩けます🤗
道後山・岩樋山 朝露でビショ濡れや😆
朝露でビショ濡れや😆
道後山・岩樋山 なんとかピークゲット🤗
なんとかピークゲット🤗
道後山・岩樋山 景色はまぁまぁです🤗
景色はまぁまぁです🤗
道後山・岩樋山 道後山と岩樋山です🤗ちょっと遠くなったな🤣まぁたいした距離ではないけど😂
道後山・岩樋山 この先に三角点あるらしいけど…悩むことなく行かない😆
この先に三角点あるらしいけど…悩むことなく行かない😆
道後山・岩樋山 山頂は笹藪で覆われてます🤣
山頂は笹藪で覆われてます🤣
道後山・岩樋山 多里大山 1224m😆持丸山ともいうらしいです😊
多里大山 1224m😆持丸山ともいうらしいです😊
道後山・岩樋山 20分で道後山へ戻る😜
20分で道後山へ戻る😜
道後山・岩樋山 多里大山を見る🤗
多里大山を見る🤗
道後山・岩樋山 朝ご飯はコッペパン😂つぶあんマーガリン🤩新発売のボスカフェラテ😜これは甘すぎるので、もう買わないことにする😂クラフトボスで十分だな~😆食べたら下山です🤗
道後山・岩樋山 岩樋山へ登りかえす…別に登らずに避けるルートもありますが😂正直昨日の疲れがヤバいですが😅まぁゆっくりいきましょ😊
道後山・岩樋山 独り占めでしたが、何人か道後山へ向かっていきました😊人気の山ですね🤗
道後山・岩樋山 月見ヶ丘駐車場が見えてますが、車がかなり増えてますね😊すれ違いを想定してマスク用意~😆
道後山・岩樋山 さすがにくまモン恐怖症はなくなった😊朝より雰囲気はいい🤗
さすがにくまモン恐怖症はなくなった😊朝より雰囲気はいい🤗
道後山・岩樋山 木漏れ日最高で~す😆
木漏れ日最高で~す😆
道後山・岩樋山 穴が開いてます😫ここでくまモンが冬眠してたのか~🤣でも小さいので無理か😆
道後山・岩樋山 森林浴~🤩
森林浴~🤩
道後山・岩樋山 ヤブデマリとカクウツギと出ますがどっちですか~🤣
ヤブデマリとカクウツギと出ますがどっちですか~🤣
道後山・岩樋山 タンポポ🤩
タンポポ🤩
道後山・岩樋山 小動物の目線で撮ってみた🤣
小動物の目線で撮ってみた🤣
道後山・岩樋山 駐車場へ戻ってきた🤗もう足が疲労困憊になってきた😫次の船通山はまた今度にしよう😅
道後山・岩樋山 東屋がある🤗行ってみよう🤔
東屋がある🤗行ってみよう🤔
道後山・岩樋山 いいね👍️
道後山・岩樋山 スキー場のゲレンデになるのかな🤔
スキー場のゲレンデになるのかな🤔
道後山・岩樋山 東屋と岩樋山🤗では道後山終了です😊今日の予定してた船通山は足の疲労を考慮してキャンセル😗奥出雲町くらいなら、朝早く姫路出たらなんとかなるし~😆
道後山・岩樋山 ドライブしてたら温泉発見🤗佐白温泉…気持ちいいですよ~😆しかも400円😜
道後山・岩樋山 宍道湖SAから宍道湖ですが…あまり見えませんね😂
宍道湖SAから宍道湖ですが…あまり見えませんね😂
道後山・岩樋山 せっかくなので出雲そば食べます🤩
せっかくなので出雲そば食べます🤩
道後山・岩樋山 鳥取県を横断ドライブ~😆
大山町で大山🤩登りたいな~😆
鳥取県を横断ドライブ~😆 大山町で大山🤩登りたいな~😆
道後山・岩樋山 北栄町はコナンの町🤗
北栄町はコナンの町🤗
道後山・岩樋山 コナンのマンホールです😁
コナンのマンホールです😁
道後山・岩樋山 湯梨浜町の東郷湖🤗羽合温泉や東郷温泉など温泉の町です😁
湯梨浜町の東郷湖🤗羽合温泉や東郷温泉など温泉の町です😁
道後山・岩樋山 鳥取市~😆前から気になってる鷲峰山は中国百名山🤔いつか登りにいくぞ~😆
道後山・岩樋山 鳥取市の白兎海岸へ🤗飛行機低空飛行?空港が近いからか🤔
日の入りまで1時間…待っていよう🤣
鳥取市の白兎海岸へ🤗飛行機低空飛行?空港が近いからか🤔 日の入りまで1時間…待っていよう🤣
道後山・岩樋山 素晴らしい🤩
道後山・岩樋山 何枚撮るねん🤣
何枚撮るねん🤣
道後山・岩樋山 そろそろ日の入り時間🤗
そろそろ日の入り時間🤗
道後山・岩樋山 あとちょっとで👋
あとちょっとで👋
道後山・岩樋山 サーファーが海から上がってきた🤣
サーファーが海から上がってきた🤣
道後山・岩樋山 カメラマンが何人もいる🤣
カメラマンが何人もいる🤣
道後山・岩樋山 今日も楽しかったね~😆
今日も楽しかったね~😆
道後山・岩樋山 ではさようなら👋最高の遠征でしたね~😆ではまた次のレポートで👋
おしまいまい🤩
ではさようなら👋最高の遠征でしたね~😆ではまた次のレポートで👋 おしまいまい🤩