まつさか香肌11-白猪山

2021.06.01(火) 日帰り

2 時間

登りは最短と思われるルートで白猪山に行って来ました。 夏明コースを使うのは今回が初めてで、ほぼセメント道の急登は辛い^^; 以前は大石幼稚園横からスタートし、下りは夏明別コースとか矢下コースで大石幼稚園でした。

白猪山 夏明コース登山口手前の駐車場からスタートです。アスファルト舗装された駐車場です。6~7台が駐車可能
白猪山 駐車場から直ぐに登山口
駐車場から直ぐに登山口
白猪山 途中に在った案内板で御所平・・・僅かな踏跡らしきものはありまずが、不明で寄り道せず。
白猪山 ひたすらセメント道を進むと不動小屋到着
ひたすらセメント道を進むと不動小屋到着
白猪山 横には感じいい沢
横には感じいい沢
白猪山 普通の避難小屋
普通の避難小屋
白猪山 行ったこと無いのでチョット寄ってみます。注連縄・・・神域?
行ったこと無いのでチョット寄ってみます。注連縄・・・神域?
白猪山 こんな感じです。禊ぎなどするのかな?
こんな感じです。禊ぎなどするのかな?
白猪山 三ツ又谷案内だけど、踏み跡ほぼ無^^;
三ツ又谷案内だけど、踏み跡ほぼ無^^;
白猪山 近道で・・・
近道で・・・
白猪山 ひと登りすれば石尊大権現
ひと登りすれば石尊大権現
白猪山 大権現からのルートで行きます
大権現からのルートで行きます
白猪山 心ばかりの賽銭と参拝
心ばかりの賽銭と参拝
白猪山 横の小屋は神事の時に使う道具入れかな!?
横の小屋は神事の時に使う道具入れかな!?
白猪山 僅かミツマタの花の名残
僅かミツマタの花の名残
白猪山 だそうです
だそうです
白猪山 二ノ峰からの展望・・・高温で霞まくり^^;
二ノ峰からの展望・・・高温で霞まくり^^;
白猪山 あそこの白いパイプの枠から…誰か書いてたけど神事に併せて餅を撒くとか
白猪山 以前観測用鉄塔が建ってた基礎! 鉄塔は別の場所に移動してました。
白猪山 鉄塔からすぐに白猪山頂上
皆さんが撮ってる白いイノシシ
鉄塔からすぐに白猪山頂上 皆さんが撮ってる白いイノシシ
白猪山 国旗でも有ったのかな?V型ポール
国旗でも有ったのかな?V型ポール
白猪山 二等三角点かな
二等三角点かな
白猪山 新しい看板を見ながらアンパン休憩
新しい看板を見ながらアンパン休憩
白猪山 新しい鉄塔・・・ずーっと以前獅子が岳にも在った風速計かな?その後獅子が岳では風力発電が設置されたけど・・・ここはどうなんだろう!?
白猪山 下山は矢下登山口に向けて下ります
下山は矢下登山口に向けて下ります
白猪山 おお~
おお~
白猪山 夏明別ルートのが早いかと思いますが、未だ時間も早いので矢下周りで
白猪山 ほぼ間違うことは無いと思いますが、分岐らしい所にはしっかり案内が・・・・
白猪山 矢下登山口には立派な案内版
矢下登山口には立派な案内版
白猪山 廃村が多い・・・夏明へは車も通れるアスファルト道
廃村が多い・・・夏明へは車も通れるアスファルト道
白猪山 夏明に戻って来ました。
夏明に戻って来ました。 少しだけ棚田が見えます。その後汗がひくまで休憩し、時間もあるので烏岳も行くことにしました。
白猪山 前のトンガリピークは烏岳かな?
前のトンガリピークは烏岳かな?
白猪山 今回は見に行かなかったけど、棚田の石組みは素晴らしい・・・いい仕事してますね~^^v