蓼科山

2021.06.01(火) 日帰り

本日の山行はフォローしている、a🌼さんの真似で蓼科山と霧ヶ峰と美ヶ原を1日で行ってみましたΨ( 'ω' *) 天気も良く気持ち良い山行でした❢ さすが人気の百名山。 6時過ぎに到着して七合目登山口前の駐車場は残り一台でした。 帰りはすぐ下の駐車場までいっぱいでした。 しかし、七合目から登れるなんて素晴らしい(っ˘ڡ˘ς) 片道2時間、帰りは岩の上に1歩1歩は滑るのでやや駆け足で1時間の3時間山行でした。 蓼科荘から山頂までの岩&岩の急登キツかったです。 次回は蓼科ヒュッテでご飯でも食べながらゆっくりしたいですΨ( 'ω' *) 次が控えているのでささっと移動しました。 おつかれ山でした┏○))

蓼科山・横岳・縞枯山 七合目登山口駐車場から先は通行止めでした。
七合目登山口駐車場から先は通行止めでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 東屋とその先にトイレがあります。
東屋とその先にトイレがあります。
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目から山行開始Ψ( 'ω' *)神社なようで一礼してから。長野はヤマップで計画提出が出来るのでしときました。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳近辺は登山道に岩がたくさん。
八ヶ岳近辺は登山道に岩がたくさん。
蓼科山・横岳・縞枯山 御泉水どこにあったんだろう🤔
御泉水どこにあったんだろう🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺がキレイです。
白樺がキレイです。
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺🌲
白樺🌲
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れた朝の雰囲気を出そうとしたらいまいちな1枚。
晴れた朝の雰囲気を出そうとしたらいまいちな1枚。
蓼科山・横岳・縞枯山 ケルンと白樺
ケルンと白樺
蓼科山・横岳・縞枯山 このあたりから徐々に登りがキツく。
このあたりから徐々に登りがキツく。
蓼科山・横岳・縞枯山 このあたりにコース外だけども良いポイントがあるとの情報。
このあたりにコース外だけども良いポイントがあるとの情報。
蓼科山・横岳・縞枯山 中々に良いポイントでした。
中々に良いポイントでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 石&石&木&急登🚶‍♂
石&石&木&急登🚶‍♂
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がキレイです。
苔がキレイです。
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ、テント張ってるのかな?の思いきや蓼科荘でした。トイレ200円Ψ( 'ω' *)
蓼科山・横岳・縞枯山 色々と出店でした。お財布忘れて買い物できず😵
色々と出店でした。お財布忘れて買い物できず😵
蓼科山・横岳・縞枯山 また今度お伺いします┏○))
また今度お伺いします┏○))
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂に向かいます🚶‍♂
山頂に向かいます🚶‍♂
蓼科山・横岳・縞枯山 標高が高いと青空も一層青くなりますよね(っ˘ڡ˘ς)
標高が高いと青空も一層青くなりますよね(っ˘ڡ˘ς)
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ち程度の鎖場⛓なくても良いような…感じ。
気持ち程度の鎖場⛓なくても良いような…感じ。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩&岩&急登。
岩&岩&急登。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少し!
もう少し!
蓼科山・横岳・縞枯山 岩をぴょんぴょん飛びながら登ります。
岩をぴょんぴょん飛びながら登ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテに着きました。
蓼科山頂ヒュッテに着きました。
蓼科山・横岳・縞枯山    +。*。☆。*。+
 *゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚*
   WELCOME
 *。。。。。。。。。。。。。。。。*
   +゚*゚*゚*゚+
   +。*。☆。*。+  *゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚*    WELCOME  *。。。。。。。。。。。。。。。。*    +゚*゚*゚*゚+
蓼科山・横岳・縞枯山 トイレ200円。女子更衣室もありました!
トイレ200円。女子更衣室もありました!
蓼科山・横岳・縞枯山 有人ヒュッテで食事と宿泊も出来るようなので次回お邪魔しますΨ( 'ω' *)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂Ψ( 'ω' *)
山頂Ψ( 'ω' *)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は開放感抜群で珍しく無風でした。
山頂は開放感抜群で珍しく無風でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 地平線の様な岩&岩。移動は岩の上をぴょんぴょんと。
地平線の様な岩&岩。移動は岩の上をぴょんぴょんと。
蓼科山・横岳・縞枯山 せっかくなのでお参りしておきました。
せっかくなのでお参りしておきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 いつもは踏みますが、高くて踏めないので優しくタッチ🙋‍♂
いつもは踏みますが、高くて踏めないので優しくタッチ🙋‍♂
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が目線の高さに。
雲が目線の高さに。
蓼科山・横岳・縞枯山 アルプスもキレイに見えました。
アルプスもキレイに見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 槍ヶ岳方面
槍ヶ岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 穂高岳方面
穂高岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 女神湖&雲
女神湖&雲
蓼科山・横岳・縞枯山 赤岳方面
赤岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 木曽山脈方面かな?
木曽山脈方面かな?
蓼科山・横岳・縞枯山 雲も大分取れました。
雲も大分取れました。
蓼科山・横岳・縞枯山 9度ぐらい
9度ぐらい
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂から蓼科荘あたりを撮ってみました。
蓼科山頂から蓼科荘あたりを撮ってみました。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りは中々に大変。岩と岩の間隔が広く膝を捻ってしまいサポーター装着。