ミヤマに会いに平治岳・北大船山・立中山

2021.05.31(月) 日帰り

金土日と天気が良かったので平治岳のミヤマも開花状況が良くなっているだろうと平日月曜日に山ぴょんとミヤマキリシマの咲く平治岳へ、男池から東尾根を登って平治岳山頂へ、開花状況は8分咲きってところでしょうか。ただ今咲いている花🌸は次の雨で☔️落ちるんじゃないかなぁ。そう考えると今日明日がベストなんじゃないかと😸自分で勝手に納得しています🤣🤣🤣 平治岳を十分堪能し北大船へ、ミヤマがあまり咲いていない大船山はスルー😅して立中山へ、昨年の火事の影響が気になっていたけど、思っていたより咲いてました😍😻火事にあった株は枯れてましたが、根元から新たな新芽🌱も出て来ていました👍その後、鉾立峠から坊ガツルー大戸越ーソババッケー男池と下山。今年もミヤマキリシマを存分に堪能させて頂きました。 とても楽しかったのですが嫌なことも… 男池ーソババッケー大戸越までの登山道脇の樹木がへし折られていました。その数40〜50本😓 まだ新しかったので土日に登った誰かだろうが、酷いことするなぁ。腹が立つし歯痒い😡😤二度と山に来るなと言いたいです😾

九重山(久住山)・大船山・星生山 四季彩ロードで朝焼けを📸
四季彩ロードで朝焼けを📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタート😁
スタート😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届けを書く山ぴょん、でも下のポストは満杯で入らない🤣🤣
登山届けを書く山ぴょん、でも下のポストは満杯で入らない🤣🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 沼が出来ている。カエル🐸の声が聞こえてきます。
沼が出来ている。カエル🐸の声が聞こえてきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく、ボキボキ折られていました😡
とにかく、ボキボキ折られていました😡
九重山(久住山)・大船山・星生山 酷い事するなぁ😓
酷い事するなぁ😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと許せないね😤
ちょっと許せないね😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから東尾根へ向かう
ここから東尾根へ向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根は新緑が綺麗で気持ちいい😄
東尾根は新緑が綺麗で気持ちいい😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 冬は葉っぱが全く無くなるんだよねぇ
冬は葉っぱが全く無くなるんだよねぇ
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りは楽しい。新緑の中だと余計にね
登りは楽しい。新緑の中だと余計にね
九重山(久住山)・大船山・星生山 東尾根で蝉の抜け殻を発見。もう夏が直ぐそこに
東尾根で蝉の抜け殻を発見。もう夏が直ぐそこに
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂
平治岳山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 8分咲き位かなぁ
8分咲き位かなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開の株
満開の株
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船をバックに
大船をバックに
九重山(久住山)・大船山・星生山 分かるかなぁ、ハチさんが蜜を集めています😁
分かるかなぁ、ハチさんが蜜を集めています😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 イイねー♪♪👍
イイねー♪♪👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住連山と😆
久住連山と😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと😍
坊ガツルと😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 色の濃い株
色の濃い株
九重山(久住山)・大船山・星生山 マスクが…😓 ビニル袋裏返して回収。結局5枚も回収した…  自分でしっかりと管理しましょうね。
マスクが…😓 ビニル袋裏返して回収。結局5枚も回収した… 自分でしっかりと管理しましょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは大戸越から登ったピーク
ここは大戸越から登ったピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 下に見えるのが大戸越
下に見えるのが大戸越
九重山(久住山)・大船山・星生山 白ミヤマ、今年も見れました👍
白ミヤマ、今年も見れました👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤いミヤマ
赤いミヤマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越で🤳
大戸越で🤳
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船へ向かう途中にあったイワカガミ
北大船へ向かう途中にあったイワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の南斜面、ミヤマが溶岩みたい😻
平治岳の南斜面、ミヤマが溶岩みたい😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山
北大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原
段原
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原で昼食、今日は冷やし中華😋
段原で昼食、今日は冷やし中華😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山山頂で山ぴょんと
立中山山頂で山ぴょんと
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山山頂から 白口岳方面
立中山山頂から 白口岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳方面からの土石流跡
白口岳方面からの土石流跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 コレも
コレも
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道が出て来るともう直ぐ法華院温泉♨️
木道が出て来るともう直ぐ法華院温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉♨️
法華院温泉♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉と土石流跡
法華院温泉と土石流跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル
坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越への登山道、新緑が綺麗だ
大戸越への登山道、新緑が綺麗だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 カエデが色付いてました。
カエデが色付いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び大戸越に到着
再び大戸越に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに下山中に会った大木
ソババッケに下山中に会った大木
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルン
ケルン
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも…😓
ここにも…😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい加減にしろ😡
いい加減にしろ😡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケまで下りて来た
ソババッケまで下りて来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 森林浴だね
森林浴だね
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池橋。川の水がめっちゃ綺麗😍
男池橋。川の水がめっちゃ綺麗😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 〆の鷄天とじ丼+ミニうどん😋
〆の鷄天とじ丼+ミニうどん😋