ミヤマキリシマを❗️❗️ 平治岳

2021.05.31(月) 日帰り

山友の大先輩が、 「ミヤマキリシマなら、 平治(ひいじ)岳がいい、行ってみなさい❗️」と。 素直な私です。「はいっ❗️」 早速行きました。 すげぇー❗️ 直接目で観るのは、生まれて初めてです。 すれ違ったヤマッパーさんは 48名居ました。トップに、YAMAP代表の 「はる」さんが❗️

九重山(久住山)・大船山・星生山 男池(おいけ)登山口の駐車場です。
200台駐車出来ます。
午前9時過ぎで、もう満車でした。
男池(おいけ)登山口の駐車場です。 200台駐車出来ます。 午前9時過ぎで、もう満車でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマだ❗️気持ちが❗️
今日は、最初から、鼻歌が出ます!
♪♪人混みぃ〜に♪♪流されてぇ〜〜♪♪
ミヤマキリシマだ❗️気持ちが❗️ 今日は、最初から、鼻歌が出ます! ♪♪人混みぃ〜に♪♪流されてぇ〜〜♪♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマが観られる❗️
とにかく楽しく行こうぜ。
男池橋です。
ミヤマキリシマが観られる❗️ とにかく楽しく行こうぜ。 男池橋です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな沼地です。
小さな沼地です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの原生林が続きます。
こんな感じの原生林が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カクシ水。黒岳周辺の高地の湧水は、
ここだけだそうです。流水はまた、地下に
染み込んでしまうので
その名前があるそうです。
カクシ水。黒岳周辺の高地の湧水は、 ここだけだそうです。流水はまた、地下に 染み込んでしまうので その名前があるそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場が続きます。でも、嬉しいです。
ガレ場が続きます。でも、嬉しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道にヤブレガサがいっぱい❗️
名前を覚えてて良かったあー😊
でも、踏まれて倒されているのもたくさん❗️
登山道にヤブレガサがいっぱい❗️ 名前を覚えてて良かったあー😊 でも、踏まれて倒されているのもたくさん❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ❗️どんな所だろう。
どんな意味があるのかなあ?
ソババッケ❗️どんな所だろう。 どんな意味があるのかなあ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、ソババッケ、と呼ぶそうです、
意味は❓
ここは、ソババッケ、と呼ぶそうです、 意味は❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 もとは、沼地の様でした。水は有りません❗️
ソババッケ、何故か、語感から、
ゲットバックを思います😊
もとは、沼地の様でした。水は有りません❗️ ソババッケ、何故か、語感から、 ゲットバックを思います😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すは、あの山か❗️ソババッケから。
半分ぐらい迄来たかな?
目指すは、あの山か❗️ソババッケから。 半分ぐらい迄来たかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場が続きます。でも楽しいです。
ガレ場が続きます。でも楽しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑が心地良いです。
新緑が心地良いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとごえ、と読むと思います)
に到着、広い台地状です。
ざっと、数十名がランチ中でした。
とても賑やかでした。
大戸越(うとごえ、と読むと思います) に到着、広い台地状です。 ざっと、数十名がランチ中でした。 とても賑やかでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが平治岳。ミヤマキリシマで
覆われています。反対側は、北大船山、
新緑だけです。
こちらが平治岳。ミヤマキリシマで 覆われています。反対側は、北大船山、 新緑だけです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴かすミヤマキリシマ三俣山
見晴かすミヤマキリシマ三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口のおばさんによると、六分咲き
ぐらいとか。でも、素晴らしいです。
来てよかったあ❗️
登山口のおばさんによると、六分咲き ぐらいとか。でも、素晴らしいです。 来てよかったあ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 この、ひいじ岳斜面上にも、たくさんの
登山者達が登り降りしてました。
見えにくいですが。
この、ひいじ岳斜面上にも、たくさんの 登山者達が登り降りしてました。 見えにくいですが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは登り専用の登山道です。
こういうのは、初めてです。
間違いそうでした。
ここからは登り専用の登山道です。 こういうのは、初めてです。 間違いそうでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂が楽しみ。
山頂が楽しみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山と坊がづるとあの、法華院温泉。
九重連山と坊がづるとあの、法華院温泉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるにはテントがたくさん。
写真では見えないですね!
坊がつるにはテントがたくさん。 写真では見えないですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は暑いです。でも心地良いです。
本日は暑いです。でも心地良いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行こう、行こう、法華院!
行こう、行こう、法華院!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐだあ。
もうすぐだあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが山頂だと思ったら、違ってました!
なんだよー!
あと、ひと山有ります。勿論行くしか無い❗️
ここが山頂だと思ったら、違ってました! なんだよー! あと、ひと山有ります。勿論行くしか無い❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪♪ミヤマキリシマぁー♪咲き誇るぅー♪♪
若い頃ロマンチックに唄ったものです。😊😊
♪♪ミヤマキリシマぁー♪咲き誇るぅー♪♪ 若い頃ロマンチックに唄ったものです。😊😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったあー❗️山頂です。
嬉しいなあ〜〜とても嬉しいです。
やったあー❗️山頂です。 嬉しいなあ〜〜とても嬉しいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先月の久住山も嬉しかったですけど、
今日もまた最高に嬉しいです❗️
先月の久住山も嬉しかったですけど、 今日もまた最高に嬉しいです❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山。中央右奥が久住山かな?
九重連山。中央右奥が久住山かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 かすかに由布岳。
登れるかなぁ???登りたいなあ。
かすかに由布岳。 登れるかなぁ???登りたいなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 万年山方面かなあ?
万年山方面かなあ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。
大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降ります。
降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初ここから、登りかけました。
最初ここから、登りかけました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとごえ)に降りて来ました。
大戸越(うとごえ)に降りて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蜜蜂も懸命に。
蜜蜂も懸命に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♪♪貴方はぁ〜♪♪私のぉ〜♪青春♪そのもの〜
♪♪貴方はぁ〜♪♪私のぉ〜♪青春♪そのもの〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケに帰って来ました。
来年また、ね。
ソババッケに帰って来ました。 来年また、ね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の横です。ケヤキの大木です。
ハグして、力一杯パワーを
頂きました。😊
男池の横です。ケヤキの大木です。 ハグして、力一杯パワーを 頂きました。😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこそ、鷲掴み❗️根っこは凄い。幅は
3メートルぐらい。
これこそ、鷲掴み❗️根っこは凄い。幅は 3メートルぐらい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池(おいけ)です。小さな池ですが、
下から湧水が出ています。
男池(おいけ)です。小さな池ですが、 下から湧水が出ています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池橋。無事下山です。
男池橋。無事下山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日も有難うございます。
本日も有難うございます。