ハードな黒岳縦走✴️ 前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2021.05.31(月) 日帰り

この時期、MKで登山者があふれる九重連山。でもちょっと早そうなので、かねてよりハイレベルな山で避けていた黒岳(登山者が少ないのでって、御免なさい🙇)に挑戦する事にしました。 白水鉱泉の登山口からの周回ルートで行く事に。駐車場に自分1人だけは、ちょっと寂しかった😢 男池園地の駐車場は多かったのにな… 思っていた通り足元に注意が必要な登山道で、岩を登り越えて進む、深い山々は九重と思えない感じでした。 圧巻は天狗岩‼️ 眺望も凄かったが、自分がここまで登れるようになった事が、とても嬉しかった😂(登山レベルが上がったかな!?初心者卒業?) とてもとても満足感あふれる山行でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 白泉荘さん手前の駐車場よりスタート。洗い場もありますね😊
白泉荘さん手前の駐車場よりスタート。洗い場もありますね😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場?を抜けて。
キャンプ場?を抜けて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のルートは、石や岩がとにかく多いので足下は要注意です😤
今回のルートは、石や岩がとにかく多いので足下は要注意です😤
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこうキツメの登り始まる。
けっこうキツメの登り始まる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一つの旅館(登山口)への分岐点。
もう一つの旅館(登山口)への分岐点。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩や石が重なり、そこに樹木や植物が絡んだ足場が多い。
岩や石が重なり、そこに樹木や植物が絡んだ足場が多い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じが続く…😅
こんな感じが続く…😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと展望あり、眼下には阿蘇野集落(所小野)の田んぼ。
ちょっと展望あり、眼下には阿蘇野集落(所小野)の田んぼ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大岩が多い道になり、足下には岩と岩の隙間があちこちに!
大岩が多い道になり、足下には岩と岩の隙間があちこちに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 アスレチックな登りにちょっとテンションが上がる😆
アスレチックな登りにちょっとテンションが上がる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩、岩、岩…
岩、岩、岩…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩にへばりつくように根を這わす樹木。
岩にへばりつくように根を這わす樹木。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩だらけゾーンが続くが、岩の隙間からのヒンヤリした空気が気持ち良い❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 落とし物
落とし物
九重山(久住山)・大船山・星生山 この手前辺りで道をロスト。復帰して一安心😰
この手前辺りで道をロスト。復帰して一安心😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳に到着❕
山頂は思ったより狭いです。
前岳に到着❕ 山頂は思ったより狭いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳、鶴見岳が見えます。
由布岳、鶴見岳が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目に優しい、山々の緑に心が癒されます😆
目に優しい、山々の緑に心が癒されます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山方面、まだ先は長い。
高塚山方面、まだ先は長い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山道際にMKを見かけます。
シャクナゲの木は多いです。
山道際にMKを見かけます。 シャクナゲの木は多いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩に苔、小さな緑の葉っぱが可愛らしい。
岩に苔、小さな緑の葉っぱが可愛らしい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急に展望が開けた岩場に出ました❕山頂より良い、360度の視界。
九重山(久住山)・大船山・星生山 万年山が見えますね。
暑くなって虫が多くなり、写真に写り混んできます。
万年山が見えますね。 暑くなって虫が多くなり、写真に写り混んできます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山が近くなってます😆
ここから登り降りが続くので、頑張ろう❗
高塚山が近くなってます😆 ここから登り降りが続くので、頑張ろう❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 急な降り。
急な降り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれっ、木の枝が岩場の手摺状態に😁
あれっ、木の枝が岩場の手摺状態に😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台ウツシ
上台ウツシ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴロゴロだ。
岩がゴロゴロだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポッコリ穴❗注意⚠️
ポッコリ穴❗注意⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープが10~20メートル間隔であるので、助かります🙇
テープが10~20メートル間隔であるので、助かります🙇
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前に高塚山。もうちょっとだ。
目の前に高塚山。もうちょっとだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひょっこり、天狗岩🎵
ひょっこり、天狗岩🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望が良いので、ここで昼食。カツサンドと三俣山、平治岳😋
展望が良いので、ここで昼食。カツサンドと三俣山、平治岳😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは、まだ蕾だね。
ここは、まだ蕾だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山に到着❕
虫が多い‼️
あっでも、アゲハ蝶を久々に見ましたよ。
高塚山に到着❕ 虫が多い‼️ あっでも、アゲハ蝶を久々に見ましたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、雄大だ。
大船山、雄大だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう、⛰️天狗岩が近い。
岩だらけだね~登れるかな❔
もう、⛰️天狗岩が近い。 岩だらけだね~登れるかな❔
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の斜面が思ったよりピンク色に!
あっちも行きたい🙋
平治岳の斜面が思ったよりピンク色に! あっちも行きたい🙋
九重山(久住山)・大船山・星生山 猫耳ですぐ分かる由布岳、鶴見岳、別府方面。
猫耳ですぐ分かる由布岳、鶴見岳、別府方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山周辺の道に入り、赤色の石を見かけるように。
高塚山周辺の道に入り、赤色の石を見かけるように。
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
バイケイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の直近から見上げる。
岩場の直近から見上げる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは降りてきた高塚山。
こっちは降りてきた高塚山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の脇に、💠ツクシドウダン。
岩場の脇に、💠ツクシドウダン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登るルートが分からず。他の登山者を待って、小判鮫でどうにか登頂‼️
全周囲展望。
登るルートが分からず。他の登山者を待って、小判鮫でどうにか登頂‼️ 全周囲展望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩🎵
天狗岩🎵 まさか、登山を始めた当初は自分がここまで来れるようになるとは思わなかった。感激です🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が全くなくって、とても居心地が良い。
✨☀️✨暑いだけ~
風が全くなくって、とても居心地が良い。 ✨☀️✨暑いだけ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 よき😆
よき😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい🎵
気持ちいい🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 この凄い眺望が、上手く写真に撮せん😢
この凄い眺望が、上手く写真に撮せん😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が間近によく見える。今泉からの登山はキツかったな~
大船山が間近によく見える。今泉からの登山はキツかったな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 霞んでよくわからん。祖母山方面。
霞んでよくわからん。祖母山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳(総称)は広いです。
黒岳(総称)は広いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しく、下山開始。
岩を恐る恐る降りていく。
名残惜しく、下山開始。 岩を恐る恐る降りていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分れの分岐点に戻って、左
の風穴へ進む。
天狗分れの分岐点に戻って、左 の風穴へ進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 劇下り開始。小石も多いので蹴り落とさないよう注意する。
劇下り開始。小石も多いので蹴り落とさないよう注意する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩、石、ゴロゴロ~
これは登りだったら大変だ❗
岩、石、ゴロゴロ~ これは登りだったら大変だ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴の分岐点でちょい休憩。
風穴の分岐点でちょい休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴
周辺はひんやり!
行動食を補給して進もう。
風穴 周辺はひんやり! 行動食を補給して進もう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山への分岐点
下山は左へ。
大船山への分岐点 下山は左へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 破棄ルートの分岐点
破棄ルートの分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 うわっ、ここもか!
水害の爪痕が酷い。
うわっ、ここもか! 水害の爪痕が酷い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄いな。茫然とする風景です。
ルートはテープで分かりました。
凄いな。茫然とする風景です。 ルートはテープで分かりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく水害地を進むと、ロープを二方向に張って分岐点を示しています。左へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから入って、斜面をなだらかに登って行きます。
ここから入って、斜面をなだらかに登って行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり、岩が立ちふさがる道を乗り越えて進みます。
やっぱり、岩が立ちふさがる道を乗り越えて進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらで🥵暑さでまいって、頭痛が…
ロキソニンを飲んで暫し休憩。
ここらで🥵暑さでまいって、頭痛が… ロキソニンを飲んで暫し休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なだらかだけど、ちょっと寂しいルートだ。
なだらかだけど、ちょっと寂しいルートだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠へ分岐点
右には下りず、そのまま直進して下りていく。
上峠へ分岐点 右には下りず、そのまま直進して下りていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん下って行きます。
どんどん下って行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上峠経由ルートとの分岐点
上峠経由ルートとの分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 安心な道に。疲れた足に有難い落ち葉クッション。
安心な道に。疲れた足に有難い落ち葉クッション。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨堤
ソババッケみたいな感じ。
雨堤 ソババッケみたいな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地域や年代で色々な看板があって面白い。
地域や年代で色々な看板があって面白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口へ向かいます。
登山口へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 建物が、黒嶽荘のかな。
駐車場に猛犬がいましたの注意の事。
建物が、黒嶽荘のかな。 駐車場に猛犬がいましたの注意の事。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白水鉱泉横を通過、舗装道路経由で無事に白泉荘の駐車場に着きました。お疲れ山😆