雲取山(炎天下の日帰り)

2015.07.13(月) 05:37 - 2015.07.13(月) 15:12
Kumotoriyama, Takanosuyama, Mutsuishiyama (Tokyo, Saitama, Yamanashi)
ずっと後回しにしていた「雲取山」についに行ってきました。 ネットやガイドブック等を見ますと大抵は「一泊二日」…「健脚の人は日帰り可能」…みたいな感じ…。 今年こそ秋〜冬にテン泊で…とか考えていてもなかなか連休の休みが取れるわけでもなく…。しかしだからと言って自分にはこの距離を日帰りは無理だろうなぁ…。 いやいやつべこべ言ってないで行ってみようと! 「鴨沢コース」の方が「三峰山コース」よりも少しだけラクそうなので鴨沢からピストンです。 結局…。 5:30に出発して15:30に下山…。 たくさんのハイカーに追い抜かれましたが自分のペースをキープしつつ休憩を多めに取りながらなんとか目標達成です。 しかしまぁ〜とにかく暑かったです!(どうやら街中で37℃!?だったらしいですね) しかしそれ故にたまに尾根に吹く風は最高〜に気持ちが良かったです。 ちなみにアクエリアスを2リットル完飲しました。でも水場はたくさんあります。ここの水は冷たくてとても美味しかったです。 みなさん顔洗ってさらに頭からかぶってました。それがまた最高に気持ちが良かったです。 最後はヘロヘロでしたがなんとか下山。なんとも言えない達成感を感じることが出来ました。 ※駐車場がなかなか見つからなかったです。鴨沢バス停辺りで色々聞きまわってなんとかなりました。 411号から細い道を車で3〜5分ほど登って「小袖乗越臨時駐車場」という看板が立っています。 そこまでの道は車がすれ違えないほど狭いです。それから途中3回ほど急カーブがありますが大きい車でも切り返せば通れるレベルです。

「小袖乗越臨時駐車場」です。
平日ということもありまだスペースに余裕があります。

「小袖乗越臨時駐車場」です。 平日ということもありまだスペースに余裕があります。

ここまでで一瞬引き返そうかと迷うほど消耗してしまいました。

ここまでで一瞬引き返そうかと迷うほど消耗してしまいました。

富士山に癒されまた元気が戻ってきます。

富士山に癒されまた元気が戻ってきます。

ここのスタッフの方がとても優しくて親切でいろいろ山のお話が聞けて楽しかったです。水も美味しかったです。

七ツ石山に到着しました。

七ツ石山に到着しました。

有名なダンシングツリーです。ノリノリです。

有名なダンシングツリーです。ノリノリです。

ヘリポートです。

ヘリポートです。

この辺りは暑がったけどたまに吹く風が気持ち良かった〜。

この辺りは暑がったけどたまに吹く風が気持ち良かった〜。

綺麗〜な避難小屋です。

綺麗〜な避難小屋です。

頂上に到着です。いい〜眺めです。

頂上に到着です。いい〜眺めです。

雲取山荘まで下って来ました。バッジゲットです。3種類ありました。

いい〜天気です!

いい〜天気です!

気持ちいい〜。

気持ちいい〜。

駐車場に戻って来ました〜。
お疲れ様でした。

駐車場に戻って来ました〜。 お疲れ様でした。