釈迦ヶ岳 尾高山経由〜東尾根〜山頂〜水無尾根の頭〜尾高キャンプ場

2021.05.31(月) 日帰り

バリルートで釈迦ヶ岳に登って、バリルートで下山する回 狙っていた尾高山から釈迦へのルートを、メイココさんが登られており、これ幸いと軌跡をいただいて登ってきました😁 先ずはサクっと尾高山に登頂。 よき展望💞 しかしここは通過点です。一旦下って行き、釈迦に向かって登り返して行きます🚶 急登&落ち葉で滑る滑る😅 思いのほか楽しい登山道を、黙々と登りきれば釈迦ヶ岳です。 本日のヤマメシは「揚げナスカレー🍆🍛」をいただきました♪ 下山ルートは、大蔭〜松尾尾根の頭〜水無尾根の頭〜尾高キャンプ場と進みます🚶 水無尾根の頭から先は、激下りとルートを見失いそうな踏み跡の薄さに、ハラハラしながら進みます😥 最後は魚止めの滝でマイナスイオンを浴びて、本日の山行を終了します♪ 鈴鹿山脈のバリルートは楽しいです。 ありがとうございました♪ ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

釈迦ヶ岳 本日は尾高山経由のバリルートを使って、釈迦ヶ岳に向かいます。
下山もバリルートで、水無の頭を通って周回します😄
ワクワク楽しそう〜♪
本日は尾高山経由のバリルートを使って、釈迦ヶ岳に向かいます。 下山もバリルートで、水無の頭を通って周回します😄 ワクワク楽しそう〜♪
釈迦ヶ岳 良いお天気になりそう☀
このルートはメイココの軌跡を使ってます。
良いお天気になりそう☀ このルートはメイココの軌跡を使ってます。 後半のルートで道迷いがあったので、私たちは注意して行かねば!
釈迦ヶ岳 サクっと尾高山登頂!
ここはいつ来ても景色が良くて、居心地がいいなぁ♪
サクっと尾高山登頂! ここはいつ来ても景色が良くて、居心地がいいなぁ♪
釈迦ヶ岳 さぁ、ここからは初ルート🚶
等高線の間隔も狭いので急登だよね。
気合い入れてゴー!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
さぁ、ここからは初ルート🚶 等高線の間隔も狭いので急登だよね。 気合い入れてゴー! (๑•̀ㅂ•́)و✧
釈迦ヶ岳 がっつり急登前に行動食タイム🍬
木漏れ日が気持ちよい季節になりました😚
がっつり急登前に行動食タイム🍬 木漏れ日が気持ちよい季節になりました😚
釈迦ヶ岳 はぁ〜
はぁ〜
登るよ登るよどこまでも💧
はぁ〜 はぁ〜 登るよ登るよどこまでも💧
釈迦ヶ岳 一服の清涼感🌸
縦に5連のイワカガミ♥
一服の清涼感🌸 縦に5連のイワカガミ♥
釈迦ヶ岳 稜線手前の最後の登り。
あと少しっ!
あっと少し!
( ´Д`)=3
稜線手前の最後の登り。 あと少しっ! あっと少し! ( ´Д`)=3
釈迦ヶ岳 稜線に出たー!
ここが出口なのか、今まで分かんなかったよ。
稜線に出たー! ここが出口なのか、今まで分かんなかったよ。
釈迦ヶ岳 ハイ釈迦山頂♪
気持ちいいな😘
ハイ釈迦山頂♪ 気持ちいいな😘
釈迦ヶ岳 本日のヤマメシラインナップ。
揚げナスのカレーを作ります👩‍🍳
ブロッコリーとプチトマトを添えます。
本日のヤマメシラインナップ。 揚げナスのカレーを作ります👩‍🍳 ブロッコリーとプチトマトを添えます。
釈迦ヶ岳 玉ねぎと牛肉を、よーく炒めます🔥
玉ねぎと牛肉を、よーく炒めます🔥
釈迦ヶ岳 ご飯は固形燃料を使って、メスティンで自動炊飯します🍚
ご飯は固形燃料を使って、メスティンで自動炊飯します🍚
釈迦ヶ岳 カレールーはS&Bの本挽きカレーを使います。
超オススメ!
カレールーはS&Bの本挽きカレーを使います。 このルーは煮込む必要が無いのと、粉末タイプなので、ヤマメシに最適です👨‍🍳 超オススメ!
釈迦ヶ岳 冷凍揚げナスを投入。
これも時短調理に最適食材です。
冷凍揚げナスを投入。 これも時短調理に最適食材です。
釈迦ヶ岳 ご飯が炊けました🍚
ほわわわぁ〜♨
ご飯が炊けました🍚 ほわわわぁ〜♨
釈迦ヶ岳 盛り付け中にいい香りか漂って、お腹がグ~グ~鳴りまくり😍
盛り付け中にいい香りか漂って、お腹がグ~グ~鳴りまくり😍
釈迦ヶ岳 揚げナスカレー完成♪
(๑´ڡ`๑)
揚げナスカレー完成♪ (๑´ڡ`๑)
釈迦ヶ岳 ちょっと美味しい福神漬けを添えてます。
カレーに福神漬けは必須ですが、らっきょうも好きだお。
ちょっと美味しい福神漬けを添えてます。 カレーに福神漬けは必須ですが、らっきょうも好きだお。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂の景色を見納めて、下山開始だ!
釈迦ヶ岳山頂の景色を見納めて、下山開始だ!
釈迦ヶ岳 釈迦の稜線は歩くのが楽しい〜♪
釈迦の稜線は歩くのが楽しい〜♪
釈迦ヶ岳 心の中でヤッホー!
(恥ずかしくて声には出せない😅)
心の中でヤッホー! (恥ずかしくて声には出せない😅)
釈迦ヶ岳 まだシロヤシオが咲き残ってます💖
まだシロヤシオが咲き残ってます💖
釈迦ヶ岳 綺麗ですよね〜😍
綺麗なんです💕
綺麗ですよね〜😍 綺麗なんです💕
釈迦ヶ岳 鑑賞用の大蔭のガレです😚
簡単に通過出来るけど、見た目がとても良い♪
鑑賞用の大蔭のガレです😚 簡単に通過出来るけど、見た目がとても良い♪
釈迦ヶ岳 この楽しい稜線も間もなく終了。
名残り惜しいなぁ。
この楽しい稜線も間もなく終了。 名残り惜しいなぁ。
釈迦ヶ岳 ここから松尾尾根の頭を経由して進みます🚶
ここから松尾尾根の頭を経由して進みます🚶
釈迦ヶ岳 水無尾根の頭を通過。
ここまでは概ね楽しい登山道ですけど・・・
水無尾根の頭を通過。 ここまでは概ね楽しい登山道ですけど・・・
釈迦ヶ岳 シライトソウの群生地があったよ!
こんなに集まって咲いているのは、初めて見た😳
シライトソウの群生地があったよ! こんなに集まって咲いているのは、初めて見た😳
釈迦ヶ岳 わが家では「ビン洗いブラシ」と呼ばれてます😅
わが家では「ビン洗いブラシ」と呼ばれてます😅
釈迦ヶ岳 激下り中💧💧💧
慎重にGPSを見て、ルートから外れないように進みます。
激下り中💧💧💧 慎重にGPSを見て、ルートから外れないように進みます。
釈迦ヶ岳 下りたー!
疲れたー!
開放感ー!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
下りたー! 疲れたー! 開放感ー! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
釈迦ヶ岳 ここから少し川を遡って、魚止めの滝に向かいます。
ここから少し川を遡って、魚止めの滝に向かいます。
釈迦ヶ岳 ひょいひょいと歩いていくやん🚶
渡渉が上手くなったよ💕
ひょいひょいと歩いていくやん🚶 渡渉が上手くなったよ💕
釈迦ヶ岳 本日の締めは、魚止めの滝でマイナスイオンを浴びながら、リラックスタイム〜♪
(人´∀`)☆★
本日の締めは、魚止めの滝でマイナスイオンを浴びながら、リラックスタイム〜♪ (人´∀`)☆★
釈迦ヶ岳 尾高キャンプ場を通過して行きます。
(今日もキャンプしてる方たくさん居ました)
尾高キャンプ場を通過して行きます。 (今日もキャンプしてる方たくさん居ました)
釈迦ヶ岳 尾高観音の駐車場に戻って、本日の山行を終了します♪
鈴鹿山脈のバリルートを堪能した1日でした。
Instagram⇩
尾高観音の駐車場に戻って、本日の山行を終了します♪ 鈴鹿山脈のバリルートを堪能した1日でした。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
    ガレナパック 20
    アルパインクルーザー2300
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックトレッカーズパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
  • マムート(MAMMUT)
    ridgecombehighGTX