観音岳・堀坂山 左廻り 雲母がキラリ

2021.05.31(月) 日帰り

ほぼ1か月ぶりに山へ。 森林公園から一気に堀坂山へはキツそうと、まず観音岳へ。 でも、いきなり階段続きで、展望台までも結構な登りですね。 展望台から先は、登山道。 まだかなまだかなと思っているうちに御所谷山を過ぎてしまい、気が付いたら愛宕山。 観音岳北峰へ立ち寄るも、展望なし😞 観音岳では、ヒル談義。ここらの山は少ないとのこと。ホッ! 堀坂峠までに右側に城が峰?があるらしけど、こちらも展望ないみたいなので、もういいかとパス。 堀坂山の頂からは、台高の山々がよく見えますね\(^o^)/ 津や遠く伊勢の市街地も望めました。 津の経が峰からは普段は松阪方面は霞がちなのに、不思議な感じ。 堀坂山の途中や雌岳2の峰には立派な青銅製の大日如来像があるけど、何として運んだのかなと思う。 下山中、危うく見落とすところでしたが、たまたまふと左を見ると奥に「雲母谷の高」の小さな標識。御所谷山は見落としたけど、今度は気づいてよかった。 雲母谷の下山道、どなたかの山レポにあったけど、たくさんの雲母がキラキラと夕陽に輝いていました。 亀さん登山なので、森林公園駐車場に戻ったら「駐車場を閉めます」のアナウンス。ギリギリセーフでした。 ※登山道は、よく整備されています。オレンジの「道迷い防止テープ」はたくさんありますが、そのほかの余計なテープが少ないのがいいですね。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから登山道か・・・「マムシ注意」の標識。怖っ、でも公園なので子どもへの注意ですね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台には、東屋があります
展望台には、東屋があります
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台は木が大きくなって見える範囲が狭くなってる。
展望台は木が大きくなって見える範囲が狭くなってる。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 御所谷山に気づかず、いつの間にか愛宕山。
経が峰にも愛宕山ってあるけど、京都の愛宕山が総本山かな?
御所谷山に気づかず、いつの間にか愛宕山。 経が峰にも愛宕山ってあるけど、京都の愛宕山が総本山かな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これから回る堀坂山が見え隠れ。
これから回る堀坂山が見え隠れ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 主稜線へ出ました
主稜線へ出ました
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望ゼロ
展望ゼロ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 600mは超えてるんですね。
600mは超えてるんですね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 津方面、ピンボケ(´;ω;`)
津方面、ピンボケ(´;ω;`)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市街もピンボケ(´;ω;`)
松阪市街もピンボケ(´;ω;`)
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さあ、あの堀坂山へ
さあ、あの堀坂山へ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 滝があるのか・・・またの機会に
滝があるのか・・・またの機会に
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 立派な石鳥居
立派な石鳥居
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大日如来像、運ぶの大変だっただろうな。
自分の体重運ぶだけでも、ヒーヒー言ってるのに(^^;
大日如来像、運ぶの大変だっただろうな。 自分の体重運ぶだけでも、ヒーヒー言ってるのに(^^;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上手前でふと左後方を見ると、立派な大日如来様が。
頂上手前でふと左後方を見ると、立派な大日如来様が。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この台は何するところかな?
この台は何するところかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 全長13kmか・・・
全長13kmか・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 遠くは局?
遠くは局?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) やっぱりピンボケ
やっぱりピンボケ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 津もピンボケ
津もピンボケ
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 祭か何かに使うのかな?
祭か何かに使うのかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 字が読めない・・・
字が読めない・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 温度計が西日に当たって28度表示。いえ、実際はそんなに高くないと思います。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 勢津と書いてある方へ。
勢津と書いてある方へ。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) あまり気にし過ぎず、そのまま前方の小高い方へ登ると雌岳。
あまり気にし過ぎず、そのまま前方の小高い方へ登ると雌岳。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳から森林公園は左。で、裏を見ると・・・
雌岳から森林公園は左。で、裏を見ると・・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 〇〇〇〇✕・・・こちらへ行くな?
〇〇〇〇✕・・・こちらへ行くな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳の裏にも、丁度先ほどと反対の案内板。う~ん、考えすぎない方がいいような気がする。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 下ばかり見て歩いていたら、突然テープ。左右に案内板。
下ばかり見て歩いていたら、突然テープ。左右に案内板。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) これ、見落としそうになります。なんでもない所、ふと左を見ると、奥に標識がありました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 急下降を下りると、道のど真ん中に、座れそうな切り株。ここまで大変でしたね、お疲れ様ってことかな?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 右の切り株に、白い長石?で顔が・・
右の切り株に、白い長石?で顔が・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ふと、登山道を見ると、何かキラキラと・・・雲母です。どなたかが、山レポに書いていましたね。これだ!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 接写できない・・
接写できない・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まん中、輝いてるんだけど・・
まん中、輝いてるんだけど・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) はい、林道に出ました。登山道入り口の案内標識が5つもある・・
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ご親切に杖がたくさん。
ご親切に杖がたくさん。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 森林公園近くの道路に出ました。
森林公園近くの道路に出ました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 駐車場が施錠される5時前にゴール。
駐車場が施錠される5時前にゴール。