雨の黒岳

2015.07.12(日) 05:42 - 2015.07.12(日) 16:20
今日は初めて黒岳に行って来ました。 雨だったので不安もありましたが、朝早く行けば時間もあるから大丈夫と思ってトライしました。 男池からスタートしましたが雨の影響で登山道が泥水の川になってましたが一歩一歩前へ進みソババッケへ。予定通り約1時間で到着。ソババッケからは風穴に向かう途中の岩場がツルツル滑り転けたりはしなかったもののヒヤヒヤしました。 ソババッケから1時間半掛かって風穴に。ヒンヤリした場所と思ったら風穴に到着したので洞窟を覗いてみたらまだ氷っていたので、ビックリしました。 仲間全員入れたのが良かったですね♪他の日なら順番待ちとかあったかもしれないし。 少し補給をしてから黒岳に急坂をロープをつたい歩き上へ、高塚山へ向かう途中道を見失い藪こぎしながら山頂目指してキツい思いをしたけどなんとか高塚山に到着。雨も酷くなっていたので、パシャパシャと写真を撮って正規ルートで下山。時間もまだ余裕があったので天狗岩にも行ってきました。岩場が足元がツルツルで怖い思いをしたけど行けて良かったです(*^^*)後は下山して星生ホテルの温泉に浸かり疲れた身体を癒しました。

登山道へこれから頑張ります。

登山道へこれから頑張ります。

生憎の雨やけど皆まだまだ元気だよ

生憎の雨やけど皆まだまだ元気だよ

ソババッケ

ソババッケ

可愛い花をパシャ。何の花やろ?

可愛い花をパシャ。何の花やろ?

ソババッケから少し風穴に向かうと奥ゼリの標識が

ソババッケから少し風穴に向かうと奥ゼリの標識が

岩場の下で風穴ってこんな感じ?っていいながらパシャ

岩場の下で風穴ってこんな感じ?っていいながらパシャ

THE風穴

THE風穴

風穴の前でパシャ

風穴の前でパシャ

風穴の中でパシャ。
下は氷っていてツルツル滑りました(笑)

風穴の中でパシャ。 下は氷っていてツルツル滑りました(笑)

風穴のポイントへ

風穴のポイントへ

急坂を登ってプチ休憩。この後が道を見失い大変でした(((^_^;)

藪こぎしながら山頂に向かって突き進んで漸く登頂。流石に疲れましたね!

私もパシャ

私もパシャ

天狗別れに到着。このルートからならあまり疲れなかったんやろね(((^_^;)時間があったので天狗岩へ。

天狗岩をバックにパシャ

天狗岩をバックにパシャ

岩場がツルツル滑り全員では無理と判断して私が下見に1人で登頂。

スタート前にパシャ

スタート前にパシャ

風穴に下りてからの軽食。

風穴に下りてからの軽食。

温かい食べ物は皆を明るくさせますね♪

温かい食べ物は皆を明るくさせますね♪

風穴の中より

風穴の中より