赤岳(八ヶ岳)

2021.05.31(月) 日帰り

仕事が休みになり登山にでも行くか!ってことで天気予報を見ていると何やら山梨の山は天気悪そうだが、長野の山は天気良さそうだ🤔 蓼科山と悩みましたが、前から登ってみたかった八ヶ岳にしました! 前の日が遅くまで仕事だったので、縦走したかったですが赤岳のみにしました😅 朝3時半ぐらいに家を出発し7時半ぐらいから登山開始! 本当は赤岳山荘まで車で行けるのですが、自分の車は車高が高くないので、美濃戸口に停めました。 無理して行って車傷つけたりしたら登山する気も失せてしまいますから笑 同じコースを通るのが余り好きではないので、行きは北沢、地蔵尾根。帰りは文三郎尾根、南沢にしてみました😉 北沢コースは沢沿いを歩き、何度も橋を渡ったりしてとても楽しかったです😄 そして地蔵尾根は急な階段がなんか怖かったです😵鎖場も有りスリリングでした。 そして赤岳天望荘から山頂までの登りもほとんどが鎖場で大変でした😖 四つん這いになりながら登ったりもしました。 所々登り方が解らず、あまり良くないですが鎖を頼りに登ってしまいました😅 山頂からの景色はもう最高でしたよ😆 北アルプス、御嶽山、霧ヶ峰などが見えました! 山梨側はガス?で全然見えませんでした😓 帰りの文三郎尾根も鎖が結構あり、どっちからこようと大変だったと思います😅 あとこっちは階段が多い気がしました😝 南沢コースははっきり言ってつまらなかったです笑 途中まで沢無いし、永遠に続く感じがして嫌になりました😰 あとどこ歩くかよくわからん! 赤テープ少なくない? まあ何とか頑張って無事下山できました🎵 登り応えのあるとてもいい山だと思いました😏 もし次登ることがあれば、硫黄岳の方から縦走してみたいです😊