安達太良山(奥岳登山口)~鉄山避難小屋(お泊まり☆)-2021-05-31

2021.05.31(月) 日帰り

安達太良山の先にある鉄山避難小屋にお邪魔しました。3年ぶりくらい? 今日の天気は、雲が多いけれど、遠景OK⛰️、気温は、少し高め👍️ 奥岳登山口スタート、ゴンドラ使いません、そのぶんで美味しいソフトクリーム2つ食べるタイプ😆です。でも、お泊まりセット、久々の30㍑リュックに満タン、お、お、重い~🌠 普段20㍑で十分なぽらお、こんなのよく背負ったなぁと、昔の自分を誉めたりしながらも、どーにか鉄山避難小屋に到着です😅 ゴンドラ使わなかったぽらおに、ソフトクリームもう1つ追加💛 って、途中経過、省略し過ぎ😅 改めて😆 駐車場には数十台の車。多くの方がゴンドラ利用、または、くろがね小屋方面へ。ぽらおの歩いたスキー場直登コースは、利用少ないかも。延々とスキー場登ったあとの五葉松平付近の景色もいいんですけどね。山頂付近では、お昼を楽しむ皆さんもいらっしゃいますが、次々と新しいお客さんに入れ替わっていきます。山頂からは、那須や尾瀬、会津の山々までしっかり見えます😄 続いて船明神山までのコース、沼ノ平の噴火口絶景を楽しむには最高です😆、安達太良山の醍醐味のひとつですが、あまりお客さん歩かれません。細尾根にクラックあったり、スリルも楽しめます😅 くろがね小屋への分岐先には、ほとんどお客さん来られません。矢筈森の先に岩場登りがありますが、那須の朝日岳よりも楽々です。そして、今日のお宿、鉄山避難小屋も見えてきます💛 鉄山山頂にちょっと寄ってから、小屋到着✨ あぁ、重かった😂 沢山食べて、荷物軽くしなくちゃ😆 D社の500円メス○○も、持ってきました💛炊きたて御飯いぇ~い😁 まだまだ明るいので、小屋前で本読んだり山眺めたり、お茶したり、うつらうつらしながら、ひなたぼっこ🌞 18時過ぎ、お外が暗くなってきます。日の入りは残念。やっぱりお泊まりはぽらおだけ。炊き立てご飯で満腹し(写真なし😅)、20時、お外を確認すると、目の前をガスが流れていきます🌁 ということで、いったん寝袋の中へ。お休みなさい✨ 付録:前回来たとき気になっていた、小屋から見える石楠花の搭、行ってきました。60年以上前の事故の慰霊碑とのことでした。