妙見山【茨城百名山🏔️】⑨⑤

2021.05.31(月) 日帰り

茨城県里美村の妙見山は、リチュウムを 含むぺグマタイトの産地として岩手県崎浜、福岡県長垂と日本でも 三ヶ所の内の1つ として有名です。 現在は、貴重な産地としてフェンスを 張り保護されています。

鍋足山 セブンイレブンでいまだけ68円☝️🤣のお得なジョージア BOOST LATTE のコーヒー☕をお供に🎶
鍋足山 登山計画では、もう少し先から
最短ルートで考えていたのですが...
渓流の音が響きわたり歩きたいと
思い先で切り返して、少し戻り

軽自動車を一台置けるくらいの
スペースをお借りしてスタート✊‼️
登山計画では、もう少し先から 最短ルートで考えていたのですが... 渓流の音が響きわたり歩きたいと 思い先で切り返して、少し戻り 軽自動車を一台置けるくらいの スペースをお借りしてスタート✊‼️
鍋足山 道路沿いの渓流に癒されながら、
緩やかな坂道を進みます🚶‍♂️🍃
道路沿いの渓流に癒されながら、 緩やかな坂道を進みます🚶‍♂️🍃
鍋足山 コチラで切り返しました🙌😊
コチラで切り返しました🙌😊
鍋足山 Y字路を右に笠石方面へ👆
Y字路を右に笠石方面へ👆
鍋足山 薄葉沢エリアのように滝の名を
あげたいですよね☝️🤣募集中?
薄葉沢エリアのように滝の名を あげたいですよね☝️🤣募集中?
鍋足山 妙見山⛰️登山口方面から
ちょくちょくトラック🚚
が行き交うのでご注意ください⚠️
妙見山⛰️登山口方面から ちょくちょくトラック🚚 が行き交うのでご注意ください⚠️
鍋足山 🥀カジイチゴ

🥀カジイチゴ 花期は2月〜5月ごろ。6月ごろに実るオレンジ色の果実は食用となる?🙄
鍋足山 🥀アカツメクサ&ハルジオン

この辺りからは、渓流の音から
小鳥🐦の囀りが響きわたります💕
🥀アカツメクサ&ハルジオン この辺りからは、渓流の音から 小鳥🐦の囀りが響きわたります💕
鍋足山 ウエストバッグのみの軽装備で
ゆったりと、コチラから山道に
入っていきます🚶‍♂️🍃
ウエストバッグのみの軽装備で ゆったりと、コチラから山道に 入っていきます🚶‍♂️🍃
鍋足山 登り始めは緩やか快適😆⤴️💓
登り始めは緩やか快適😆⤴️💓
鍋足山 伐採整備されて歩きやすい🎶😌
伐採整備されて歩きやすい🎶😌
鍋足山 地味に傾斜の角度がぁ...😜💦
地味に傾斜の角度がぁ...😜💦
鍋足山 🥀フイリアマドコロ

🥀フイリアマドコロ 開花時期は4月から5月である。葉の腋から筒状の白い花が下垂して咲く。花の後にできる実は液果(果皮が肉質で液汁が多い実)です。📝🙄ナルホド...
鍋足山 ワニ🐊に見えへん?☝️😝
ダケド...俺だけかなぁ(笑)💦
ワニ🐊に見えへん?☝️😝 ダケド...俺だけかなぁ(笑)💦
鍋足山 傾斜が心なしか緩やかに🎶
いやぁ〰️直登キツイなぁ😝💦
傾斜が心なしか緩やかに🎶 いやぁ〰️直登キツイなぁ😝💦
鍋足山 近場にも同じような山名で
勘違いしていた未踏の地
"妙見山⛰️"に登頂🙌
やっと君に出逢えたね〰️🎵
近場にも同じような山名で 勘違いしていた未踏の地 "妙見山⛰️"に登頂🙌 やっと君に出逢えたね〰️🎵
鍋足山 ステキな見晴らしに魅せられ👀〰️💕
ステキな見晴らしに魅せられ👀〰️💕
鍋足山 ん?🙄風車がたくさん⁉️

ん?🙄風車がたくさん⁉️ 里美牧場内の標高800メートル地点にある巨大な風車。常陸太田市の進める「環境にやさしいまちづくり」のシンボルとも言えます📋🙄ナルホド~❗
鍋足山 ピストンで戻る予定でしたが、
踏み跡はありませんが、それほど
藪漕ぎほど深さや高さもなく
YAMAP地図を見ると、
この先の道路で合流できそう👍
しばらく、森林沿いに進みます🚶‍♂️🍃
ピストンで戻る予定でしたが、 踏み跡はありませんが、それほど 藪漕ぎほど深さや高さもなく YAMAP地図を見ると、 この先の道路で合流できそう👍 しばらく、森林沿いに進みます🚶‍♂️🍃
鍋足山 🦋コミスジ
🦋コミスジ
鍋足山 この辺りから、軽めな藪漕ぎ
で緩やかに下っていきます🚶‍♂️🍃
この辺りから、軽めな藪漕ぎ で緩やかに下っていきます🚶‍♂️🍃
鍋足山 藪漕ぎを抜けると伐採エリアが
広がっていました☝️😅車両の
ルートをつづら折りになぞり
ながら、徐々に下っていきます。
藪漕ぎを抜けると伐採エリアが 広がっていました☝️😅車両の ルートをつづら折りになぞり ながら、徐々に下っていきます。
鍋足山 伐採の枝木で切り傷にご注意😳💦
伐採の枝木で切り傷にご注意😳💦
鍋足山 道路が見えてきましたぁ〰️🙌

沢渡り可能な箇所を探して☝️😉
道路が見えてきましたぁ〰️🙌 沢渡り可能な箇所を探して☝️😉
鍋足山 コチラがトラック🚚の出入りしている区間らしいです👆👆👆

マグマタイトの鉱山でしょうか?🙄
コチラがトラック🚚の出入りしている区間らしいです👆👆👆 マグマタイトの鉱山でしょうか?🙄
鍋足山 🥀ニガナ
🥀ニガナ
鍋足山 ここまでくれば、あとは
道なりに車🚗まで下って
いくだけっ😝👍
ここまでくれば、あとは 道なりに車🚗まで下って いくだけっ😝👍
鍋足山 切り株の藻に魅せられ👀〰️💕
切り株の藻に魅せられ👀〰️💕
鍋足山 渓流の音やマイナスイオンと
最高のリラクゼーション😆⤴️💓
渓流の音やマイナスイオンと 最高のリラクゼーション😆⤴️💓
鍋足山 何度も振り返りたくなります(笑)🤣
何度も振り返りたくなります(笑)🤣
鍋足山 車まで戻ってきました🙌
車まで戻ってきました🙌
鍋足山 YAMAPフォロワーさんからお知らせ頂き判明したお山のひとつ『妙見山』を無事に登頂、おつかれ山⛰️お知らせ、本当にありがとうございました😆🍀