北沢山・経ヶ岳 権兵衛峠ルート

2021.05.31(月) 日帰り

梅雨の晴れ間を狙って 前から登りたかった経ケ岳へ行ってきました。 ルートはヤマップで紹介されていた権兵衛峠からのルートででの挑戦です コースは整備が行き届いて歩きやすく 道が腐葉土でクッションが有り膝に優しいコースです、 景色は樹間で期待していなかったが予想に反して大展望が広がり楽しむことが出来ました。

経ヶ岳・坊主岳 権兵衛峠に着いた時は軽トラ🛻と私の2人でした軽トラの方は 山仕事の人みたいです
権兵衛峠に着いた時は軽トラ🛻と私の2人でした軽トラの方は 山仕事の人みたいです 軽トラの方に登山口を尋ねて準備をしていると一台車🚗が入ってきましたこの方もこのコースは初めてみたいです
経ヶ岳・坊主岳 此処が登山口です
看板が新しいですね
此処が登山口です 看板が新しいですね
経ヶ岳・坊主岳 登山道は刈り込みがしっかりしていてあるきやすですね、土が硬いなくフカフカしていて膝に優しそうです
経ヶ岳・坊主岳 チゴユリです可愛いですね、💕
道脇に沢山咲いています
チゴユリです可愛いですね、💕 道脇に沢山咲いています
経ヶ岳・坊主岳 これは?
かえでの花?
これは? かえでの花?
経ヶ岳・坊主岳 ?
経ヶ岳・坊主岳 マイヅルソウが咲いていました、まだ数は少ないです
マイヅルソウが咲いていました、まだ数は少ないです
経ヶ岳・坊主岳 投稿されているモノレールですね かなりの傾斜が有ります これに乗せてもらいたですね
上に電波塔が見えます
投稿されているモノレールですね かなりの傾斜が有ります これに乗せてもらいたですね 上に電波塔が見えます
経ヶ岳・坊主岳 経ケ岳が見てきました まだまだ遠いですね
経ケ岳が見てきました まだまだ遠いですね
経ヶ岳・坊主岳 思わず感嘆の声がでてきました
あれは木曽駒の方向だから将棋頭かな?
思わず感嘆の声がでてきました あれは木曽駒の方向だから将棋頭かな?
経ヶ岳・坊主岳 登山道に脇道が有りそこから、登山口で出会った山仕事の方が登って来て、下の岩場に登ると御嶽山と乗鞍岳の大展望が見える事を教えていただきました
経ヶ岳・坊主岳 凄い、乗鞍岳です
凄い、乗鞍岳です
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山 ドーン
御嶽山 ドーン
経ヶ岳・坊主岳 白山も見えます
今日は最高です!
白山も見えます 今日は最高です!
経ヶ岳・坊主岳 ツツジのようですが?ベニドウダン?
可愛い😍です
ツツジのようですが?ベニドウダン? 可愛い😍です
経ヶ岳・坊主岳 ツバメオモトです此近くに結構咲いていました
ツバメオモトです此近くに結構咲いていました
経ヶ岳・坊主岳 オオカメノキですね
オオカメノキですね
経ヶ岳・坊主岳 コミヤマカタバミです
あちこちに、群落があります
コミヤマカタバミです あちこちに、群落があります
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山いいですね 何度も撮ってしまいます
御嶽山いいですね 何度も撮ってしまいます
経ヶ岳・坊主岳 伊那の街と南アルプス
伊那の街と南アルプス
経ヶ岳・坊主岳 エンレイソウ
エンレイソウ
経ヶ岳・坊主岳 スミレ?
スミレ?
経ヶ岳・坊主岳 カタバミの群落
カタバミの群落
経ヶ岳・坊主岳 北沢山🏔の手前で山仕事の方に追いつき此処で色々話を聞く事が出来ました
ここは 刈り込みがされて展望のいい場所です
季節にはササユリやヤナギラン、アヤメも咲くそうです
追加
北沢山🏔の手前で山仕事の方に追いつき此処で色々話を聞く事が出来ました このコースは2年前に地元の有志の方たちが整備されたみたいで今日も歩きながら刈り込みをされていました、感謝しかありません、ありがとうの言葉だけだけど伝えました、 ここは 刈り込みがされて展望のいい場所です 季節にはササユリやヤナギラン、アヤメも咲くそうです 追加 この方の話では、このコースは熊🐻が出るそうで熊鈴とクマ撃退スプレーを腰に準備していました
経ヶ岳・坊主岳 伊那の街と南アルプスが良く見えます
伊那の街と南アルプスが良く見えます
経ヶ岳・坊主岳 360度大展望です
槍ヶ岳もハッキリ確認できます
360度大展望です 槍ヶ岳もハッキリ確認できます
経ヶ岳・坊主岳 こちらは木曽駒ヶ岳です、凄い
こちらは木曽駒ヶ岳です、凄い
経ヶ岳・坊主岳 乗鞍岳
乗鞍岳
経ヶ岳・坊主岳 御嶽山、🏔凄いとしか言えません
御嶽山、🏔凄いとしか言えません
経ヶ岳・坊主岳 ?
経ヶ岳・坊主岳 大分近づいて来ましたがまだまだ有ります
大分近づいて来ましたがまだまだ有ります
経ヶ岳・坊主岳 南アルプス
南アルプス
経ヶ岳・坊主岳 到着
到着 頂上への登る途中で、1人スレ違い下から登って来て権兵衛峠への抜ける見たいでした
経ヶ岳・坊主岳 ガイドブックだと景色は樹間で期待出来ない様だったが、結構倒木が切られていて景色をみながらゆっくり出来そうです
経ヶ岳・坊主岳 穂高連峰です
穂高連峰です
経ヶ岳・坊主岳 此方は焼山と火打ちですがよく見えません
写真を拡大すると薄っすらみえます
人が登って来始めたので そろそろ帰る事にします
此方は焼山と火打ちですがよく見えません 写真を拡大すると薄っすらみえます 人が登って来始めたので そろそろ帰る事にします
経ヶ岳・坊主岳 花が落ちています可愛い💕ですね
花が落ちています可愛い💕ですね
経ヶ岳・坊主岳 上を見ると桜の🌸花が少し残っています
上を見ると桜の🌸花が少し残っています
経ヶ岳・坊主岳 ヒメイチゲです
ヒメイチゲです
経ヶ岳・坊主岳 シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
経ヶ岳・坊主岳 ?⁇
?⁇
経ヶ岳・坊主岳 甲斐駒ヶ岳です 八ヶ岳は雲でみえません
甲斐駒ヶ岳です 八ヶ岳は雲でみえません
経ヶ岳・坊主岳 此方は駒ヶ岳です だいぶ戻って来ました
此方は駒ヶ岳です だいぶ戻って来ました
経ヶ岳・坊主岳 ゴールです 車🚙が大分増えていま
ゴールです 車🚙が大分増えていま
経ヶ岳・坊主岳 車🚙で峠から降っている途中で撮った花です
車🚙で峠から降っている途中で撮った花です
経ヶ岳・坊主岳 ヒメオドリコソウ❓
ヒメオドリコソウ❓
経ヶ岳・坊主岳 、?
、?