大菩薩嶺周回 上日川登山口~石丸峠~大菩薩峠~大菩薩嶺~上日川登山口

2021.05.31(月) 日帰り

日本百名山のひとつ、大菩薩嶺に行ってきました。 上日川登山口からのメインルートでは物足りなさそうだったので、石丸峠経由で大菩薩峠を目指しました。 石丸峠、なんかすごくよかったです❗️稜線歩きの真ん中にポツンとT字路があるんです。右に行ったら小金沢山。左に行ったら大菩薩峠。旅をしているような不思議な感覚を得られる素敵な峠でした。 熊沢山を経て介山荘へ。トイレもきれいで、手洗いの水もあります✨ 介山荘を抜けると、そこがもう大菩薩峠❗️目の前に広がる大菩薩嶺への稜線⛰️ ごほうびタイムのはじまりです😋 奥多摩、秩父側は常に雲におおわれ、何も見えません。甲府盆地や大菩薩湖はきれいに見えましたが、富士山は最後まで雲に隠れていました😢 雷岩で昼食をとりましたが、稜線上は肌寒く、ソフトシェルを着ていても凍えるようでした。その後大菩薩嶺のピークハントをして、唐松尾根を直下して福ちゃん荘、ロッヂ長兵衛への帰ってきました。 (ここだけの話、山頂は地味でした😅)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠から石丸峠へ。最初は小川があり、水の心地よい音を聴きながら歩けます🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦、車道を横断します。
一旦、車道を横断します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ホントに🐻いるんでしょうか💦
ホントに🐻いるんでしょうか💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく斜面に沿って、なだらかに登ります。
しばらく斜面に沿って、なだらかに登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると、大菩薩湖が!高度感あります😆
振り返ると、大菩薩湖が!高度感あります😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根の東側は常に雲におおわれてました☁️
尾根の東側は常に雲におおわれてました☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐ石丸峠。
もうすぐ石丸峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠。右へ行けば小金沢山か大マテイ山。左へ行けば大菩薩峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を目指す👉️
大菩薩峠を目指す👉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って見た石丸峠。旅してるって感じが好きです✨
振り返って見た石丸峠。旅してるって感じが好きです✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急に道が悪くなり、ピンクリボンを頼りに大菩薩峠を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えました。ホッとします。
トイレあり、手洗いの水もあります。
介山荘が見えました。ホッとします。 トイレあり、手洗いの水もあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘を抜けると、大菩薩峠。稜線素敵👍️
介山荘を抜けると、大菩薩峠。稜線素敵👍️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 じゃあ、ごほうびタイムのはじまりです😋
じゃあ、ごほうびタイムのはじまりです😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちのよい稜線歩きが続きます🎵
気持ちのよい稜線歩きが続きます🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左には常に大菩薩湖が❗️富士山は雲の中…
左には常に大菩薩湖が❗️富士山は雲の中…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋。
避難小屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。
賽の河原。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000mの記念碑。
標高2000mの記念碑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から大菩薩湖を望む👉️
雷岩から大菩薩湖を望む👉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩で昼食タイム。今日はこれらで⁉️天玉うどんを作ります😋
雷岩で昼食タイム。今日はこれらで⁉️天玉うどんを作ります😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コッヘルから溢れそう💦
コッヘルから溢れそう💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺❗️登頂‼️
大菩薩嶺❗️登頂‼️ 山頂は少々寂しい感じ。到着した人々は記念撮影を済ますと足早に雷岩へ戻っていきます😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から、唐松尾根を一気に下ります。
雷岩から、唐松尾根を一気に下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。トイレあり、手洗いの水もあります🎵
福ちゃん荘。トイレあり、手洗いの水もあります🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中は広く、とても立派でした。
中は広く、とても立派でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回のピンバッジ✨介山荘オリジナルで一番人気だそうです❗️
今回のピンバッジ✨介山荘オリジナルで一番人気だそうです❗️