本日6座目 最終目的地
おつかれやまでした 戻る

縦走瓶ヶ森林道1 自念子ノ頭・西黒森・瓶ヶ森・男山・東黒森・伊予富士の写真

2021.05.31(月) 13:20

本日6座目 最終目的地 おつかれやまでした

この写真を含む活動日記

瓶ヶ森・伊予富士 (愛媛, 高知)

2021.05.31(月) 日帰り

今度の山行予定日は・・・超快晴!これは山が私を呼んでいる! てことで 念願のufoライン縦走行ってみよう 最初色々悩みましたよ=スタートをどこから? 寒風山トンネル?水場のある伊予富士登山口から?瓶ヶ森Pから? または帰路はどうしよう 2人PTで車二台で何とかしようか?ソロではどうする?自転車持っていくか!? 悩んだ結果はこれです↓ スタートufoライン回通記念碑(自念と東黒森の中間)から瓶ヶ森方面へ、瓶ヶ森下山後ufoラインをトレランしてスタート地点まで、昼食取ってドリンク補給して東黒森~伊予富士へ 下山 予定では*自己的ルール15時下山 に間に合いそうだ アクセス方法;西条から高知を目指す 新寒風山トンネルを通りトンネル出たすぐを大きく左折 旧寒風山トンネルをめざし旧道を上がった先がufoラインの起点 ここから石鎚方面に10数kmここが今回のスタート地点 早朝6時半入山 まずは目の前の自念子ノ頭(自念) 振り返れば朝日が眩しい この季節7時前ですでに太陽は地平線から随分上がっている握りこぶし1.5個分 日の出は5時過ぎには明るい計算になる もうちょっと早め出発でもよかったかな?この考えはすぐに否定する羽目になるのだけれど・・ 無事 自念登頂6:59 次の山 西黒森を一見して 自念出発 ほどなくして 登山道が笹で隠れ始めたころから試練開始  笹漕ぎ開始 おおおうううえええええ 笹が夜露で濡れてる 歩けば歩くほどズボンが濡れていく 塗れたズボンから靴も濡れていく(歩くたびに靴の中でジュブジュブ音がするwww)ついにズボンからインナーへ濡れていくーーーwwwこうなっては撥水効果も意味をなさず諦めて先に進むことに 西黒森到着 そのまま素通りして 吉野川源流記念碑を目指す相変わらずの笹漕ぎ  ズボンが乾く暇がないね 立ったまま休憩して瓶ヶ森へ 到着9:48 ここまでくるとズボンも靴も乾いた エネルギー補給と休憩をしていると友人から連絡が入る(伊予富士を登ってた)車でこっちに来て瓶ヶ森で合流することに 時間あるので男山へ往復した後PTで瓶ヶ森下山 源流碑から車でスタート地点まで乗っけてもらった 時間短縮w持つべきは友人だと感謝感謝 時間取れたので マイカーのそばで食事 着替え 行動食補給 ドリンク補給 12時前再出発 目指すは東黒森 振り返ると絶景のufoラインが来てよかった 超快晴🌞 30ほどで登頂 休憩もほどほどに本日最後の伊予富士へ ここも笹漕ぎでしたがこの時間です もう濡れることもなく あちこち崩落しかけの小径を一歩一歩 気力なのか体力なのか少し足りない 脚が少し重い それでも伊予富士山頂は見えているので何とかなる 1:20やっと登頂 後は下山 15時前には戻れそうだ おつかれやまでした 次回は 縦走瓶ヶ森林道編2 近日中に