ホテイランとツクモグサを見に!ついでにテント泊練習八ヶ岳へ!

2021.05.29(土) 2 DAYS

久しぶりに八ヶ岳へ!ホテイランとツクモグサを見に行ってきました🌸🌼 ついでに練習を兼ねて久しぶりのテント泊もして来ました⛺️ 美濃戸から八ヶ岳看板を右から登山道へ入ると、ホテイランの咲く場所が有ります🌸 こちらは初めて咲くところを見ましたが、意外に小さいんですね😆15輪程確認しましたが、しっかり管理されている様です👍 この日は赤岳鉱泉にテント泊と思ってましたが、行者小屋に到着した時に小屋の方が居たのでこちらに泊まることにしました🤣早々テントを張りマッタリキャンプ⛺️ ラーメン食べたり🍜ステーキ丼を食べたり🥩ビールを呑んだりと!全部持参しといてよかっです! まだ行者小屋は7月からの営業の様なので売店も無いのでビール持って来て大正解でした🍺 星を期待しましたが雲が有り残念な結果に✨ 夜は8℃位まで下がりましたがこの位なら爆睡出来ます😪 翌朝5時に登山スタート予定でしたので早目に起きてご飯を炊いてしっかり食べて、ついでにおにぎりも握って登山開始です⛰ この日は晴れ予報でしたが急な天気のくずれに注意と有りましたので、赤岳はパスして地蔵尾根から横岳と硫黄岳を周回し、ツクモグサを見てきました!🌼 硫黄岳手間付近でツクモグサが咲いています。 ツクモグサも初めて見ましたが蕾の方は朝露がかかり、水玉を付けて何とも面白い感じのヒヨコの様です😄🐣 1カ所だけ花が開いて居るのを先行者さんが教えて下さいました🌼 赤岳とコラボしたツクモグサ🐥🐥🐥🐥🐥 ふさふさの🌿と🌼は見応え有りです!👍 横岳を経由して硫黄岳へ⛰ 流石にコマクサの葉すらまだ出ていない様です! まだ花盛りはこれからですかね! しかし前日に引き続きこの日も風が強かったです🌪 時より身体こど飛ばされそうに🙌 硫黄岳から火口を覗くと山小屋が、あれが本沢温泉だろうか♨️あそこはいつか行きたいです! 硫黄岳から赤岳鉱泉へ降りて行者小屋へ戻りテント場に戻りました⛺️ 晴れ間はバッチリでしたが早めの下山の為テントを片付けて下山を開始しました🚶‍♂️ 下山開始して直ぐ、青い鳥を発見!ルビリタキです!しかし、ピントが合わず写真は失敗😆望遠レンズも無かったので残念😭 またまたホテイランを見ながら美濃戸駐車場へ無事下山しました👍 帰りも対向車が来ない事願いながらオフロードな道を運転です🚗 久しぶりのテント泊⛺️楽しめました! 次は仲間とワイワイ賑やかなテント泊したいです🙌⛺️⛺️ 八ヶ岳サイコー👍

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸駐車場からスタート!ここまで来るのにオフロードで狭い道を運転します🚗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの看板、ここを右ルートで
いつもの看板、ここを右ルートで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイラン🌸😄はじめまして🤣
ホテイラン🌸😄はじめまして🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横からも中々、思ったより小さい
横からも中々、思ったより小さい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川の流れが良い感じでした!スローシャッターで
川の流れが良い感じでした!スローシャッターで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミもまだまだ蕾でした🌸🌸🌸🌸🌸
イワカガミもまだまだ蕾でした🌸🌸🌸🌸🌸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋にテント⛺️張りました
行者小屋にテント⛺️張りました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はビール&肉🥩その他食料をたっぷり持って来ました!美味しい物は重いのです🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯はササっとラーメン🍜
昼飯はササっとラーメン🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩飯にステーキを焼いて
晩飯にステーキを焼いて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ステーキ丼とビールを🍺😆
ステーキ丼とビールを🍺😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 焼肉もしてお腹いっぱい
焼肉もしてお腹いっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中の空は曇り模様!星はダメそうだ😭
夜中の空は曇り模様!星はダメそうだ😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し雲が晴れたけど月が明る過ぎで星が薄かった様です📸
少し雲が晴れたけど月が明る過ぎで星が薄かった様です📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント内は8℃
テント内は8℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝からガッツリ食べて登ります
朝からガッツリ食べて登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おにぎりもにぎりました
おにぎりもにぎりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5時スタートが少し送れましたが登山開始です
5時スタートが少し送れましたが登山開始です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から、赤岳はパス予定です
地蔵尾根から、赤岳はパス予定です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に火が入って良い感じ⛰
阿弥陀岳に火が入って良い感じ⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵様
地蔵様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が見え、そろそろ稜線に
赤岳が見え、そろそろ稜線に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根を登りきったら雲海が!素晴らしい
地蔵尾根を登りきったら雲海が!素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから進む方向!
これから進む方向!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い🤣何度も見ちゃう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水玉ツクモグサ🐣🐣🐣🐣🐣🐣
水玉ツクモグサ🐣🐣🐣🐣🐣🐣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはこれで🤣
これはこれで🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1カ所だけ咲いてました!
1カ所だけ咲いてました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと終わりかけかな?
ちょっと終わりかけかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とコラボのツクモグサ🌼
赤岳とコラボのツクモグサ🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳のふもとに行者小屋🛖
阿弥陀岳のふもとに行者小屋🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強かったので少し硫黄岳山荘で休息☕️
風が強かったので少し硫黄岳山荘で休息☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はあの稜線を歩き赤岳鉱泉へ降りるルートです
今日はあの稜線を歩き赤岳鉱泉へ降りるルートです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から火口を覗く、火口したに確か本沢温泉♨️いつか行きたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を見納めして赤岳鉱泉へ下ります
硫黄岳を見納めして赤岳鉱泉へ下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは樹林帯ですが、途中阿弥陀岳が見れるポイントが有りました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の源泉かな?
赤岳鉱泉の源泉かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着、アイスクライミングの氷が少し残ってました!
赤岳鉱泉に到着、アイスクライミングの氷が少し残ってました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋へ
行者小屋へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場に戻りました⛺️
テント場に戻りました⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早々片付けて下山開始しました⁉️
早々片付けて下山開始しました⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山開始して直ぐ青い鳥を発見しました!ルビリタキなのですが望遠レンズ無かった上にピンぼけ😭残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木に生えた苔に咲く小さな花が中々良い感じでした😆
木に生えた苔に咲く小さな花が中々良い感じでした😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまたホテイランを見ながら
またまたホテイランを見ながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイランの葉っぱが特徴的ですね🍃2本の筋の葉っぱが!
ホテイランの葉っぱが特徴的ですね🍃2本の筋の葉っぱが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日を浴びるワダソウ
木漏れ日を浴びるワダソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔も種類豊富な八ヶ岳
苔も種類豊富な八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に無事下山した所、リンドウを発見!
美濃戸に無事下山した所、リンドウを発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場にら到着です🚗さぁーオフロードを買えるぞぉぉおお🤣楽しかったです🙆‍♂️

動画