快晴の那須岳 初縦走! 茶臼岳・朝日岳・隠居倉・ 三本槍岳

2021.05.31(月) 日帰り

快晴の那須岳(茶臼岳・朝日岳・隠居倉・三本槍岳)を縦走してきました。 那須岳に登るのは初めてでしたが、いつも登っている茨城県の低山と比べると別世界!! 登山中はずっと絶景を望めるし、また、この時期に蜘蛛の巣や、顔にまとわりつく虫を気にしないで登れるなんて夢のよう…。 最初に峠の茶屋跡避難小屋から最短ルートで茶臼岳に登り、お鉢周りをした後、ロープウェイの山頂駅方面に降りて、牛ヶ首、無間地獄を経由して避難小屋に戻る予定でした。 ところが、お鉢周りをした後、うっかり登ってきた道をそのまま降りてしまい、避難小屋の手前の「硫黄鉱山跡」の標識にある「牛ヶ首」の文字で誤りに気付きました…。 このまま次の朝日岳に向かおうかとも思いましたが、せっかくの快晴だし、まだ7時30分なので、無間地獄、牛ヶ首を経由するルートでもう一度茶臼岳に登ることに! おかげで茶臼岳に2回登ることができました!!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6時30分に峠の茶屋駐車場に到着。
既に車がたくさん…。

6時30分に峠の茶屋駐車場に到着。 既に車がたくさん…。 ここに来るのは、2017年に開催された、「那須高原ロングライド」という自転車の大会以来です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山開始!
登山開始!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋までは、岩がゴロゴロのザレ場ですが、天気と眺望がいいので、全く気になりません!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋までの登山道がよく見えます。
避難小屋までの登山道がよく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋に到着。
まずは茶臼岳に向かいます。
避難小屋に到着。 まずは茶臼岳に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が近づいてきました。
茶臼岳が近づいてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口。
お釜口。 茶臼岳からの下山は、ここからロープウェイの山頂駅方面に行く予定だったのに…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の三角点を通過。
茶臼岳の三角点を通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の山頂まであと少し。
茶臼岳の山頂まであと少し。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐって、
鳥居をくぐって、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神様にご挨拶。
神様にご挨拶。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に登頂!
茶臼岳に登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマスタのスタンプGET!
ヤマスタのスタンプGET!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂から朝日岳方面。
茶臼岳山頂から朝日岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りをしましたが、火口は思ったより浅かったような…
お鉢周りをしましたが、火口は思ったより浅かったような…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口の反対側からの茶臼岳山頂。
火口の反対側からの茶臼岳山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋へ、登りと同じ登山道で下山してしまいました…
避難小屋へ、登りと同じ登山道で下山してしまいました…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この標識を見て、茶臼岳からの下山道を誤ったことに気づきました…。

この標識を見て、茶臼岳からの下山道を誤ったことに気づきました…。 せっかくなので、無間地獄や牛ヶ首を経由して、もう一度茶臼岳に登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄に向かう途中、西から見た茶臼岳。
無間地獄に向かう途中、西から見た茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙が吹き出しています。
噴煙が吹き出しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄。
仏教における地獄「八大地獄」の中で最も恐ろしい地獄…💦
無間地獄。 仏教における地獄「八大地獄」の中で最も恐ろしい地獄…💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ坂分岐。
ここでも噴煙。
姥ヶ坂分岐。 ここでも噴煙。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に到着。
ここまでほぼ平坦で歩きやすい道でした。
牛ヶ首に到着。 ここまでほぼ平坦で歩きやすい道でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首からの茶臼岳。
牛ヶ首からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高雄口分岐からの茶臼岳。
高雄口分岐からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山方面。
南月山方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南東から見た茶臼岳。
南東から見た茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅方面に向かいます。
なだらかで歩きやすい道です。
山頂駅方面に向かいます。 なだらかで歩きやすい道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイの山頂駅への分岐。
ロープウェイの山頂駅への分岐。 ロープウェイで登ってきた人は、ここから茶臼岳の山頂を目指すのですが、ザレ場の急登なので、ちょっと大変です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ほどと別ルートですが、本日2回目の茶臼岳登山!
先ほどと別ルートですが、本日2回目の茶臼岳登山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩を通過。
大岩を通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に2回登って、また避難小屋に降りてきました。
茶臼岳に2回登って、また避難小屋に降りてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かいます。
正面の剣ヶ峰は、右側の平坦な巻き道を進みます。
朝日岳に向かいます。 正面の剣ヶ峰は、右側の平坦な巻き道を進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰の麓からの茶臼岳。
登山口からの、左から右に緩やかに登る登山道がよく見えます。
少し雲が出てきました。
剣ヶ峰の麓からの茶臼岳。 登山口からの、左から右に緩やかに登る登山道がよく見えます。 少し雲が出てきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 荒々しい朝日岳。
荒々しい朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒と呼ばれている、
恵比寿大黒と呼ばれている、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 猫の顔型の岩。
猫の顔型の岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に向かう途中の切り立った崖は慎重に。
朝日の肩に向かう途中の切り立った崖は慎重に。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩への急登。
朝日の肩への急登。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着し、
朝日の肩に到着し、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂に向かいます。
朝日岳山頂に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に登頂!
朝日岳に登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂からの茶臼岳。
朝日岳山頂からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に戻り、三本槍岳方面に向かいます。
朝日の肩に戻り、三本槍岳方面に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の分岐から、隠居倉に向かいます。
熊見曽根の分岐から、隠居倉に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根の分岐から隠居倉まで0.8㎞と近く、ここからもよく見えるのですが、行く人はあまりいませんでした…。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉に向かう途中からの茶臼岳。
隠居倉に向かう途中からの茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉への登山道の両脇は笹。
隠居倉への登山道の両脇は笹。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪渓もありました。
雪渓もありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉山頂からの三本槍岳。
隠居倉山頂からの三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉からは、横に並んだ朝日岳、剣ヶ峰、茶臼岳が見れました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉からの、桜と茶臼岳。
隠居倉からの、桜と茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に戻り、三本槍岳方面に向かいます。
熊見曽根に戻り、三本槍岳方面に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰への上りは、緩やかなガレ場。
1900m峰への上りは、緩やかなガレ場。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰に登頂!
1900m峰に登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰からの朝日岳と茶臼岳。
さっきまでなかった雲が…
1900m峰からの朝日岳と茶臼岳。 さっきまでなかった雲が…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に向かう木道。
超歩きやすい。
清水平に向かう木道。 超歩きやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に向けての上り。
三本槍岳に向けての上り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉分岐。
三本槍岳まであと0.9㎞。
北温泉分岐。 三本槍岳まであと0.9㎞。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳が見えてきました。
山容が緩やかで緑が多く、茶臼岳や朝日岳とまるで違います。
三本槍岳が見えてきました。 山容が緩やかで緑が多く、茶臼岳や朝日岳とまるで違います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳に登頂!
三本槍岳に登頂!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お昼はmont-bellのリゾッタ。
お昼はmont-bellのリゾッタ。 お湯を入れて3分で食べられますが、冬のときのようにすぐには冷めないので、猫舌には大変…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳から北方面。
磐梯山や猪苗代湖が見えました。
三本槍岳から北方面。 磐梯山や猪苗代湖が見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳からの茶臼岳が雲で見えづらくなってきたので、とっとと下山します。