徳蔵山・伊吹山

2021.05.31(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梅雨入りや外出自粛で気付くと、30日も登山をしてない。これから夏山シーズンなのにマズイ…ということで、平日の伊吹山に登った。天気は快晴、青空と緑に癒やされる。米原市側にある三の宮神社近く登山口からスタートし、ピーク踏むだけではもったいないので山頂付近を反時計回りに散策。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 6時スタート。駐車場🅿には6台
6時スタート。駐車場🅿には6台
伊吹山・伊吹高原・御座峰 予報通りの快晴。🚻あり
予報通りの快晴。🚻あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪がなくなると、こんな感じの登山道になるのね
雪がなくなると、こんな感じの登山道になるのね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1月に来たときは、この笹薮を直登できたが…
1月に来たときは、この笹薮を直登できたが…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目を過ぎ、カーブを曲がると伊吹山どーん🥰
2合目を過ぎ、カーブを曲がると伊吹山どーん🥰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらに🥰⤴⤴⤴
さらに🥰⤴⤴⤴
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の🚻も使用可
3合目の🚻も使用可
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回の伊吹山は真っ白。緑の伊吹山もいいな
前回の伊吹山は真っ白。緑の伊吹山もいいな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋の感じがいいな
避難小屋の感じがいいな
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあここからがキツくなる
さあここからがキツくなる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さらにキツくなる。つづら折りに登山道が続く
さらにキツくなる。つづら折りに登山道が続く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はソロ活女子⁉なので、影撮影📷
今日はソロ活女子⁉なので、影撮影📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山4名とすれ違う。山頂の景色最高と応援ありがとうm(_ _)m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目を登りきると山頂の小屋まで緩やかな道が続く
9合目を登りきると山頂の小屋まで緩やかな道が続く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2名ほどいらっしゃいました
2名ほどいらっしゃいました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風なく、日差しが暖かい。琵琶湖もよく見える
風なく、日差しが暖かい。琵琶湖もよく見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 黄色いお花がチラホラ咲いている
黄色いお花がチラホラ咲いている
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山するのがもったいないので、山頂散策開始。散策路の東コースに向かう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マリモ畑
マリモ畑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山
白山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 散策路が続く。伊吹山は花の百名山としても有名。まだ花は少ないけど、好シーズンにまた来ようと誓う
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東散策路は一方通行。山頂からドライブウェイ🅿に向かう
東散策路は一方通行。山頂からドライブウェイ🅿に向かう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念撮影📷
記念撮影📷
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイのスタッフさんが毎週お花の開花状況を公開してるらしい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場には数台。こちらの公衆🚻に紙は設置してない
駐車場には数台。こちらの公衆🚻に紙は設置してない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西の散策路ゲート
西の散策路ゲート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を一周し終わる。名残惜しいけど下山開始。3合目までよーく見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たくさんの人が登ってくる様子が見える。
たくさんの人が登ってくる様子が見える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとう伊吹山👋
ありがとう伊吹山👋