御在所岳 1,212m

2015.07.13(月) 09:01 - 2015.07.13(月) 14:40
今日も猛暑日の京都を脱出し、きっと涼しいだろう御在所岳へ、部下と2人で早朝レンタカーで向かいます。 晴れの予報に反して、御在所岳の中道駐車場に着くとガス。ちょっと雨もパラついてました。いろいろ道間違いもあって着いたのは9時前でしたが駐車場も余裕で停められました。 中道からスタート。 涼しいと思ってたけど、登り始めると、いきなりの急登。湿度100%で汗が滴り落ちてきます。 ルートは雨で濡れてますが、花崗岩のため、ドロドロしてません。でも濡れた岩は滑るので注意が必要です。 程なく地蔵岩へ。ホントにどうしてどんな形になったの?って思いつつ、この辺りの岩場で休憩しながら遊びます。 さあ、残り半分。頑張っていきますが、この後も岩場の急登が続きます。クサリもあったりと、楽しみながら登ります。 気づくと気温も下がって来て、過ごしやすい気候に。 地蔵岩から一時間弱で富士見岩に到着しましたが、ガスで富士山どころか麓さえ見えませんでした。 そこからは一気に人工物が増える山頂へ。ロープウェイ乗り場などを経由し、スキー場を登り、山頂の一等三角点へ。 着くと同時に、お待ちしてましたとばかりにガスが晴れていきます。 山頂からの絶景、雲が流れていく飽きない景色をしばらく眺めて体を休めます。 その後、山頂レストランでカレーうどん、いただきました。伊勢うどんに角煮の入った、とても美味しいカレーうどんでパワー充填。 帰りは裏道をくだります。 スゴイ土石流の後を右に眺めつつ下っていくと、クライマーのメッカの藤内壁。こんなところ登るなんて、クライマーってスゴイですね。 その後、水場で頭を冷やしてから、大きな河原のルートを藤内小屋へと向かいます。 藤内小屋から湯の山温泉にむかう途中で、中道に合流するルート表記が現れました。もともと行く予定でないルートだし、ヤマップの地図にもなくて不安はありましたが、きっとショートカットできそうなので、行ってみることに。 不明瞭なルートを赤テープを頼りに再び登り返すことに。 途中で大きな野犬?が現れ、ヤバっ!となりましたが、向こうが逃げて行ってくれました。 なんとか中道の3合目に合流。ちょっとドキドキのショートカットでしたが、時間的には30分近く早く、中道登山口に戻ることができました。 よし、これでゆっくり温泉入れます。ということで、四日市方面のアクアイグニスというところへ。 温泉とカフェ、レストラン、パン屋などが揃った、いちいちオシャレな感じの施設でしたが、キレイでいいお湯でした。 湯上りにソフトクリームをいただき、帰路に。 レンタカー返却時間の6時までは2時間。ギリギリです。ゆっくりしすぎました。 頑張ってかっ飛ばして京都駅のレンタカー屋さんに着いたのは5時59分。ギリギリセーフでした。 着いた時には、東の空に虹がかかり、無事、時間通りの到着をお祝いしてくれているようでした(笑) 暑い京都からは想像できない天気でしたが、楽しい休日を過ごすことができました♪

下界は快晴だったのに、こちらはガス?ちょっとパラパラ降ってます。

さあスタート。

さあスタート。

いきなり急登始まります。

いきなり急登始まります。

花崗岩は雨で濡れて滑ります。

花崗岩は雨で濡れて滑ります。

ロープウェイ。今日は乗ってる人も少なめですかね。

ロープウェイ。今日は乗ってる人も少なめですかね。

ガレてきました。

ガレてきました。

奇岩があちこちに。

奇岩があちこちに。

おばれ岩。おんぶされたいわって意味?おばってみました。

おばれ岩。おんぶされたいわって意味?おばってみました。

ガスに覆われてきました。

ガスに覆われてきました。

休憩してると晴れて来ました。

休憩してると晴れて来ました。

地蔵岩。

地蔵岩。

蜘蛛の巣も霧雨でキレイ。

蜘蛛の巣も霧雨でキレイ。

哀愁漂う、この首の傾げ具合。

哀愁漂う、この首の傾げ具合。

すごい木の根。

すごい木の根。

鎖場。ここのくだり、楽しいです。

鎖場。ここのくだり、楽しいです。

おっと、晴れてきた⁉︎

おっと、晴れてきた⁉︎

味のあるハシゴ。作ってくださった方、ありがとう。

味のあるハシゴ。作ってくださった方、ありがとう。

岩場をトラバースするのでクサリついてます。

岩場をトラバースするのでクサリついてます。

またガス。

またガス。

多分今回唯一咲いていた花。

多分今回唯一咲いていた花。

山頂手前のスキー場。鹿のフンだらけ。

山頂手前のスキー場。鹿のフンだらけ。

到着♪

到着♪

きっちり晴れてくれるのですね。ありがとう♪

きっちり晴れてくれるのですね。ありがとう♪

望湖台。琵琶湖方面が見えます。

望湖台。琵琶湖方面が見えます。

ガスがスゴイスピードで流れていく。

ガスがスゴイスピードで流れていく。

トンボがたくさん飛んでました。

トンボがたくさん飛んでました。

山頂レストランでカレーうどん。
伊勢うどんに角煮入り。美味しかった〜♪

山頂レストランでカレーうどん。 伊勢うどんに角煮入り。美味しかった〜♪

帰りは裏道を。

帰りは裏道を。

スゴイ荒れてます。土砂崩れがあったんですね。

スゴイ荒れてます。土砂崩れがあったんですね。

紅葉?まさかね。

紅葉?まさかね。

壁見えてきた。ここクライミングするの⁈

壁見えてきた。ここクライミングするの⁈

クライマーのメッカなんですね。

クライマーのメッカなんですね。

水場。頭冷やしました。

水場。頭冷やしました。

ここ、ルートなんですね。アカスプレーないと迷いそう。

ここ、ルートなんですね。アカスプレーないと迷いそう。

避難小屋。

避難小屋。

湯の山温泉に行くと駐車場まで遠回りなんで、このルートを取ります。予定にはなかったので、ちょっとドキドキ。

ちょくちょくルートロストしつつもなんとか…

ちょくちょくルートロストしつつもなんとか…

キノコ♪

キノコ♪

お疲れさまでした。
さあ、温泉へGO!

お疲れさまでした。 さあ、温泉へGO!

アクアイグニス。いちいちおしゃれなところですね(笑)
お湯も良かったです♪

アクアイグニス。いちいちおしゃれなところですね(笑) お湯も良かったです♪

ソフトクリームも美味しかった♪

ソフトクリームも美味しかった♪

登るフリだけです(笑)

登るフリだけです(笑)

地蔵岩、いろいろ楽しかったです。

地蔵岩、いろいろ楽しかったです。

京都駅のレンタカー屋さんに到着。返却時間1分前に滑り込み。
そしてお祝いのレインボー(笑)

京都駅のレンタカー屋さんに到着。返却時間1分前に滑り込み。 そしてお祝いのレインボー(笑)