絶景の堂山😆急登の六ッ目山😅

2021.05.31(月) 日帰り

今日は久しぶりの連休で時間があります。天気も良いみたいなので、少し遠出をしました。高松市内に用があったので、明け方近くから何処かの山に登ろうと思っていました。山奥よりも街に近い里山登山をしたかったのです。高松の街中から10キロと少し離れた所にある山、堂山は早朝の健康登山者がとても多いです。車が停められる神社の前は、すでに車でいっぱいになっていました。堂山登山会の男性が、車を停めて大丈夫な場所を教えてくれました。😊僕の計画は堂山に登って、そこから六ッ目山に縦走して、帰りは登り返して、最後にうどんを食べることです。最初の登りで15人くらい、展望台で10人近い人が居ました。でもこの景色を見たら、人が多いのは納得です。これは絶景やな、と口に出していました。😁堂山で景色を満喫した後、次は六ッ目を目指します。一度は登ったことがありますが、今回登った感じは恐るべし六ッ目山という印象です。脚と手を使わないと登れませんね。😅堂山は登頂回数が何千回と登られている人もいるので、高松市民に愛されている山の一つですね。😊

高松市 神社の横に堂山の案内図があります。😊
神社の横に堂山の案内図があります。😊
高松市 これは枇杷の実ですね。😁
これは枇杷の実ですね。😁
高松市 袋に入れて実を守っています。
袋に入れて実を守っています。
高松市 ここから堂山の登山道に入って行きます。登る登山口は何ヵ所もありますよ。😊
高松市 左上が展望台だと思います。この辺から何人もの人とすれ違っています。おはようございます、おはようございます、と挨拶をかなりしましたよ。😊
高松市 入会すると楽しそうですね。😊4回登ると名簿に名前が登録して頂けるそうですが、徳島の人間なので、たまにしか来れませんね。😅
高松市 木の杖もありますよ。
木の杖もありますよ。
高松市 ここからが土の登山道です。
ここからが土の登山道です。
高松市 人が多かったので、人の居なくなった瞬間の登山道です。
人が多かったので、人の居なくなった瞬間の登山道です。
高松市 前に後に数人の人が居ました。
前に後に数人の人が居ました。
高松市 登山道は階段がありますよ。
登山道は階段がありますよ。
高松市 木々の隙間からの景色です。😊
木々の隙間からの景色です。😊
高松市 表彰状までありますね。楽しそうです。😊
表彰状までありますね。楽しそうです。😊
高松市 やっぱり何千回と登られている人がいます。
やっぱり何千回と登られている人がいます。
高松市 堂山の展望台です。実はこの周りに女性の人が10人くらい、集まって話をしていたので、真ん中の写真はありません。トレランかマラソンをしている感じでした。
高松市 香川の低山がほとんど見えますね。😊
香川の低山がほとんど見えますね。😊
高松市 これは六ッ目山の登山ルートですね。
これは六ッ目山の登山ルートですね。
高松市 まだ朝の6時前ですよ。早起きは得ですね。
まだ朝の6時前ですよ。早起きは得ですね。
高松市 日差しが強いですが大展望ですよ。
日差しが強いですが大展望ですよ。
高松市 真ん中の海近くが高松の市街地かと思います。😊
真ん中の海近くが高松の市街地かと思います。😊
高松市 徳島と違うところは、🍙山が平野に点在しているので、景色が特徴的です。
高松市 日差しが強くて霞んで見えます。
日差しが強くて霞んで見えます。
高松市 こちらも絶景ですよ。
こちらも絶景ですよ。
高松市 低山で遊ぶなら、やっぱり香川県ですね。😊
低山で遊ぶなら、やっぱり香川県ですね。😊
高松市 ツツジが植えてあるのが綺麗でした。
ツツジが植えてあるのが綺麗でした。
高松市 今から六ッ目まで歩きましょう。
今から六ッ目まで歩きましょう。
高松市 低山と言えば鉄塔ですよね。😁
低山と言えば鉄塔ですよね。😁
高松市 向こうにも鉄塔が見えました。
向こうにも鉄塔が見えました。
高松市 登山道は歩きやすいですよ。
登山道は歩きやすいですよ。
高松市 二つ目の鉄塔です。
二つ目の鉄塔です。
高松市 堂山302登頂です。
堂山302登頂です。
高松市 300メートルの山でも面白いですよ。😊
300メートルの山でも面白いですよ。😊
高松市 立派な木々もあります。
立派な木々もあります。
高松市 形が複雑ですね。
形が複雑ですね。
高松市 隙間から六ッ目山が見えています。讃岐七富士の一つなので、形が整っていて立派です。
高松市 近そうに見えて、けっこう歩きます。😅
近そうに見えて、けっこう歩きます。😅
高松市 開けた場所に着きました。
開けた場所に着きました。
高松市 堂山304登頂です。
堂山304登頂です。
高松市 六ッ目山への縦走路です。好きな感じの道ですね。
六ッ目山への縦走路です。好きな感じの道ですね。
高松市 思ったより今日は暑くないですね。
思ったより今日は暑くないですね。
高松市 六ッ目山が正面に見えました。近づいています。
六ッ目山が正面に見えました。近づいています。
高松市 谷コースと尾根コースがありますが、谷コースは少し荒れ気味でした。帰りは尾根コースで登り返しましたが、尾根コースのほうが歩きやすいです。
高松市 この道中は僕独りしか歩いていませんでした。
この道中は僕独りしか歩いていませんでした。
高松市 六ッ目山が大きくなっています。😊
六ッ目山が大きくなっています。😊
高松市 立て札も正直、多すぎるくらいありました。
立て札も正直、多すぎるくらいありました。
高松市 三合目の立て札が見えています。頂上までロープばかりの急登ですよ。😅
高松市 ほとんど直線的に作った登山道ですね。
ほとんど直線的に作った登山道ですね。
高松市 やっと頂上に着きました。😊
やっと頂上に着きました。😊
高松市 六ッ目山登頂です。二回目ですね。
六ッ目山登頂です。二回目ですね。
高松市 恥ずかしながら、スマホのセルフタイマーを初めて使ってみました。😅石の上に置いて10秒でカシャですが、失敗を繰り返して、5枚目で撮れた写真です。😁
高松市 帰りは来た道を往復します。
帰りは来た道を往復します。
高松市 鉄塔まで戻ってきました。
鉄塔まで戻ってきました。
高松市 帰りは人が少なかったですね。
帰りは人が少なかったですね。
高松市 登山口まで帰ってきました。
登山口まで帰ってきました。
高松市 帰りはセルフのうどん屋です。
帰りはセルフのうどん屋です。
高松市 中華そばのつけ麺があったので頼んでみました。麺2玉とちらし寿司、鳥の天ぷらはサービス品で、合計650円でした。つけ麺の出汁は素麺の出汁に似ています。
高松市 小麦の香りと味がする細麺で、讃岐うどんと同じくコシがあります。ざるそばのような感じ、ざるラーメンですね。😁あっさりとして食べやすく、麺が一級品だと思います。😊