まさかの途中撤退・・・日光女峰山トレッキング

2015.07.13(月) 05:25 - 2015.07.13(月) 14:08
今日はうだるような猛暑を避け涼しい(そうな)山歩きへと思い、過日ちょっとだけ立ち寄った霧降高原からの女峰山への山登りへと出かけました。 下調べしたら往復時間が意外にかかりそうだったので自宅を3時過ぎに出発し、5時半過ぎから登り始めましたが赤薙山手前の尾根を過ぎた頃から何だか調子が変だなと感じ始め、一里ヶ曽根に到着する前ごろには体のだるさと頭痛でヘロヘロになってしまいました。 このまま女峰山への山行は危険と判断して無念の撤退となり、相棒も一緒に下山となってしまいました。 体調不良の原因はこの数日の急激な猛暑により体が慣れなく、寝不足と水分補給、偏った食事などが考えられました。若い頃はこの位では体調不良にはならなかったと思いますが、だんだん衰えてきているのかも知れません。 今回、大事には至りませんでしたが今後も楽しい山登りができるよう、より慎重に体調管理や行動計画を考えていこうと思った一日となりました。

レストハウスからスタート!因みにレストハウスはこの時間(朝5時半)、クローズです。

レストハウス前から朝日を眺めていたら、雲海に浮かぶ山が綺麗でワンショットしてみました!

キスゲ園の階段を直登していきます。キズゲのシーズンは終わりに近いです。

階段途中で振り向くといい感じの風景でした。

階段途中で振り向くといい感じの風景でした。

さあ、ここから本格的な山歩きです。

さあ、ここから本格的な山歩きです。

ミヤマシャジンがポツンと咲いてました!私的には見てると何だか落ち着く綺麗な花ですね!

笹原の下界から気持ちいい風が吹きあがってきます。後から考えればここが一番気持ち良かったかも!?

朽ちた倒木に何だか自然の芸術的センスを感じます。

朽ちた倒木に何だか自然の芸術的センスを感じます。

今シーズン初お目見えのユウレイソウが倒木横にこじんまり咲いてました。

朽木越しの女峰山方面と左奥の男体山。

朽木越しの女峰山方面と左奥の男体山。

地層のむき出しに大地の偉大さを感じます。

地層のむき出しに大地の偉大さを感じます。

断崖から細長い滝が流れていました!

断崖から細長い滝が流れていました!

ベニサラサドウダンの木花と女峰方面。

ベニサラサドウダンの木花と女峰方面。

シャクナゲ①満開

シャクナゲ①満開

シャクナゲ②開花直前かな?

シャクナゲ②開花直前かな?

シャクナゲ③蕾

シャクナゲ③蕾

ナメクジちゃん?一瞬ドジョウ?に見えました(笑)

ナメクジちゃん?一瞬ドジョウ?に見えました(笑)

水墨画のような富士山と雲海、絵になりますね!流石日本一のお山です。

大きな口を開いた怪獣のように見えるのは私だけ?

大きな口を開いた怪獣のように見えるのは私だけ?

一里ヶ曽根の祠と女峰山方面、今日はここで無念の撤退となりました。何だか体がだるく頭痛が・・・熱中症ですね。

雲海が幻想的で素敵でしたが体調不良なので楽しさ半減。

雲海が幻想的で素敵でしたが体調不良なので楽しさ半減。

キスゲ園の階段を下ります。頭痛とだるさに加え左膝も痛み出しましたが、何とかレストハウスまで戻り自販機でキンキンに冷えたポカリを一気飲みして喉を潤しました!

道具リスト

• DSC-HX90V