半月山・社山・黒檜岳 (中禅寺湖南岸)

2021.05.29(土) 日帰り

・今週も日光に。今回はちゃんと雲のない男体山を拝めました。 ・ホントは中禅寺温泉から馬蹄形に回りたかったのですが、私のペースではどう計算しても時間の帳尻が合わなかったので、半月山まではバスでショートカットさせてもらいました。 ・思いの外、眺望に恵まれた稜線でした。とても気持ち良く歩けました。 ●コース状況など● ◆半月山展望台: 男体山と中禅寺湖 (八丁出島付き)。ずいぶん有名な眺望点らしく、NHKの朝のニュースの中継で出てくる中禅寺湖はここからの眺めだと、周りの方々から伺いました。 ◆阿世潟峠まで: 満開のシロヤシオ、ミツバツツジのツツジロード。 ◆社山への登り返し: ひたすら急登だけど、足を止めて振り向けばいつも湖と男体山が。社山まではハイキング客で賑わってました。 ◆社山~黒檜山の手前まで(大平山分岐): 社山から西は人通りは絶えます。開けた見晴らしの良い笹原の稜線が続きます。ただ、お花や湖・男体山はあまり見えなくなります。あと雷来たら怖そう。 ◆黒檜山山頂手前: 大平山分岐から樹林帯に入りますが、山頂まで進路が少し不明瞭です。(どうとでも歩けそう) 色褪せた赤/黄の正方形の標識があるので、それを遠目で追っていく感じです。なお、この後は下山まで眺望皆無です。 ◆黒檜山山頂: 一番、華がなく面白くなかった(笑) 変わったものといえば、やたら人馴れしたシカさんくらいかな。 ◆黒檜岳からの下り: 1802m峰より先は、シャクナゲ/シロヤシオ/ミツバツツジのミックスチュア。 ◆湖畔の遊歩道: 気持ちよい無舗装の遊歩道。ヤマツツジが所々で咲いてました。千手ヶ浜の手前では浜辺から湖面に浮かぶ男体山が。(その先は湖面はあまり見えない) 歩くの嫌なら、一応、千手ヶ浜からはバス(”低公害バス”) もあり、また6月中は船でも戻れるそうです。

社山・半月山 半月山バス停。(駐車場)
半月山バス停。(駐車場)
社山・半月山 南西に、皇海山~鋸山~庚申山、袈裟丸山の稜線が。
南西に、皇海山~鋸山~庚申山、袈裟丸山の稜線が。
社山・半月山 20分ほどで半月山展望台。
20分ほどで半月山展望台。
社山・半月山 八丁出島がセットで写る、奥日光でも有名な眺望点だそうです。
八丁出島がセットで写る、奥日光でも有名な眺望点だそうです。
社山・半月山 半月山の三角点にも一応行ってみた。(途中含めて眺望無かったので大して意味はなかった)
社山・半月山 展望台まで戻って、さらに西へ縦走開始
展望台まで戻って、さらに西へ縦走開始
社山・半月山 シロヤシオが満開。
シロヤシオが満開。
社山・半月山 社山。結構下った上で登り返すんだね
社山。結構下った上で登り返すんだね
社山・半月山 ミツバツツジも
ミツバツツジも
社山・半月山 社山への登りは大変だけど、登ってる間ず~っと眺望がよい。
途中で踊り場で一息つける所もいくつか。
社山への登りは大変だけど、登ってる間ず~っと眺望がよい。 途中で踊り場で一息つける所もいくつか。
社山・半月山 社山山頂。
社山山頂。
社山・半月山 少し先が広くなってて、たくさんの人が休憩してた。12℃、微風、気持ちよい。(ただし中禅寺湖、男体山は見えない)
社山・半月山 この一角に (局所的に) シャクナゲが。(バックは日光白根山)
社山・半月山 西へ下り始めると、黒檜岳へ至る長大な稜線が見えてくる。遠いなー
社山・半月山 △に尖った根っこ跡が一面に。これは何だろう?
△に尖った根っこ跡が一面に。これは何だろう?
社山・半月山 奥が黒檜山。左から回り込んでいく感じ。先は長いが、眺望良し、風あり、気持ちよい稜線歩き。
社山・半月山 この先はなだらかだといいなぁ
この先はなだらかだといいなぁ
社山・半月山 右横に戦場ヶ原、そして先週登った太郎山
右横に戦場ヶ原、そして先週登った太郎山
社山・半月山 シラカンバの林
シラカンバの林
社山・半月山 左前にいよいよ黒檜山? (→ 違ってて大平山でした)
左前にいよいよ黒檜山? (→ 違ってて大平山でした)
社山・半月山 左手に、えらく土岩肌が露出した山が。山頂で会った方に、足尾銅山のガスの影響で枯れたと伺いました。未だに影響が残ってるんですね...
社山・半月山 黒檜岳の手前、大平山分岐で樹林帯に突入。山頂まで進路が分かりにくいので、標識を辿って慎重に進む
社山・半月山 黒檜岳に到着。標識なかったらスルーしちゃいそうな山頂。
黒檜岳に到着。標識なかったらスルーしちゃいそうな山頂。
社山・半月山 山頂にいる間ずっと、シカさん2匹が周りをうろうろ。10mくらいの距離を保って付かず離れず。多分 ”エサくれ" 状態。じっとしてたら4,5mそばまでじわじわ距離を詰めてくる。
社山・半月山 下山。1802mピークまではゆるやかな道。ただ、花などはない。
社山・半月山 1802mピークからの下りで、シャクナゲは1600~1750m辺りがきれいでした。
社山・半月山 満開のシロヤシオ
満開のシロヤシオ
社山・半月山 湖畔に下山。
湖畔に下山。
社山・半月山 湖畔沿いの遊歩道を行く
湖畔沿いの遊歩道を行く
社山・半月山 竜頭の滝バス停にゴール。バスの時間を間違ってて、少し時間できたので滝を鑑賞。