わいわい涌蓋山〜リベンジ登山

2021.05.30(日) 日帰り

わいわい大騒ぎ! 登山開始から下山まで、本当に楽しく😄歩きました。 涌蓋山、もうすぐ一周忌を迎える父と25年ほど前に一緒に登った山。だから、思い出深い山。 でも、その思い出は、しっとりとしたものではなく、父と山行きの約束をしたその前日に飲み会。「おい、行かないのか?」朝早く起こされ、「うー!頭痛い‼️」 その日も今回同様、快晴☀️ 青い空と緑の一目山は、覚えているけど、あとは、全く記憶にない😱 それで、今回は、素晴らしい眺めを記憶するために、リベンジ登山! 今回の隊長は、メンバーの息子ちゃん。9歳の発見いっぱいの可愛い隊長です👍 3月からミヤマキリシマを見に行こう‼️って決めてたけど、どの山に登るのか、どのルートで登るのかは、前日の夜決まる。これ、恒例😅 はげの湯から登って行き、一目山の方へ下る計画。 登山口に着くなり、ヘビ🐍に遭遇。以前、涌蓋山に登った方から、マムシが出る!という話を聞いたばっかり。 もしかしたら、マムシかも?大騒ぎしながら登山開始! こちらからのルートは、なかなかの急登😩 5月末となると、日差しも強く、かなり暑さを感じます🥵隊長が見つけてくれるてんとう虫🐞や綺麗な幼虫、可愛い花🌼と、振り向いて見える絶景に励まされながら山頂へ。 ゆっくりお昼を過ごし、女岳、みそこぶし山を通って一目山目指し、🚶‍♀️🚶‍♀️歩く。登りからするとなだらかーな山道。 途中、なんと!滅多に見られないよ!という彩雲🌈を見つけて、大興奮🤗なんとラッキーなんでしょう🤞 わいわいガヤガヤ、一目山の登り口に着いたところで、みんな「どうする?」という言葉が。そして、みんなあっさり「今度、ここに登って、筋湯行くってのもいいよね!」 一目山を右に見て、楽しく喋りながら無事下山。 父さん!25年前、私は涌蓋山の美しい景色を見て、一緒に喜んでた❓本日反省して、山の良さを再確認しましたよ。 ステキな仲間と広がる景色、澄んだ空、今日もいい山日でした。