沢歩き#4 菅谷川〜木梶山

2021.05.30(日) 日帰り

先週の台高山脈暑かった〜🥵まだまだ夏は先だというのに夏バテ気味・・ハードな山行は辛いので、今日はちょっくら沢歩き!  青田川支流・菅谷川を遡行して木梶山まで登り詰め、帰りは木梶辻から千秋林道までゆらゆら歩いて下山してきました。 木屋谷雨量観測所に車を停めて、奥のゲートから入ります。なんとこんな所に林道あったんですね❗️知ってました? 当然ですが荒れ放題(笑)またまた廃林道からのスタートです😅  取水堰堤に出て、そこから菅谷川へ入渓〜木屋谷水系、水は綺麗し、ここにはヤマビルいないので、安心してジャブジャブ歩けました🎶 〜奥香肌、源流探訪シリーズ・菅谷川編〜   木屋谷雨量観測所P〜(廃林道)〜取水堰堤〜(入渓)〜菅谷川〜シマ谷出合〜カツラ谷出合〜ハヤノ谷出合〜アンペラ谷出合〜源頭部〜木梶山〜木梶辻〜林道〜万歳橋〜木屋谷雨量観測所P(周回) やはり木梶山へは、沢ルートとの相性が抜群に良いようです! 昨年のゼエノ谷遡行も良かったのですが、今回の菅谷川ルートも負けてません💪 前半5つの堰堤越え💦更にその先、なかなかアグレッシブな沢歩きが楽しめました🎶 ※ゼエノ谷からの木梶山、興味ある方コチラも合わせて見て頂けると嬉しいです↓↓↓ 香肌イレブン#2 木梶山 https://yamap.com/activities/8087883 #YAMAP なんだかんだで、いつもの香肌へ! 香肌イレブン番外編、奥香肌での沢遊び・・ハイパーチキート増刊号、楽し過ぎて辞めれません🎶 しかし最近レポのアップが、きっちり一週間ずれてきました(笑)皆さん山行の翌日とか、アップされるの早いなぁ〜。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日はR166から木梶トンネルを過ぎてすぐ、県道28号線へ入ります。栃谷集落を抜けて青田方面へと抜ける道で香肌へGO💨
この案内板、手作り感満載、最後の“お気をつけて‼︎  ”に優しさ感じました💓
今日はR166から木梶トンネルを過ぎてすぐ、県道28号線へ入ります。栃谷集落を抜けて青田方面へと抜ける道で香肌へGO💨 この案内板、手作り感満載、最後の“お気をつけて‼︎ ”に優しさ感じました💓 道中、水車があったり炭焼き窯があったりして、この辺りも凄く素敵な集落です!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 加杖坂峠を越えて・・
加杖坂峠を越えて・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 加杖坂トンネル抜けると飯高町青田へGO💨
入道ヶ塚から池杉・ナメラ山へと続く稜線が出迎えてくれます🎶
加杖坂トンネル抜けると飯高町青田へGO💨 入道ヶ塚から池杉・ナメラ山へと続く稜線が出迎えてくれます🎶 手前から池杉山めがけてモコモコ上がっていく尾根は・・トガ尾でしょうか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道木屋谷線へ入ります・・
林道木屋谷線へ入ります・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 am9:45 木屋谷雨量観測所、駐車地奥のゲートからスタート。しばらく林道が続きます。
正面に見えるのは岳山(△998.1m)
am9:45 木屋谷雨量観測所、駐車地奥のゲートからスタート。しばらく林道が続きます。 正面に見えるのは岳山(△998.1m)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スタート地点のゲートを振り返って・・駐車場はパンパンでした。朝寝坊すると、ここには車を停めれないかも・・香肌イレブン、大人気です🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道、すでにこんな状態・・荒れてます😅
林道、すでにこんな状態・・荒れてます😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐに水力発電用の取水堰堤へ・・チロル式というらしいです!
すぐに水力発電用の取水堰堤へ・・チロル式というらしいです!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 堰堤越えには階段有りました、ラッキー🤞
堰堤越えには階段有りました、ラッキー🤞
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 梯子を使って菅谷川の河原へ⤵︎⤵︎⤵︎
梯子を使って菅谷川の河原へ⤵︎⤵︎⤵︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 対岸の菅谷川右岸に林道らしき道路が見えます、気になるなぁ〜???
林道探索は、次回のお楽しみ🎶
対岸の菅谷川右岸に林道らしき道路が見えます、気になるなぁ〜??? 林道探索は、次回のお楽しみ🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 早速ここで入渓、ジャブジャブ行きま〜す!

躊躇なく靴ドボン・・なんでこんなに気持ちいいんだろう〜🎶
早速ここで入渓、ジャブジャブ行きま〜す! 躊躇なく靴ドボン・・なんでこんなに気持ちいいんだろう〜🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 初めての沢はドキドキします💓
今回の菅谷川遡行、実は下調べを一切してません😅

朝起きてから⇨何処行こうか〜?
場所は?⇨ヤマビルのいない沢
・・木屋谷川水系へ!

初めての沢はドキドキします💓 今回の菅谷川遡行、実は下調べを一切してません😅 朝起きてから⇨何処行こうか〜? 昨夜niziさん、沢デビューするって言うてたから⇨真似して、沢歩きに決定! 場所は?⇨ヤマビルのいない沢 ・・木屋谷川水系へ! 以前から、山と高原地図に記載されてる木屋谷雨量観測所から菅谷川へと伸びる破線ルートが気になってました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 出だしから、巨大な堰堤に阻まれます!
出だしから、巨大な堰堤に阻まれます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 左岸から登りました・・
左岸から登りました・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 右手、シマ谷からの流れ込み・・通過
右手、シマ谷からの流れ込み・・通過
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ドンドン行くぜ〜💨
ドンドン行くぜ〜💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 当たり前ですが、目にする景色が登山道とは全然違う。ほんとテンション上がります⤴︎⤴︎⤴︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この橋、渡るべからず・・・崩壊寸前😅
この橋、渡るべからず・・・崩壊寸前😅 こっちから向こうに渡る橋なのか?あっちからこちらへ渡る橋なのか?それは分かりませんが、この橋渡れば体重で100%木を折る自信が有るので辞めときます(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 滝壺、深そう〜😱
序盤は慎重に・・巻きまーす!
滝壺、深そう〜😱 序盤は慎重に・・巻きまーす!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おーっ、上に上がると杣道発見👀
とりあえず、歩いてみますが・・
おーっ、上に上がると杣道発見👀 とりあえず、歩いてみますが・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ん〜、だんだん踏み跡無くなってくるパターン(笑)最後はただの斜面に💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 再び沢へ・・
再び沢へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 川幅が狭い分、流れが速い🌀🌀
脚に力が入ります・・
川幅が狭い分、流れが速い🌀🌀 脚に力が入ります・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 相変わらず頼りになるぜ〜、日進ゴムのハイパーVソール!抜群のグリップ力が、あらゆるシーンで威力を発揮してくれます💪

私が持ってる唯一の沢装備です!
相変わらず頼りになるぜ〜、日進ゴムのハイパーVソール!抜群のグリップ力が、あらゆるシーンで威力を発揮してくれます💪 耐久性が無いとか言われてますが、今日で6回目、まだまだ大丈夫🙆‍♂️ 私が持ってる唯一の沢装備です!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩のほとりで小休止・・
岩のほとりで小休止・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 言葉にならない美しさに、
言葉にならない美しさに、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう、何も言えね〜大満足!
もう、何も言えね〜大満足!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで2つ目の堰堤、現れます!
ここで2つ目の堰堤、現れます!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここも左岸から上がりました。
ここも左岸から上がりました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 2つ目も、楽々通過・・
2つ目も、楽々通過・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 沢へ、再突入・・
沢へ、再突入・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 すぐまた3つ目の堰堤がっ💦もう階段付けてくれへんかなぁー!
すぐまた3つ目の堰堤がっ💦もう階段付けてくれへんかなぁー!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここも左岸から、上へ上へと攀じ登り⤴︎⤴︎⤴︎
ここも左岸から、上へ上へと攀じ登り⤴︎⤴︎⤴︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 かなりの高巻きする事に!ここでの高巻きが一番怖かったです。3つ目の堰堤越えは要注意‼️もしかしたら右岸から巻くのが安全なのかも知れません!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 更に更に4つ目、登場〜
更に更に4つ目、登場〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今度は右岸からが巻きやすそう・・
今度は右岸からが巻きやすそう・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ラスト!5つ目の堰堤へ・・
ラスト!5つ目の堰堤へ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんとここで釣り師と遭遇!ルアー釣りされてました。こんな所で人に会うとは驚きです‼️木梶川から登ってきて、山越えてコチラの沢へと降りて来たそうです。涼しい顔して話されてますけど、やってることは凄いです👏

沢のことは釣り師に聞け!ですね(笑)
なんとここで釣り師と遭遇!ルアー釣りされてました。こんな所で人に会うとは驚きです‼️木梶川から登ってきて、山越えてコチラの沢へと降りて来たそうです。涼しい顔して話されてますけど、やってることは凄いです👏 堰堤の連続にウンザリ気味で、ここから山道へ上がろうか思案中だと相談したら、堰堤はここが最後だよと教えてくれました。 沢のことは釣り師に聞け!ですね(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 釣り師の方に教えてもらった方向から・・
釣り師の方に教えてもらった方向から・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後の堰堤を高巻きし・・
最後の堰堤を高巻きし・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 堰堤トップへ降り立ちました!
釣り師さん、この下でルアー釣りされてますけど(笑)
堰堤トップへ降り立ちました! 釣り師さん、この下でルアー釣りされてますけど(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 それでは後半、始まりまーす🎶
もう堰堤無いと思うと嬉しいぜ〜😆
それでは後半、始まりまーす🎶 もう堰堤無いと思うと嬉しいぜ〜😆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう表現できない美しさ・・私の語彙力では限界です😅
もう表現できない美しさ・・私の語彙力では限界です😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 倒木の上に腰を下ろして休憩・・
倒木の上に腰を下ろして休憩・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こんな素敵な空間を独り占めとは!
なんとも贅沢、やっぱソロって最高です🎶
こんな素敵な空間を独り占めとは! なんとも贅沢、やっぱソロって最高です🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょうど左手からカツラ谷が合流してくる辺りで・・
ちょうど左手からカツラ谷が合流してくる辺りで・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山と高原地図の破線ルート、ここで沢を離れて“岳山〜梅尾”の稜線へと上がるルートが刻まれてます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここを上がっていくようですね👆
非常に気になる破線ルートなのですが・・
ここを上がっていくようですね👆 傾斜はそれ程キツく無いですが、マーキングの類は見当たりません!踏み跡も無さそうです😅 非常に気になる破線ルートなのですが・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今日は沢歩きに専念します!
だって、楽し過ぎるもん🤣
今日は沢歩きに専念します! だって、楽し過ぎるもん🤣
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ブヒョ〜、こんなん出てきましたけど・・
ブヒョ〜、こんなん出てきましたけど・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 倒木オブジェまでもが美し過ぎる・・
倒木オブジェまでもが美し過ぎる・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 何でこんなに楽しいの?
何でこんなに楽しいの?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 誰か、教えて下さいな!
誰か、教えて下さいな!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう癖になる・・沢歩き💓
もう癖になる・・沢歩き💓
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さて、どっちから登りましょうか?
さて、どっちから登りましょうか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 どっちでもいいのだ〜!
それはあなたが決める事、沢歩きは自由だ〜
どっちでもいいのだ〜! それはあなたが決める事、沢歩きは自由だ〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 徐々に激しさを増してきます🌀🌀🌀
徐々に激しさを増してきます🌀🌀🌀
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 むむっ、ここはちょっと厳しいぜ〜
むむっ、ここはちょっと厳しいぜ〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここなら行けそう!
ここなら行けそう!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 頼む、この時間よ!
終わらないでくれ〜
頼む、この時間よ! 終わらないでくれ〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 釜、深過ぎ・・巻きま〜す!
釜、深過ぎ・・巻きま〜す!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 支流と合流・・右股へ!
支流と合流・・右股へ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おー、ゴルジュ感でてきました🎶
おー、ゴルジュ感でてきました🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうヤバ過ぎる・・異空間
もうヤバ過ぎる・・異空間
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここに来て癒されない人、居るのでしょうか?
ここに来て癒されない人、居るのでしょうか?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もう完全に、スイッチ入って
イケイケ・ドンドン、陶酔状態に・・
もう完全に、スイッチ入って イケイケ・ドンドン、陶酔状態に・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここでやらかしちゃいました😅
ここでやらかしちゃいました😅 倒木の上に足を置いたら、腐りきってて総崩れ・・肩口から沢へ突っ込み上半身がずぶ濡れに💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 濡れたついでに、ひと泳ぎして・・
濡れたついでに、ひと泳ぎして・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一旦、林道へと上がります⤴︎⤴︎⤴︎
この辺りで沢の上を林道が横切るのです。
一旦、林道へと上がります⤴︎⤴︎⤴︎ この辺りで沢の上を林道が横切るのです。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ出た時の景色って、いつもこんな感じ。なんか平和・・安堵感に包まれるなぁ〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道橋の上で暫く休憩・・ドボンして、ずぶ濡れのシャツを着替えます。
服を着たまま上半身濡らすと、思った以上に身体を冷やします💦
林道橋の上で暫く休憩・・ドボンして、ずぶ濡れのシャツを着替えます。 服を着たまま上半身濡らすと、思った以上に身体を冷やします💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから先は、昨年歩いた沢道です。
今日は右手へ、真っ直ぐ木梶山を目指します👆
ここから先は、昨年歩いた沢道です。 あの時は右手の木梶山から降りてきて、左手ハヤノ谷へと向かい、ブナの女王を見に行きました。 今日は右手へ、真っ直ぐ木梶山を目指します👆
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで左股から合流するのがアンペラ谷。今日は右股へ!
ここで左股から合流するのがアンペラ谷。今日は右股へ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 支流との合流点、ここでも右股へ!
支流との合流点、ここでも右股へ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 菅谷川源流部を詰めていきます💨
菅谷川源流部を詰めていきます💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前回来た時はあの上の方から沢へと降りてきたのですが・・今日は真っ直ぐ木梶山ピークを目指します💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後の二股分岐・・もうほとんど水も有りません。ここから尾根へと上がります⤴︎⤴︎⤴︎
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山へ尾根筋一直線ですね!前回の軌跡が登山道です。
木梶山へ尾根筋一直線ですね!前回の軌跡が登山道です。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根芯を真っ直ぐ駆け上がるのみ!
えい、えい、おー💪
尾根芯を真っ直ぐ駆け上がるのみ! えい、えい、おー💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 げっ!林道にぶった切られ・・
げっ!林道にぶった切られ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気を取り直して、えい、えい、おー💪
気を取り直して、えい、えい、おー💪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 またか〜(笑)何度も何度も林道にぶった切られました。
もう、林道歩いてもよかったね😅
またか〜(笑)何度も何度も林道にぶった切られました。 もう、林道歩いてもよかったね😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今度こそ、ほんとにホント
今度こそ、ほんとにホント
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山に到着です!
ようやくお目にかかれました🎶

木梶山に到着です! これが、ボブさんが担ぎ上げた木梶山・香肌イレブンバージョンの山名板ですね。 ようやくお目にかかれました🎶 この山名板を背中に担いだまま自転車を漕ぐボブさんの姿はコチラ↓↓↓ 香肌11 木梶山 伊勢辻山 赤ゾレ山 https://yamap.com/activities/11126228
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 スタートから、4時間44分の沢歩き💓
ガッツリ満喫しました。
スタートから、4時間44分の沢歩き💓 ガッツリ満喫しました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで登山靴へと履き替えて・・
ここで登山靴へと履き替えて・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヘイベイ平を一気に駆け下りまーす💨
ヘイベイ平を一気に駆け下りまーす💨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 気持ちい〜い🎶山歩き楽しいです🎶
気持ちい〜い🎶山歩き楽しいです🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 モコモコしてる〜🎶
モコモコしてる〜🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シロヤシオも、少し残ってました
シロヤシオも、少し残ってました
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山、またね〜👋
ヘイベイ平、あいかわらず良いとこです🎶
木梶山、またね〜👋 ヘイベイ平、あいかわらず良いとこです🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶辻から〜
木梶辻から〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ!因みにブナの古木を見に行く時はここ左側ですよ🎶
林道へ!因みにブナの古木を見に行く時はここ左側ですよ🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道にもシロヤシオが一杯・・山歩き3年目にして、ようやくお花にも少し興味が出できました。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 下山路、ゆるゆる林道歩きが心地よい🎶
下山路、ゆるゆる林道歩きが心地よい🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここで一旦林道を離れて尾根を下ります。
ここで一旦林道を離れて尾根を下ります。 広尾根なので、あまり芯を外さないように下りました。ポツリポツリとマーキング有り。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 尾根を下り切った所に遭難之碑。
尾根を下り切った所に遭難之碑。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここから再び林道へ、吸い込まれそう〜
ここから再び林道へ、吸い込まれそう〜
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 トタン屋根&トタン板、オール・トタンの作業小屋を過ぎ・・
トタン屋根&トタン板、オール・トタンの作業小屋を過ぎ・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崩落跡地を通過・・
崩落跡地を通過・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大規模な工事跡!
大規模な工事跡!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 桧塚が見えました・・
桧塚が見えました・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 この辺り林道が交錯してます。
また次回、再調査です🎶
この辺り林道が交錯してます。 また次回、再調査です🎶
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 崩落地を通り過ぎると・・
崩落地を通り過ぎると・・
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 万才橋まで降りてきました。
レポ最後まで、お付き合い下さり有難うございました🙇‍♂️
万才橋まで降りてきました。 レポ本文中、似たような沢の写真ばかりで、退屈されたと思います。ジャブジャブ歩いただけですが、歩いた者には感動の一枚一枚なんで、ご容赦ください🙏 レポ最後まで、お付き合い下さり有難うございました🙇‍♂️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木屋谷雨量観測所・・
ヤマビル居ないのが、ポイント高いと思います(笑)
木屋谷雨量観測所・・ ここから始まる“沢ワールド”へ!皆さんもぜひ一度お楽しみ下さい!楽しいよ🎶 ヤマビル居ないのが、ポイント高いと思います(笑)